Юрист, владелец консалтинговой компании
Посты
1
Лайки
1

Ошибка налоговой: отказ в регистрации Р14001

  • 22 мая 2018 в 12:31
  • 1394
  • 1
  • 24

    Привет, Регфорум!

    Место действия — 15-я МИФНС. На днях проводили с клиентом выход участника из компании (он же был и генеральным). Составили заявление о выходе, решение о распределении доли оставшемуся участнику, назначении нового генерального директора, заверили все у нотариуса и довольные пошли в ФНС относить документы.

    В силу того, что изменения такого рода я вносил первый раз, до конца не был уверен нужно ли само решение налоговикам для оформления сделки, но оно у меня конечно же было, ведь нотариус с ним работал, когда заверяли 14 форму. В любом случае, думал, что в налоговой сотрудник если нужно возьмет решение наряду с формой и заявлением о выходе участника.

    Когда подавали документы сотруднику ФНС, отдавали весь комплект вместе с решением. Но сотрудник нас заверила, что решение о распределении доли и назначении нового директора ей не нужно, хватит только 14-й формы и заявления о выходе участника. Сперва она сомневалась нужно или не нужно, в итоге, подумав немого, решила, что нет.

    «Ну ок», подумал я, раз она говорит, что не нужно, значит так оно и есть. В итоге спустя неделю прилетает отказ... И как раз из-за отсутствия решения, которое она просто не взяла, хотя мы его подавали! Споры с начальством ни к чему не привели, начальство утверждает, что «быть такого не может, все сотрудники умнички и все прекрасно знают, у них есть четкие списки документов которые нужно принимать по каждой ситуации и вообще много таких как вы у меня тут ходит права качают».

    Больше всего меня удивил момент, что в налоговой пытались мне вдолбить мысль что мол вы же знаете какие документы нужно подавать, намекая на то, что сотрудник вообще не должен проверять полноту комплекта документов, я сам это должен делать и знать все наперед. Тогда зачем вообще сотрудники там сидят принимают документы. Сделали бы окно канцелярии и все сдавали бы свои документы без разговоров по очереди. Вот была бы красота для налоговиков.

    В итоге — потерянное время и деньги. Печальный, но все равно опыт.

    Добавить
    Юрист, владелец консалтинговой компании
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Сделали бы окно канцелярии и все сдавали бы свои документы без разговоров по очереди.»

    а вы именно в такое окно и сдавали
    они обязаны принять у вас всё что принесёте и совсем не обязаны вас консультировать
    для консультаций по комплекту документов там есть специально обученные люди
    талончик к ним начинается на букву "Э"
    также там у каждого окошка есть предупреждения (рядом с микрофоном), что ведётся аудио запись
    22 мая 2018 в 12:50
    этих дяденек и тётенек слушать - дело рисковое:)если что-то неясно, лучше дозвониться в правовой отдел налоговой, но и там есть риск нарваться на интересную личность.
    есть п. 2 ст. 17 129-ФЗ: для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.п. 2 ст. 24 Закона об ООО:в течение одного года со дня перехода доли к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены.Все проще, чем кажется, вы ведь профессионал? 
    22 мая 2018 в 12:55

    Сообщение от iguretz

    «вы ведь профессионал? »

    отнюдь:

    Цитата из статьи

    «На днях проводили с клиентом выход участника»

    Цитата из статьи

    «изменения такого рода я вносил первый раз»

    профессионал сначала бы на себе потренировался
    22 мая 2018 в 13:01
    На себе -  это как?)
    22 мая 2018 в 13:451

    Сообщение от Nbrl

    «На себе -  это как?)»

    зачем Вам это?
    22 мая 2018 в 14:56
    Профессионал и если где-то допускаю ошибку, то все расходы по повторной подаче беру на себя. Я не думаю, что за вашу карьеру вы никогда не ошибались, поэтому не будем тут устраивать выяснения кто профессионал, а кто нет. Будем добрее и разумнее. Пост написан для того, чтобы другие не ошибались также, а поучились на моей ошибке.
    22 мая 2018 в 14:49

    Сообщение от Максим Терещенко

    «не будем тут устраивать выяснения кто профессионал, а кто нет. Будем добрее и разумнее»

