Горький опыт футбольного клуба «Горький»: 7 кругов регистрации АНО в Минюсте

  • 22 мая 2018 в 9:18
  • 2432
  • 18
  • 24

    Одним из наиболее громких спортивных проектов в Курске несомненно является футбольный клуб «Горький». Команда создана не только для участия в соревнованиях, но и для вовлечения жителей исторического центра города в спортивные мероприятия, развития футбола «для болельщиков», а не для владельцев клуба. Развитие локального патриотизма (в хорошем смысле этого слова) – это очень важная вещь. Мы с коллегами ее разделяем и несколько месяцев назад приняли решение о начале сотрудничества с футбольным клубом «Горький». Пожалуй самое важное, что мы должны были сделать на начальном этапе – регистрация юридического лица. Поскольку клуб не нацелен на ведение коммерческой деятельности, основная часть доходов – пожертвования, было принято решение о регистрации автономной некоммерческой организации.

    Про сложности в регистрации НКО мы слышали много и клиента предупредили, но самое интересное началось дальше. Во время подготовки документов мы получили устав недавно созданного футбольного клуба из другого региона. Мы его вычитали на предмет опечаток/ошибок, внесли правки с учетом особенностей нашей команды, заполнили форму, оформили протокол и со спокойной душой отнесли на регистрацию.

    Сотрудник Минюста со скучающим видом документы пролистал, ухмыльнулся, принял документы. В коридоре мы встретили руководителя, которая сказала в шутку, что надоели ей все эти заявители – ходят, открывают НКО, а потом через год закрывают. А потом нам пришёл отказ в регистрации. Мотивы отказа:

    1. Выделение жирным шрифтом на титульном листе устава наименования АНО.
    2. В наименовании организации отсутствует указание на физкультурно-спортивный характер деятельности, хотя в уставе указано, что АНО действует на основании Закона о физкультуре.
    3. Разночтения – ЕИО избирается, а в другом пункте назначается.
    4. В протоколе определено лицо, ответственное за оформление учредительных документов, а учредительный документ один – устав!

    Мы знали про практику местного Минюста – за один день до истечения срока на принятие решения о регистрации/отказе сотрудники Минюста звонят заявителю и предлагают внести изменения в документы, если он не хочет получить отказ. Нам такой звонок не поступал. После отказа мы забрали документы и пошли на приём. В коридоре встретили таких же заявителей, которые приходят уже в третий – пятый раз. Я немного скептически отнесся к этим людям и подумал: как можно так долго ходить? Обратились бы уже за помощью к специалистам.

    А потом я понял, что обращайся-не обращайся к специалистам, а все равно получишь отказ. На приёме нам было указано еще на десяток, по мнению сотрудников Минюста, нарушений при оформлении документов. На вопрос почему это все не указано в отказе, который нам направлялся, сотрудник Минюста промолчал и ухмыльнулся. Далее с нашей стороны последовал колоссальный труд по стилистическому редактированию устава и протокола собрания учредителей – мы меняли местами части сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, переписывали другими словами пункты устава. В таких случаях оскорбительно для профессионала то, что ты написал тоже самое, но у Минюста есть «хорошая фраза» и другие варианты формулировок не принимаются. В один момент я даже спросил после такой стилистической правки: «А что, это правда имеет какое-то юридическое значение?». Сотрудник Минюста устало поднял глаза и сказал: «Здесь всё имеет какое-то значение вообще-то…» и опустил глаза обратно в наш устав.

    Единственное, пожалуй, что мы смогли отстоять – это название. Нам предлагались следующие названия: Автономная некоммерческая физкультурно-спортивная организация «Футбольный клуб «Горький», Автономная некоммерческая организация «Футбольный физкультурно-спортивный клуб «Горький». Ну, скажите, кто так называет футбольные команды? Спорили мы очень долго и довели одну из сотрудниц Минюста до того, что она подскочила со своего места и сказала, что мы сейчас снова отказ получим, если не будем слушать и записывать все, что они нам говорят, а не спорить. В итоге она спросила у нас хотим ли мы впоследствии стать «федерацией». В планах такого не было, мы ответили, что не хотим и нам разрешили называться АНО «ФК «Горький».

