Патентный поверенный
ООО «Юрвиста»
Посты
8
Лайки
14

«Shazam» поможет доказать факт нарушения прав исполнителей и изготовителей фонограмм

  • 23 мая 2018 в 9:20
  • 909
  • 2
  • 0

    Привет всем!

    В Информационной справке, утверждённой постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП) от 07.12.2017 № СП-23/36 (далее – Информационная справка), СИП указал, что на основании сведений об идентификации фонограммы популярным приложением «Shazam» суды могут установить следующие факты о такой фонограмме: ее название и имя исполнителя.

    При этом судебная практика строится на следующем подходе: одной лишь идентификации фонограммы в указанном приложении в качестве достоверного, относимого и допустимого доказательства по делу может быть объективно недостаточно. В большинстве случаев, например, может потребоваться заключение профессионального специалиста–музыковеда, в том числе основанного на идентификации фонограммы с помощью названного приложения. В рамках оспаривания также рекомендуется ходатайствовать о возможности проведения контрольного прослушивания с помощью таких музыкальных интернет-сервисов, как https://www.allmusic.com/, https://music.yandex.ru/home, «iTunes», а также о приобщении к материалам дела, например, отчетом об использовании фонограмм радиостанцией, передача которой могла транслироваться в помещении предполагаемого нарушителя (ответчика по делу). Также при рассмотрении и разрешении дела суды могут учесть наличие или отсутствие оспаривания ответчиком сведений об изготовителе фонограмм, как и иных представленных и приобщенных доказательств по делу.

    В заголовке раздела 4 Информационной справки содержится основополагающий тезис СИП о том, что «доказательства не могут быть признаны недопустимыми или недостоверными лишь на том основании, что они получены из интернет-источников». Указанное означает, что суды не вправе отклонить в качестве допустимого доказательства распечатки с интернет-страниц сервиса «iTunes», в частности, в виду того, что согласно пункту 7 постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» законом не предусмотрено каких-либо ограничений в способах доказывания факта распространения сведений через сеть Интернет. В связи с чем суд вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные действующим процессуальным законодательством РФ.

    Также в соответствии с Информационной справкой (раздел 5), в частности презюмируется, что лицо, указанное в интернет-сервисах и на интернет-сайтах при их т.н. публикации (обнародовании) в сети Интернет в качестве ее изготовителя, является таковым, пока не доказано иное. Однако, такие сведения интернет-сайтов сами по себе не являются достаточными доказательствами наличия смежных прав у предполагаемого изготовителя. Вместе с тем, такие сведения могут быть учтены при установлении факта наличия смежных прав изготовителей фонограмм и исполнителей, только если они подтверждены сведениями из иных допустимых и достоверных источников информации. Далее считаем возможным напомнить о некоторых примерах таких источников.

    На основании ст. 1243 Гражданского кодекса РФ организация по управлению правами на коллективной основе вправе формировать реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских и смежных прав. Такие открытые сведения могут предоставляться всем заинтересованным лицам в порядке, установленном соответствующей организацией. Так, существует в открытом доступе, Реестр прав исполнителей и изготовителей фонограмм Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), зарегистрированный в установленном порядке Роспатентом.

    Кроме того, осуществляя поиск «подходящих» допустимых и достоверных источников информации, рекомендуется руководствоваться положениями статьи 1322 Гражданского кодекса РФ, согласно которым при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке либо иным образом в соответствии со статьей 1310 Гражданского кодекса РФ.

    В заключении хотелось бы напомнить о незыблемом постулате: в делах о защите смежных прав истцу необходимо предоставить достоверные доказательства фактов наличия и принадлежности ему смежных прав или права на их защиту, а также в его интересах необходимо представить доказательства факта использования принадлежащих ему смежных прав ответчиком по делу.

    Добавить
    Патентный поверенный
    ООО «Юрвиста»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    VladislavVS45 минут назад
    Номинальный директор «поневоле» — что делать?
    Erefnaiseвчера в 18:18
    Специальная оценка условий труда — теперь обязательна