УК в ЖКХ обязаны иметь теперь уникальное название

  • 30 мая 2018 в 9:11
  • 1460
  • 2
  • 1

    Добрый день, коллеги!

    Каждый житель мегаполиса, так и житель малого города ежедневно сталкивается с одной из самых важных составляющей любого городского хозяйства, а именно со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на сегодняшний день занимают чуть ли не первое место, уступая таким проблемам как заработная плата, пенсии, медицинское обслуживание и многие другие социально значимые проблемы жизни населения.

    Очень долгое время не было механизма, который от и до регулировал деятельность управляющих компаний по управлению многоквартирными домами.

    Регулирование отрасли ЖКХ: начало

    Ситуация изменилась в феврале 2014 г., когда на заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» обсуждался вопрос на тему: «О введении лицензирования управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал: «ЖКХ – одна из основных тем, которая волнует все общество, и которая обсуждается во всех регионах и наших партийных организациях. Законопроект о лицензировании управляющих компаний должен пройти широкое обсуждение в регионах».  Участники единогласно приняли решение, что необходимость внесения изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и введение лицензии в сфере ЖКХ принесет огромную пользу, повысит качество услуг и устранит причины конфликтов, возникающих между собственниками и управляющими компаниями многоквартирных домов.

    Так и был принят Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ вступивший в силу с 1 сентября 2014 г., направленный на защиту прав и законных интересов собственников от недобросовестных управляющих компаний, которые не создают комфортного, удобного, а главное безопасного проживания и нахождения в помещениях и населенных пунктах граждан. Задача данного закона – предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований управляющих компаний, их руководителей и иных должностных лиц.

    Закон о лицензировании принят. Что изменилось?

    После принятия закона и вступления его в действие, все юридические лица обязаны были пройти процедуру лицензирования, с последующим получением лицензии до 1 мая 2015 г., неудивительно, что по данным Государственной жилищной инспекции г. Москвы за 2015 г. было выдано 761 лицензия, а по Московской области – 1130 лицензий. В последующие года, ситуация изменилась, по Москве в 2016 г. было выдано 173 лицензии, в 2017 г. – 197 лицензий, что касается Московской области, то тут чуть больше выданных лицензий, в 2016 г. – 251, в 2017 г. – 180 лицензий, такой незначительный рост обусловлен постройкой новых домов и расширением жилого пространства, с учетом демографического роста населения. Но динамика оставляет желать лучшего. С чем может быть связана такая «неактивная» регистрация и «незаинтересованность» компаний заниматься предпринимательской деятельностью в сфере ЖКХ? Возможно, что многочисленные нарушения, споры, неквалифицированное руководство и отсутствие грамотных специалистов в этой отрасли, обязали законодателя, установить определенные требования, соблюдение которых под силу не каждой компании. Требования и условия предъявляемые к соискателям лицензии, следующие:

    1. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

    2. Наличие квалификационного аттестата у должностного лица, осуществляющего управление многоквартирными домами;

    3. Отсутствие у должностного лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики;

    4. Отсутствие должностного лица в реестр дисквалифицированных лиц за нарушения требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме;

    5. Отсутствие в реестре лицензий информации об аннулировании лицензии, ранее выданной;

    6. Раскрытие и размещение информации.

    Помимо соблюдения указанных требований, законодатель обязует соискателей лицензии оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 30 000 тыс. руб. – сумма вполне весомая, по сравнению с иными лицензиями, таким образом законодатель хотел показать значимость и ответственность будущей деятельности.

    Почему изменились требования к названию?

    За 4 года функциональной работы по проверке соискателей лицензий, было принято решение повысить конкуренцию между компаниями, оставив возможность проявить интерес в получение лицензии только тех, кто действительно в этом заинтересован. Тем самым, ввели новое лицензионное требование, заключающиеся в отсутствии тождества и схожести фирменного наименования компаний. Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним. Сходным считается обозначение, которое, в целом, ассоциируется с другим обозначением. Данное требование действует уже с 11 января 2018 г.

    Как и где проверять уникальность наименования УК в ЖКХ?

    Всем соискателям лицензии, перед подачей заявления на получение лицензии, нужно будет проверить уникальность своего фирменного наименования. В противном случае, соискателям будет отказано, на основании несоблюдения требований для соискателей лицензии. Компании, которые уже имеют лицензию, должны свериться с реестром и проверить отсутствие компании, ранее получившей лицензию, если такая компания существует, то компания, получившая лицензию позже, должна в течении 6 месяца внести изменения в учредительные документы касательно наименования компании и подать документы на переоформление лицензии ЖКХ. Компаниям проигнорирующим, нововведение, будет аннулирована лицензия.

    Реестр лицензий, который содержит информацию о наименовании лицензиата, а также дате предоставления лицензии можно ознакомиться на официальных сайтах Госжилинспекций субъектов РФ, а также в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

    Строгий контроль за соблюдением новых требований осуществляется Госжилинспекцией, как на практике будет четко функционировать проверка данного требования пока не понятно, но в соответствии с разъяснениями специалистов при рассмотрении лицензионных дел будут ссылаться на Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 197 «Об утверждении методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Не понял, как уникальность названия влияет на конкуренцию. Хотя, по идее, правильно, чтобы обмана не было.
    18 июля 2018 в 13:40

    Прямой эфир

    avtoriitet 03849 минут назад
    ГУПы и МУПы, возможно, в ближайшие 2 года прекратят существование
    ALEX68сегодня в 19:27
    Номинальный директор «поневоле» — что делать?
    Андреев Николайсегодня в 15:46
    Пошаговая инструкция по регистрации граждан в статусе самозанятых в 2019 году
    Александр Гужовсегодня в 11:27
    Почему сейчас не стоит оформлять компанию на того, кого «не будут искать»
    ЛеляР Иванова15 декабря 2018 в 18:56
    Самозанятые граждане в 2019 году