    Новые пакеты документов мы носили около 5 раз. Только мы сдавали и Минюст все устраивало, нам звонили и просили на следующее утро принести устав с новой перестановкой частей сложносочиненных предложений, но в итоге регистрация завершилась успешно.

    После таких историй на душе остается горечь.

    1. Мы учимся, работаем, постоянно повышаем свою квалификацию, а потом приходим в Минюст и нам рассказывают про то, что части сложносочиненного предложения нужно переставить иначе, предлагают «почитать ГК» и т.д. А мы ничего не можем с этим поделать…регистрироваться-то надо.
    2. НКО – это юридические лица, которые создаются, в большинстве случаев, для удовлетворения потребностей общества, не связанных с извлечением прибыли, предпринимательством, на социально-значимые цели. Но такое юридическое лицо создать еще надо умудриться. Так можно ходить по 3-5 раз, платить государственные пошлины и получать отказы каждый раз по новым основаниям.
    3. Складывалось стойкое ощущение, что кто-то хочет вытянуть из нас деньги. Мол, ребята, ну что вы ходите? Заплатите дяде Васе и он вам даст документы, которые уже «согласованы». Мы не поддались. Работаем в соответствии с высокими морально-этическими стандартами.

    И самое забавное в контексте п. 2. При подготовке документов по другому вопросу мы наткнулись на сайт одного регионального управления Минюста, где одна из необходимых форм заполнена с ошибкой. В образце заявления Р11001 Управления Минюста по Рязанской области на второй странице листа В (информация об учредителе – физическом лице) заполнена графа «адрес места жительства за пределами Российской Федерации». Разумеется, учредители НКО могут проживать за пределами РФ, однако не в «селе Яблонево Кораблинского района Рязанской области», как указано в образце заполнения формы. Небрежность и неточности данного образца может ввести в заблуждение посетителей сайта, желающих зарегистрировать НКО и добросовестно полагающихся на информацию из такого официального источника. 

    Так вот и верь Минюсту! Заполнил «как на сайте» и получил отказ.

    Хорошо, конечно, то, что хорошо кончается, но, когда на пути людей, которые хотят делать реально важные для локального сообщества дела чинятся препятствия с самого начала, то разве это хорошо? Хотя, зная наше государство, возможно это очередной хитрый план по воспитанию стрессоустойчивости учредителей НКО. Вам еще иностранными агентами становиться, так что и регистрацию переживете.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    ответьте честно, к чему такие публикации? какую же светлую мысль несет все вышеописанное? указанное можно обсудить с друзьями и коллегами за чашечкой кофе, излить душу, несомненно, но для публикации на форуме.. чисто мое мнение
    22 мая 2018 в 10:122
    Обсудить с коллегами проблемы, которые возникают при регистрации НКО. Я думаю, что это для многих болезненная тема. Профессиональные сообщества за тем и существуют, на мой взгляд.
    22 мая 2018 в 10:246
    Актуальная статья, аккурат к ЧМ-2018))
    Наверное, среди сотрудников Минюста болельщиков нет.
    А, кстати, пробовали обжаловать отказы или по стратегическим соображениям решили этого не делать?

    Цитата из статьи

    « «адрес места жительства за пределами Российской Федерации». Разумеется, учредители НКО могут проживать за пределами РФ, однако не в «селе Яблонево Кораблинского района Рязанской области»»

    Видимо, там уже создана непризнанная пока еще международным сообществом республика в знак протеста против существующих правил регистрации в Минюсте))
    22 мая 2018 в 10:18
    Потому что не надо в футбол играть, клубы создавать...надо на стадионы ходить! :)

     У меня было стойкое желание пойти и обжаловать, но регистрировать нужно было срочно (спонсорам хотелось жертвовать деньги официально).
    22 мая 2018 в 10:27

    Цитата из статьи

    «Я немного скептически отнесся к этим людям и подумал: как можно так долго ходить? Обратились бы уже за помощью к специалистам

    а специалисты это, конечно, эти:

    Цитата из статьи

    «Во время подготовки документов мы получили устав недавно созданного футбольного клуба из другого региона. Мы его вычитали на предмет опечаток/ошибок, внесли правки с учетом особенностей нашей команды, заполнили форму, оформили протокол и со спокойной душой отнесли на регистрацию

    которые ещё в школе привыкли списывать?

