Посты
404
Лайки
4699

«Собеседование» с директором в ИФНС — насколько законно?

  • 28 мая 2018 в 9:08
  • 4122
  • 9
  • 30

    Добрый день, коллеги!

    Наверное, ни для кого, кто постоянно занимается регистрацией, не секрет, что в целях борьбы с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ, в том числе и в целях борьбы с их внесением, регистрирующий орган активно применяет самые разные способы. О них писали на Регфоруме, не раз, повторяться не буду.

    Но меня больше заинтересовал такой метод, который, на первый взгляд, применяется вроде как к самому безобидному виду регистрации — «первичке». Это — «собеседование» с будущим директором пока еще не созданной компании. Иными словами, до регистрации «первички» будущий руководитель, или ЕИО, должен прийти в территориальную ИФНС и там пройти некое «собеседование». Об этом можно почитать на форуме. Не ясно только, до подачи документов, или после?

    Не берусь утверждать, кто первый это придумал, и почему пошла такая практика — то ли первый был инспектор, то ли первый был директор (или регистратор, который его туда отправил). Это как в свое время с гарантийными письмами, которые в итоге стали можно сказать, обязательными документами:

    «документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица» (абз. 3 п. 6 ст. 17 ФЗ «О ГР ЮЛ и ИП» №129-ФЗ).

    Интересно стало, руководствуются ли нормами законодательства сотрудники инспекций в случаях с «собеседованиями»? Пишу умозрительно, опираясь только на законодательные и подзаконные акты.

    Итак, основой является все тот же ФЗ «О ГР ЮЛ и ИП» №129-ФЗ, а именно, пп. б) п. 4.2 статьи 9:

    «Проверка достоверности сведений... проводится регистрирующим органом... посредством: б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки».

    Допустим, будущий директор, да, является лицом, которому что-то там может быть известно. Смотрим дальше. Раздел II Приложения 1 к Приказу ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, а именно п. 12:

    «Для получения объяснений в соответствии с подпунктом "б" пункта 4.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ».

    Почему территория? Потому что

    «Мероприятия по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, предусмотренные подпунктами "б" - "д" пункта 4.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, проводятся регистрирующим органом или по его поручению иными территориальными органами ФНС России».

    А вот в какие временные рамки это можно? Смотрим п. 6:

    «Проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, осуществляется в пределах срока, установленного для соответствующей государственной регистрации юридических лиц Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ».

    Далее сказано, что при недостаточности такого срока регистрация приостанавливается, но — кроме случаев первичной регистрации. А на нее итак всего три дня вместо пяти.

    Так что, если вызывают после подачи — то в целом все законно. Страхуются от внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

    Вопрос к вам, коллеги. Как это вообще происходит-то? Всех подряд вызывают, выборочно, или вообще ЕИО сами ходят?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    У меня дира вызывали перед подачей документов, т. к. отказывались брать без собеседования. Беседа была на камеру. Налоговая может пугать. Задают много вопросов, многие диры и учредители плывут и получают отказ.
    28 мая 2018 в 10:19
    То есть, даже не рекомендуют, а прямо требуют?
    28 мая 2018 в 10:29
    В той ситуации, в которой оказался мой клиент, именно потребовали. Но, судя по всему, некоторых вызывают на беседу уже после приема документов.
    28 мая 2018 в 10:48
    Во время беседы задают провакационные вопросы. просят назвать ОКВЭД, юр. адрес, какой этаж, как выглядит здание, где юр. адрес, какой бизнес план, зачем создаёте фирму и т. д. Вопросы могут быть разные. Так налорг проверяет не подставное ли лицо создаёт фирму или становится диром. Многие реальные нервничают и забывают нужные сведения либо просто не знают их, а налоговая на этом ловит.
    28 мая 2018 в 10:522
    Т.е. как на камеру? запись идет что ли? Весь разговор записывают? Ох чую дойдет до того, что гендиректорам... даже писать не буду, а то возьмут на вооружение идею.
    28 мая 2018 в 10:37
    Да, идёт запись. Об этом предупреждают и делают пометку в протоколе. Я как-то с учредителем, когда приостановили регистрацию,  ходил на беседу. Тоже записывали на видеокамеру, а потом всё сказанное перенесли в протокол, дали почитать, исправить и подписать.
    28 мая 2018 в 10:49

    В Москве сейчас никто не вызывает.

