Посты
382
Лайки
4588

Продление полномочий генерального директора ООО

  • 21 мая 2018 в 9:07
  • 4352
  • 5
  • 21

    Привет, Регфорум!

    Недавно на Регфоруме возник небольшой спор, как же правильно указывать, «избрание директора на должность» или «назначение директора на должность» при необходимости продления его полномочий. И, соответственно, «переизбрание директора» или «продление полномочий директора».

    Поскольку по теме продления полномочий постов не было вообще, считаю нужным написать подробнее об этой процедуре, заодно стоит разобраться, как звучит правильно, и как звучит привычно.  

    Назначение или избрание?

    Сразу же оговорюсь, что статья 40 ФЗ «Об ООО» прямо говорит нам, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (ЕИО, традиционно его называют «директор» или «генеральный директор») на должность свою избирается. И избирается он тем органом юридического лица, который на это уполномочен уставом. Чаще всего это общее собрание участников (ОСУ), но возможны варианты, если

    «решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества». 

    Однако почему же в подавляющем большинстве случаев говорят о назначении ЕИО на должность? А также о переназначении или о продлении полномочий директора?

    Возможно, ответ кроется в той же статье 40, пп. 3 п. 3, где сказано, что ЕИО

    «издает приказы о назначении на должности работников общества»

    Поскольку директор (чтобы не частить с набившей оскомину аббревиатурой «ЕИО», предлагаю называть его так), это тот же работник, получающий заработную плату, с ним тоже должен быть заключен трудовой договор. Получается, его тоже нужно назначить на должность, но поскольку он сам издает такие приказы, то сам себя он и назначает.  

    Косвенно необходимость заключения трудового договора с директором подтверждает статья 275 ТК РФ. По крайней мере, я не увидел в ней возможности этого не делать. И кстати в ней же сказано, что:

    «Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое)».

    Вопрос, что имеет приоритет, ТК РФ, по сути своей федеральный закон, или ФЗ «Об ООО», который также является федеральным законом. Все-таки закон об ООО это специальный закон, а ТК РФ в данном случае дает общие сведения, как может быть в различных ОПФ. Поэтому все-таки правильно будет «избрание директора в ООО».

    Хотя, п. 4 все той же ст. 40 утверждает, что

    «Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа».

    Кто мешает прописать в уставе и в договоре с директором именно о продлении его полномочий, а не о переизбрании?

    Поскольку привычнее для большинства звучит именно «назначение на должность», или «продление полномочий» директора, то в рамках этой публикации будем пользоваться этими, с позволения сказать, устоявшимися выражениями.

    Продление полномочий генерального директора ООО

    Согласно части второй статьи 59 ТК РФ, с руководителем организации можно заключить как срочный трудовой договор, так и бессрочный. Определяется это уставом организации. Поскольку большинство уставов содержит «стандартный» срок 5 лет (и особо его никто не меняет), то раз в 5 лет, при одном и том же лице на посту единоличного исполнительного органа в ООО, возникает задача продлить его полномочия. Или избрать его заново, если выражаться правильно.

    Нужно созвать ОСУ, если участников несколько, или принять решение единственному участнику о переизбрании директора на должность. Далее продлевается трудовой договор — согласно абз. 4 ст. 58 ТК РФ, если срочный трудовой договор не был расторгнут сторонами в связи с его истечением, то он считается автоматически пролонгированным, и становится договором, заключенным на неопределенный срок.

    Копии протокола/решения рассылаются контрагентам, в банки, в общем, уведомляются все заинтересованные лица.

    Есть мнение, что при истечении срока полномочий ЕИО, лицо, исполняющее его обязанности, должно уволиться. А после переизбрания — снова должно быть принято на работу, с занесением всех необходимых записей в трудовую книжку. На наш взгляд, лучше до такого не доводить, проводить ОСУ/принимать решение до истечения срока полномочий. Тем более, согласно п. 2 ст. 35 ФЗ «Об ООО», исполнительный орган общества сам может созвать ОСУ.

    Государственную регистрацию при продлении полномочий генерального директора проводить не нужно, налоговая по этому поводу говорит следующее:

    Вопрос: Нужно ли представлять в регистрирующий орган сведения о продлении полномочий лица, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица?

    Ответ: В случаях, когда изменения сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, содержащихся в государственном реестре, не происходит (при продлении полномочий указанного лица), представления в регистрирующий орган Заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма № Р14001) не требуется.

    Источник: Пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; 

    Письмо ФНС России от 21.01.2011 № ПА-3-6/114.

    Кстати ФНС и в этом ответе, и в указанном письме, пишет про продление полномочий, а не переизбрание. Что, конечно, не ставит это выражение в ранг правильного, просто оно общеупотребимое.

    Недавно приведенная в одном комментарии судебная практика также указывает на «продление полномочий» (спасибо участнику Aus).

    Документы по теме:

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «избрание или назначение на должность»

    Цитата из статьи

    «Поэтому все-таки правильно будет «избрание директора в ООО»»

    Цитата из статьи

    «издает приказы о назначении на должности работников общества»

    директор каким образом делает это с работником?
    а собрание это же самое с директором?
    а единственный участник как?