    Цитата из статьи
    «Хотя, зная наше государство, возможно это очередной хитрый план по воспитанию стрессоустойчивости учредителей НКО.»

    может, всё-таки, дело не совсем в государстве?
    впрочем, я, видимо, спутал слово "специалист" со словом "профессионал"
    22 мая 2018 в 12:017
    Списывать? Если есть то, что уже работает, то почему бы этим не пользоваться? Каждый раз велосипед изобретать. Мне кажется, что это общее для любого предпринимателя (а юристы тоже предприниматели) - оказать качественную услугу с наименьшими затратами. Противоречия здесь нет, а жаловаться на тех, кто списывает, если люди сами дают списать...зачем? :)
    22 мая 2018 в 13:434

    Сообщение от Семён Кирьяк

    «Если есть то, что уже работает, то почему бы этим не пользоваться?»

    работает, говорите?
    а почему у вас заартачилась и не захотела работать?
    может вовсе не велосипед нужен тем, кто пытается оказывать качественные околоюридические услуги с наименьшими для себя издержками?

    Сообщение от Семён Кирьяк

    «Мне кажется, что это общее для любого предпринимателя (а юристы тоже предприниматели) - оказать качественную услугу с наименьшими затратами.»

    ну и как, списыванием сильно удалось минимизировать свои затраты?
    про вашего клиента, я уже и не говорю

    Сообщение от Семён Кирьяк

    «Противоречия здесь нет, а жаловаться на тех, кто списывает, если люди сами дают списать...зачем?»

    считаете, что можно изучить математику, глядя, как это делает сосед?

    а уставов, действительно, полно в Интернете
    22 мая 2018 в 14:222
    Александр, все закончилось хорошо, клиент доволен. Все получилось. Не хочу продолжать "спор" с Вами, если честно. Удачи!
    22 мая 2018 в 17:024
    Ошибки - Выделение жирным шрифтом на титульном листе устава наименования АНО (придирка). В наименовании организации отсутствует указание на физкультурно-спортивный характер деятельности, хотя в уставе указано, что АНО действует на основании Закона о физкультуре (стандартная практика МинЮста, не удивлен). Разночтения – ЕИО избирается, а в другом пункте назначается.(стандартная практика МинЮста, не удивлен). В протоколе определено лицо, ответственное за оформление учредительных документов, а учредительный документ один – устав!(придирка). Все эти моменты познаются с опытом. МинЮст это не налоговая, где дубы-колдуны сидят. В МинЮсте люди читают устав, у них есть свои моменты, которые образуют шаблоны. Так что ничему не удивлен. А региональный МинЮст придирается еще больше. Так как у них еще больше времени в носу ковырять, заявителей меньше
    22 мая 2018 в 17:301
    Вы хотите сказать, что у Вас только сокращенное наименование АНО «ФК «Горький»?
    22 мая 2018 в 17:32
    думаю у них Авнотовная некоммерческая организация "футбольный клуб "Горький". Ранее можно было так, да и в москве есть шанс, что пройдет. Но по общему правилу наименование должно отражать характер и цели деятельности. всем это понятно. хотя в этом случае немного бредово
    22 мая 2018 в 18:01
    Просто по тексту статьи можно догадываться и о других вариантах...
    Интересно, а сколь учредителей стоит за таким благим начинанием?
    22 мая 2018 в 18:10

    Цитата из статьи

    «Хорошо, конечно, то, что хорошо кончается, но, когда на пути людей, которые хотят делать реально важные для локального сообщества дела чинятся препятствия с самого начала, то разве это хорошо? »