    Дают отказы из 46 из-за недостоверности сведений об адресе.При визите в территориальную налоговики пожимают плечами.«Так надо было к нам зайти».«У нас теперь так - указание начальника инспекции»«Все кто регистрирует у нас компании в курсе, странно что вы не в курсе, разговаривайте со своим регистратором». И все дела. 
    28 мая 2018 в 10:471

    Цитата из статьи

    «Вопрос к вам, коллеги. Как это вообще происходит-то? Всех подряд вызывают, выборочно, или вообще ЕИО сами ходят?»

    Николай, добрый день.

    Некоторые территориальные инспекции (а скорее всего не некоторые, а большинство или все) не пропускают регистрацию при создании, если предварительно к ним на опрос не приехал генеральный директор. Я уже неоднократно с этим сталкивался. Без такого предварительного опроса они просто сообщают в регистрирующий орган, что адрес недостоверный, и в итоге отказ.

    Поэтому лучше предварительно ехать в территориальную инспекцию в оперативный контроль, пройти опрос, а потом уже подавать.

    28 мая 2018 в 11:53
    В МО г. Мытищи. Это уже нормальная практика с 2017 года. Изначально вызывали всех у кого регистрация не Москвы или не МО. Потом еще тех, кто как-то не так выглядел. А теперь всех. Вопросы такого плана: Есть ли другие фирмы, вопросы об юр. адресе, с кем работать планируете, какие обороты и т.д.
    28 мая 2018 в 14:02
    Подтверждаю.При смене адреса еще спрашивают про "почему переезжаете", "почему к нам", "как договор аренды заключали", "какие зарплаты", "какие оборот? 300 млн? а почему так мало?" и т.д. 
    28 мая 2018 в 16:55
    доброго времени, едем сегодня к начальнику ИФНС (Новосиб обл.), меняем адреса юр лиц из регионов на адрес по прописке директора. Директор норм, не номинал, он же учредитель головной фирмы. Чего больше всего опасаться? как не попасть под отказ при добросовестности? нужен ли договор аренды если регистрация по прописке? Постараюсь отписаться о результатах если будет что интересного.
    29 мая 2018 в 6:03
    Если захотят отказать, Вы с этим ничего не сделаете. После только обжаловать. Договор аренды не нужен.
    29 мая 2018 в 10:48
    приехали.....беседа была  комиссионной (отдел камер.проверок, выездных, опер.отдел) Пояснив сложившуюся ситуацию и причины такого нашего поведения (удалось убедить в правильности и безальтернативности наших действий), при отсутствии законных оснований в отказе , регистрацию мы думаем получим, но только после приостановки на три недели -обязаны мол:)..... Почти уверена, что если бы не пошли на беседу был бы отказ - не явка и т.д.
    29 мая 2018 в 11:36
    Приостановка - 30 дней, но например в Мытищах месяц сверху это норма.
    29 мая 2018 в 11:40
    Еще должны вызвать собственника помещения и выехать на место. Только после этого у них будет общая картина того, что с Вашей фирмой делать.
    29 мая 2018 в 11:42
    к собственнику приехали сами по месту работы, по адресу тоже думаю скоро будут. А вот про 30 дней удивилась сама - несколько раз зам опер.отдела сказал - 21 день, изменений в законе не обнаружила:(
    29 мая 2018 в 12:11
    Теперь представьте кто там работает))
    29 мая 2018 в 12:28
    Не было пока в практике такого, а вот отчетность иногда у компаний работающих с НДС отказываются принимать. Отчетность отправляется по ТКС, отчетность сформирована правильно, есть ЭЦП, а протокол присылают отрицательный! А в базе у себя ставят пометку, что мол хотим видеть директора!
    29 мая 2018 в 11:00
    Владимир: при приёме документов при первичке могут спросить учредителя/директора и о видах деятельности, и об адресе, зачем вообще решили открыть и т.п. Без протокола, просто в виде беседы с инспектором, принимающим документы. При переезде из Москвы в Владимир территория вызвала директора на беседу - пока не ездили :)
    30 мая 2018 в 15:54
    Так и какой в итоге результат? Ездили во Владимир
    22 июня 2018 в 7:17