    Вы даже не поняли свою ошибку
    и продолжаете её тиражировать

    кстати, Вы не одиноки, в соседней параллельной теме
    ещё один профессионал пытается это доказать
    22 мая 2018 в 14:54
    До недавнего времени в постах были комментарии только по теме, этим регфорум и нравится. Все это быстро заканчивается, когда появляются товарищи,переходящие строго на личности.
    22 мая 2018 в 15:02
    Отнюдь.
    Это не личности, это - тенденция. (см. соседнюю тему)

    Поверьте, читателей здесь значительно больше, чем писателей.
    И мы не можем регулировать выводы, которые они делают.
    22 мая 2018 в 15:12
    А у Вас, по аналогии с 46 ИФНС, случаем, у окошек сдачи документов не висит наклейка со словами "все разговоры записываются"?)
    22 мая 2018 в 13:06

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «также там у каждого окошка есть предупреждения (рядом с микрофоном), что ведётся аудио запись»

    22 мая 2018 в 13:17
    интересно, они действительно работают на запись?
    22 мая 2018 в 13:20
    На наклейки внимания не обращал, но знаю, что разговоры записываются. Причем мы предлагали прослушать разговор) Но прослушивание записей возможно только с письменного заявления, нужно ждать ответа, процесс этот небыстрый, на что уже не хочется тратить ни времени, ни сил.
    22 мая 2018 в 14:56
    Вообще, основанием переходу доли Общества является заявление о выходе, поданное в Общество, и принятое им, так что, непонятно, зачем мы подаем решение. Особенно, если на заявлении отметка директора о его принятии. Однако, подаем. Как всегда, есть теория, а есть практика, они идут рядом, но не всегда в ногу.
    22 мая 2018 в 15:19
    Ну примерно так я и рассудил при подаче, тем более, что все перед этим дополнительно заверяется у нотариуса. Оказалось, что ошибался )
    22 мая 2018 в 15:31
    Вообще-то,  в условиях, указано, что подавали документы не (только) о переходе доле обществу, но и о её последующем распределении оставшемуся участнику. В законе всё написано по данному случаю, и по комплекту документов - тоже, и, выше, любезно процитировано. И практика с теорией никуда не расходятся, в данном случае,  нужно просто приготовиться перед оказанием услуги и внимательно всё прочесть.
    23 мая 2018 в 9:344
    да, ключевой момент здесь - это комментарий сотрудника о том, что решение не нужно, хватит формы и заявления о выходе, что сбило с толку, т.к. выход с одновременным распределением доли, делал первый раз. Решение было у нас при себе, мы его давали.
    23 мая 2018 в 11:01

    Сообщение от О.В.П.

    «Вообще, основанием переходу доли Общества является заявление о выходе, поданное в Общество, и принятое им, так что, непонятно, зачем мы подаем решение.»

    Вы, вообще, о каком решении пишете?
    23 мая 2018 в 9:46
    О решении оставшегося участника.
    27 мая 2018 в 19:30

    Сообщение от О.В.П.

    «Вообще, основанием переходу доли Общества является заявление о выходе, поданное в Общество, и принятое им, так что, непонятно, зачем мы подаем решение. Особенно, если на заявлении отметка директора о его принятии. Однако, подаем. Как всегда, есть теория, а есть практика, они идут рядом, но не всегда в ногу.»

    на выход достаточно и формы с заявлением, однако в настоящем случае было распределение, о чем решение обязательно
    22 мая 2018 в 15:365
    О распределении - да.
    27 мая 2018 в 19:31
    Описанный Вами в посте случай не ошибка налоговой, а Ваша ошибка. Никогда нельзя доверять словам чиновников, если их слова не оформлены письменно под роспись, они за них ответственности никогда не несут. Надо помнить об этом и всегда все сказанное ими перепроверять.
    23 мая 2018 в 16:371
    Делая впервые, не лишним будет форум "покурить"... Для того мы здесь и пишем "что да как, куда и почему..."
    23 мая 2018 в 18:22
    Согласен, в данном случае Ваша ошибка. Вы точно знаете, какие изменения просите внести. Просто выход с переходом к обществу - 14 форма и заявление (нотариально заверенная копия) о выходе с отметкой общества о получении.Как я понял, в данном случае - выход участника, распределение доли оставшемуся и еще и директора поменяли. В данном случае решение необходимо. 
    24 мая 2018 в 12:20

    Прямой эфир

    Nbrlсегодня в 9:12
    Изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП вступают в силу 29 апреля 2018
    tatianatlt80сегодня в 8:43
    Горький опыт футбольного клуба «Горький»: 7 кругов регистрации АНО в Минюсте