    Поздравляю.Однако если приложить для сравнения изначальный проект Устава и зарегистрированный, то дискуссия могла бы стать предметной, помогла бы ещё кому-нибудь избежать колоссальных препятствий.
    А что касается сотрудников Минюста - это представители не только государства, но и вашего локального сообщества, по-своему нацеленные на хорошие дела. В сфере некоммерческих организаций много мошеннических схем, вероятно, что-то откровенно нарушающее отсеивается ими уже на стадии приобщения к высокому патриотическому стандарту качества оформления важных учредительных документов.
    23 мая 2018 в 11:233
    Мой многолетний опыт с Нижегородским Минюстом, говорит о том, что дело не в качестве  уставов, и не в законах. У них просто стиль работы такой: нельзя пропустить ни одну регистрацию без замечаний, чтобы оправдать свою "необходимость". У меня пару лет назад был вообще абсурдный случай: зарегистрировали у них некоммерческое партнерство, в уставе все изменили, как они просили. Через месяц принесли на регистрацию еще одно некоммерческое партнерство, с тем же уставом, который они месяц назад нам отредактировали, только наименование в кавычках поменяли. Так вот нам на этот устав выкатили опять кучу замечаний, причем тот же регистратор и некоторые замечания прямо противоречили предыдущей регистрации. На мой резонный вопрос, что вы нам сами этот устав месяц назад согласовали, а теперь замечаниями сыпете, был получен в ответ удивленный взгляд и пожимание плечами, мол "Ну и что! Хотите зарегистрироваться исправляйте по новой". Так что дело не в профессионализме кого бы то ни было, а в том, что чиновникам необходимо оправдывать свое существование. С другой стороны нам юристам это на руку - без работы с таким чиновниками никогда не останемся)))))
    23 мая 2018 в 16:21
    А мой многлетний опыт общения и работы с Омским Минюстом говорит о том, что Минюст Минюсту рознь) Их подход строгий, разумный и человечный! Всегда идут на диалог, отказов на моей практике не было. Только несколько раз забирали документы...опять же по объектиным обстоятельствам.
    26 мая 2018 в 7:522
    Спасибо за тему....Мы по такой же причине отказались от оказания услуг по регистрации некоммерческих организаций... Минюст в областном центре, а мы территориально за 60 км...К каждому уставу придирались. При этом один сотрудник говорил одно, а другой - другое. Ездили клиенты, диву давались. Один спорил, сказав " я лучше знаю, чем буду заниматься", когда сотрудник потребовал прописать цель деятельности другими словами (цель от этого не изменилась бы)... нам тогда зарегистрировали, это было облегчение. Но отказов было не мало..... как это было давно....
    20 июня 2018 в 15:44
    В феврале подали документы в ТУ Минюста другого региона (расстояние около 3000 км) для регистрации НКО. Вопросов вообще не возникло! Зарегистрировали с первого раза!
    20 июня 2018 в 17:161
    вам повезло...у нас придирались даже к словам (вместо одного ставить другое - также стилистически предложение не устраивало)... спустя несколько лет один клиент поведал, что ему сразу сотрудники намекнули, что без "их устава" нереально зарегистрировать... озвучивал сумму... не знаю, верить ли этому...
    21 июня 2018 в 8:43
    При выдаче зарегистрированных  документов сотрудник ТУ спросил: А можно ваш устав рекомендовать другим НКО? Дали согласие.
    21 июня 2018 в 12:211
    Вы - Молодец!!!
    27 июня 2018 в 12:351
    Часто сталкиваюсь с регистрацией НКО, очень много фондов регистрируют клиенты. В прошлом году вымучивали с МИНЮСТом устав для благотворительного фонда, все казалось бы идеально, как им хочется.  НО! Приходит новый клиент, тоже хочет благотворительный фонд, мы берем устав, который прошел регистрацию и что Вы думаете, нам его опять надо переделывать и очень существенно переделывать. И каждый раз мы с этим уставом одно добавляем, другое убираем, потом новый фонд, новый специалист и то что добавляли убираем, то что убирали возвращаем. Какое-то бестолковое время препровождения. Речь о МИНЮСТЕ Санкт-Петербурга
    20 июля 2018 в 10:58
    У них большая текучка?
    20 июля 2018 в 11:01
    Я бы не сказала, за два года поменялся один специалист.
    20 июля 2018 в 11:141
    Много вопросов к компетенции тамошних специалистов. Часть замечаний снималась только после посещения руководства.
    20 июля 2018 в 14:271

    Прямой эфир