    Отказали в переезде из 2 ИФНС в 24 ИФНС - Москва. Собственник - знакомый человек - его не запрашивали. Мы позвонили в налоговую, они спросили номер отказа и попросили меня , как гендира приехать. И началось - а у вас еще фирмы есть , "да,есть". А вот у них там... - Это другие фирмы и мы меняем адрес не по ним." А вот  у Вас фирма не работает - сейчас не работает... А вот у Вас есть долги ( внимание 30000 руб. всего!!!). Ну есть,это рабочие моменты.  и тд. В итоге - не разрешили подавать .Сказали,что все равно откажем !!!внимание !!! По "недостоверности адреса". нам не нужна нулевая фирма с долгом в 30 000 руб.

    Жесть. Вообще - адрес - это уведомительная процедура.

    30 мая 2018 в 17:021
    подайте жалобу, сами позвонят и попросят переподать
    31 мая 2018 в 3:19
    это стало общей практикойкак с этим бороться не понятно
    31 мая 2018 в 11:06
    По нашему опыту - только обжалование. Если фирма реальная с нормальным адресом, то можно смело обжаловать. Вероятность отмены такого отказа высока. Но месяц-два потеряешь.
    31 мая 2018 в 12:58
    Куда жаловаться? Как обжаловать?
    1 июня 2018 в 16:42
    Жалобу на отказ в УФНС по региону. Если всё равно отказ, то в ЦА ФНС. Обычно хватает, если адрес нормальный и настоящий, где фирма реально сидит.
    Порядок обжалования в УФНС указан в Законе о госрегистрации ЮЛ и ИП (глава VIII.1).
    В ЦА ФНС - можно просто в свободной форме заявление. 

    Если все налоговые инстанции отказывают, тогда суд только остается. Но повторюсь, в большинстве случаев хватало вышестоящих органов ФНС.
    1 июня 2018 в 16:54
    При создании вызывают "наверх" через одного.
    31 мая 2018 в 18:04
    Первый случай на моей практике, поэтому поделюсь.Первичная регистрация ООО. Учредитель (он же директор) имеет прописку и фактически проживает в одной области РФ, фирму решил создать в другой. Все реально, в качестве юридического адреса указал тот офис, в котором планирует сидеть (по договору аренды).Документы сдавал лично, вопросов в окне не задавали, никуда не дергали.Через 1 день после сдачи документов звонок на указанный в Р11001 номер телефона. При чем звонила не налоговая по месту нахождению создаваемого ООО, а его территориальная налоговая. Видимо, через поручение.Провели допрос по телефону. Спросили все по поводу создаваемой организации - от названия до предполагаемых дат первого годового баланса.И...отказали.Документы перепроверили десять раз, в них ошибки нет.Сегодня получаем отказ, а пока всю голову уже сломали - какое же основание для отказа могли написать налоговики по итогам "собеседования" с заявителем.
    2 августа 2018 в 8:57
    Получите отказ и, если не ваша ошибка, то подавайте жалобу.
    2 августа 2018 в 11:30
    Жалобу не хочет подавать заявитель. Т.к. не хочет ждать. Сегодня переподались.Отказ самый бредовый на моей памяти. Написано, что представлены недостоверные сведения относительно наименования органа, выдавшего паспорт (хотя переписано слово в слово, естественно). И сослались на отсутствие указания на размер номинальной стоимости доли учредителя в решении. Хотя и это тоже было написано. Формулировки стандартные, которые прошли не один десяток регистраций.
    Вот такая печальная история.
    2 августа 2018 в 16:48

    Нужно свои надежные каналы иметь по которым заливаются доки в  наложку и тогда не будет никаких ни собеседований, ни проблем с регистрацией учредов из регионов и т.д.

    3 сентября 2018 в 17:30

    Прямой эфир