    ну, вот, вы и ответили
    кто из них назначает, а кто избирает
    21 мая 2018 в 9:181
    В свое время в ГК попытались дать специальный статус директору, через полгода по-тихому. прикрыли. Ибо вопросов стало еще больше.
    21 мая 2018 в 9:24
    Действительно, раз голосование, значит избрание.
    21 мая 2018 в 12:361
    Вот мне всегда было больше интересно, если мы в уставе прописывает срок полномочий еио, например, 10 лет? Или до смерти? Не будет ли тут коллизии с тк с его срочным договором? 
    21 мая 2018 в 9:18
    В ТК срочный договор с руководителем - это право, а не обязанность. Ч 2 ст. 59 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/#dst383
    21 мая 2018 в 9:23
    То есть избрание ЕИО до смерти - это ок? Как банки отреагируют? 
    21 мая 2018 в 9:25
    "до смерти"  - такой формулировки не встречал, встречал "бессрочно". Банки реагировали спокойно. Интересна также ситуация, когда в уставе "стандартные" 5 лет, трудовой договор срочный и он истекает. Если по истечении ТД не было возражений сторон, директор трудится, ТД  считается продленным, и становится заключенным на неопределенный срок. А в уставе все те же 5 лет.
    21 мая 2018 в 10:02

    На общем собрании участники  руководителя избирают, а избранный руководитель уже по Приказу назначает себя в должности, ИМХО вот так всё должно быть.

    21 мая 2018 в 9:43

    Сообщение от ололо

    «избранный руководитель уже по Приказу назначает себя в должности»

    типа сам себя орденом награждает
    и сам себе его вручает?
    21 мая 2018 в 9:55

    А если участник один- то в решении тоже избирает генерального директора?

    21 мая 2018 в 10:54
    Вообще, даже трудовой договор сам с собой подписывает, хотя это, конечно абсурд. Минфин вот некоторое время назад указывал что ТД не нужен, и зарплату платить тоже не нужно, если ЕУ является ГД http://regforum.ru/posts/1648_zarplata_direktoru_edinstvennomu_uchastniku_platit_ili_ne_platit/
    21 мая 2018 в 11:00
    150 лет уже банки принимают при продлении Решение/Протокол о продлении полномочий на новый срок и приказ. в приказе всё пишется как в первичном - назначение. это один момент. второй момент - при создании трудовой договор с ГенДиром заключает один из учредителей. В Решении назначение и в приказе тоже
    21 мая 2018 в 11:161

    По Уставу и Закону об ООО- избирается. Но в случае с решением у меня дилемма- как можно избрать единственным участником? Я бы тоже написала «единственный участник решил назначить на должность». Но это вне любого регламента.

    21 мая 2018 в 11:21
    Такого вполне достаточно:
    "Единственный участник ООО - ФИО-1 решил:
    1. Прекратить полномочия Директора ФИО-2 с 23.05.2018 <специально прекращать не требуется, если срок полномочий уже истёк>.
    2. Избрать Директором ФИО-3 с 23.05.2018 на срок 1 год <срок по Уставу>.
    3. Заключить Трудовой договор с ФИО-3 с 23.05.2018 на срок 1 год <срок тот же, что и выше>.
    4. Уполномочить ФИО-1 подписать от имени ООО Трудовой договор ООО с ФИО-3.
    Настоящее решение подписано 22.05.2018 в двух экземплярах."
    ФИО-2 или ФИО-3 могут быть ФИО-1.
    22 мая 2018 в 11:47
    Многие руководители против увольнений и внесения записи в ТК. НО, а иначе никак, если его назначают на 5 лет, срочный договор расторгается и заключается новый, соответственно делается запись в ТК. Договор с руководителем заключает председатель совета директоров, если он избирается на заседании Совета директоров. А чтобы договор приобрел статус бессрочного, на это потребуется согласие органа. которым избирается  руководитель. 
    21 мая 2018 в 11:40
    К сожалению или к счастью, чтобы договор приобрел статус бессрочного никакого согласия не требуется) он становится таким согласно статье ТК или иногда даже по решению суда
    22 мая 2018 в 13:53

    Цитата из статьи

    «Недавно приведенная в одном комментарии судебная практика также указывает на «продление полномочий» (спасибо участнику Aus).»

    Я лишь указал, что в практике не столь сурово придираются к наличию или отсутствию конкретной формулировки "избрать", используются и иные, в том числе "продлить полномочия". Значение имеет только то, что соответствующий орган управления выбирает некое лицо и наделяет его полномочиями единоличного исполнительного органа. Как это выражено языковыми средствами - дело в общем-то второстепенное в корпоративном праве. Вполне очевидно, что под продлением полномочий директора имеется в виду избрание директором того же лица на новый срок. Но тем не менее желательно выражаться яснее, избегать спорных моментов. Формулировка "избрать" оптимальна для всех случаев.
    22 мая 2018 в 8:512

    Сообщение от Aus

    «Формулировка "избрать" оптимальна для всех случаев.»

    даже для обществ с единственным участником?
    22 мая 2018 в 9:50
    И для них тоже применима, особенно если единственный участник - юридическое лицо.
    22 мая 2018 в 11:01
    Когда одно решение в месяц или преподаешь -  можно вычитать, сделать красиво) Когда работы вал или это 10 общество в списке...:) В практике применения норм действительно такому снобизму места не нашлось (продлить, избрать,назначить и т.д.)
    22 мая 2018 в 13:581
    Письмо от 08.12.2008 № 2742-6-1 Федеральная служба по труду и занятости  и Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.08.2006 г. № 1222-6-1 "считаем, что при заключении срочного трудового договора с руководителем организации правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок по правилам статьи 58 Кодекса не имеется.

    По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен и заключен новый трудовой договор, основанием, для заключения которого будет являться избрание на должность генерального директора

    25 мая 2018 в 19:08

    Прямой эфир

    Sokolovвчера в 12:16
    Двойные стандарты налоговой, или почему работает только жалоба