юрист-регистратор
Посты
4
Лайки
3

Регистрация иностранного гражданина, не желающего выезжать из своей страны, в качестве ИП в России

  • 18 мая 2018 в 12:14
  • 952
  • 2
  • 13

    Здравствуй, Регфорум!

    Прилетел мне тут запрос на регистрацию украинского гражданина в качестве ИП в РФ. Так-то сложного ничего нет, но он упорно не хочет выезжать из Украины, все документы в регорган будет подавать представитель по доверенности.

    В коллцентре МИФНС №46 мне сказали, что зарегистрировать так можно (только осторожно), но для этого необходимо предоставить следующие документы:

    • переведенный и апостилированный паспорт иностранного гражданина;
    • заверенное в Украине заявление по форме 21001;
    • нотариально удостовернная в Украине доверенность на представление интересов в регоргане РФ;
    • РВП;
    • госпошлина.

    При этом удостоверительные надписи украинского нотариуса нужно перевести в РФ.

    У меня возникли следующие вопросы:

    1. Заверит ли украиснский нотариус форму, заполненную на русском языке? А если нет, то нужно заполнить форму на украинском языке и сделать перевод формы и удостоверительной надписи?
    2. Пойдет ли простая копия РВП в регоргане (сотрудник коллцентра сказал, что пройдет)?
    3. Удастся ли вообще зарегистрировать ИП с таким комплектом документов? Нет ли подводных камней?

    Как я это вижу:

    • он делает перевод паспорта и заверяет его в Украине;
    • он заверяет форму (надеюсь, на русском языке);
    • делает доверенность на представление интересов в МИФНС 46;
    • отправляет все документы мне, я перевожу удостоверительные написи украинского нотариуса, доделываю необходимые документы (гп, копию РВП) и подаю документы в налоовую.

    Кто-нибудь с подобным сталкивался? Помогите разобраться, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. Сотрудник коллцентра МИФНС сказал, что я мыслю в верном направлении, но я ему не верю:)

    Заранее всем спасибо за ответ!

    Добавить
    юрист-регистратор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    1. Донести до клиента, что вести бизнес на территории РФ, вообще ни разу эту территорию не посетив, затруднительно. И вопрос не только в регистрации, но и в открытии счета и т.д.2. Если у клиента есть РВП, может имеем смысл заверить документы в генеральном консульстве? Вроде, нотариат при консуле (если такой есть) вполне себе легитимен для таких случаев.
    18 мая 2018 в 14:25
    А зачем перевод паспорта, у них же там на 2-х языках, включая и русский... или что-то изменилось?
    18 мая 2018 в 15:41
    что-то изменилось, да
    18 мая 2018 в 15:451
    Может вам будет проще по ЭЦП все подать, а не по доверенности. И нотариус не понадобится.
    21 мая 2018 в 15:18
    Добрый вечер!1.  Согласно правилам нотариального делопроизводства Украины все документы заверенные нотариусом должны быть изложены на украинском языке (либо текст документа может быть изложен одновременно на украинском и русском, но удостоверительная надпись будет все равно только на украинском) и с использованием бланков для совершения нотариальных действий. Это я к тому, что нотариусы Украины на белых листах и на русском языке ничего никогда не заверят. Однозначно согласна, что надо попробовать 

    Сообщение от Al.kot

    «Если у клиента есть РВП, может имеем смысл заверить документы в генеральном консульстве?»


    2. ч. 2 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ ....при этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке
    23 мая 2018 в 18:26
    Я, как крымчанин, провёл огромное количество таких операций. Итак.Укронотариус не зарегистрирует форму на русском языке (исключение ДНР-ЛНР). Им запрещено это по инструкции. Т.е. Вы попадаете на перевод на украинский формы, и перевод нотариальный формы на русский язык, включая нотариальную надпись. По общему правилу, украинская нотариальная надпись несколько отличается от российской и тут могут быть проблемы.
    Копия РВП нахрен не нужна, т.к. вы адрес заполняете в 21001, а ИФНС пробъёт адрес и основания регистрации там украинца.
    Доверенность украинская и копия паспорта должны быть с апостилем и русским нотариальным переводом.А ещё у Вашего хохла должен быть ИНН русский. Без ИНН не регистрируют, как правило.Стоимость всей процедуры у Вас вылилась бы в Крыму в 30000 рублей. За такие бабки можно и скататься в РФ.
    Коллеги, советующие подать по ЦП забывают, что у хохла может не быть СНИЛСа, следовательно никакой ЦП на него никто не выпустит. Более того, выпуск ЦП на компьютере клиента, находящегося за рубежом, грозит УЦ лишением лицензии ФСБ. И агента по выпуску ЦП по допросам затаскают.
    23 мая 2018 в 21:351
    Добрый вечер! Апостиль вроде как не нужен, Украина же не выходила из Минской конвенции
    26 мая 2018 в 20:22
    А так огромнейшее спасибо за ответ!
    26 мая 2018 в 20:22
    Заверять форму на русском языке в консульстве РФ. Переводить копию паспорта на русский язык и делать доверенность там же. Это приравнивается к российскому нотариусу. Без РВП/ВЖ и ИНН не зарегистрируете.
    27 мая 2018 в 18:46
    Добрый день! А где иностранцу взять ИНН?
    27 мая 2018 в 18:49
    Ему нужно встать на учет в налоговой. Т.е., если ИНН нету, то без приезда в Россию никак ИП не зарегистрировать. А ИНН, в свою очередь, без РВП или ВЖ не получить, я по крайней мере, за многолетнюю практику такого не встречал.Пусть закажет Вам ООО, тогда ни ИНН, ни РВП не нужно.
    27 мая 2018 в 19:37
    Я неправильно сформулировала вопрос: его по идее на учет поставят при реге ИП, есть ли такая необходимость получать ИНН заранее?
    27 мая 2018 в 19:39
    Сейчас начинаю припоминать, по своей практике: про ИНН это я, возможно, зря Вас прокошмарил, а вот без вида на жительство или разрешения на временное проживание никак.129 ФЗ, ст.22.1, п.1, абзац "е":"копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);"
    27 мая 2018 в 19:481

    Прямой эфир

    Nbrlсегодня в 9:12
    Изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП вступают в силу 29 апреля 2018
    tatianatlt80сегодня в 8:43
    Горький опыт футбольного клуба «Горький»: 7 кругов регистрации АНО в Минюсте