Посты
382
Лайки
4584

С 4 июня должен заработать «реестр авиадебоширов»

  • 1 июня 2018 в 9:26
  • 1744
  • 2
  • 5

    Привет, Регфорум!

    4 июня вступает в силу Федеральный закон от 05.12.2017 № 376-ФЗ, вносящий поправки в Воздушный кодекс РФ. 

    Статья 213 УК РФ, «Хулиганство», ч.1, п. «в», — то есть хулиганские действия именно на транспорте, в данном случае, воздушном.

    Пассажиры, привлеченные по статьям 11.17 КоАП или 213267.1 УК РФ, разумеется, после 4 июня 2018 года, будут внесены перевозчиком в «реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена». Как выглядит сей реестр (я так понимаю, у каждой авиакомпании он свой), и заработает ли он именно с 4 июня — вопрос открытый.

    Внесение происходит на основании вступившего в законную силу приговора суда (или апелляционного приговора) руководством авиаперевозчика в течение 30 дней, со дня получения данных актов (или их размещения в Интернете). Внесение в реестр пассажир может обжаловать в суде.

    По прошествии одного года с момента вступления приговора в законную силу (или постановления об административном наказании), перевозчик обязан такого пассажира из реестра исключить. 

    После внесения в данный реестр перевозчик вправе отказать такому пассажиру в перевозке.

    Возможны исключения из этого правила:

    «В заключении договора воздушной перевозки пассажира не может быть отказано пассажиру, если он внесен перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена данным перевозчиком, в случае, если этот пассажир возвращается в Российскую Федерацию из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого с Российской Федерацией является воздушная перевозка, либо подлежит административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии (передаче или приему Российской Федерацией в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии) при условии, что единственным способом транспортного сообщения между Российской Федерацией и пунктом отправления или пунктом назначения является воздушная перевозка, либо направляется к месту лечения или обратно, либо сопровождает пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно, либо направляется на похороны члена семьи или близкого родственника пассажира, внесенного в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена данным перевозчиком, или обратно, что подтверждается документально».

    Коллеги, как думаете, это справедливая мера? На год запрещать пользоваться услугами авиаперевозок за дебош? И будет ли она эффективной? Жду ваших комментариев.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Интересный вопрос. Посмотрел в поисковике - материальные компенсации в пользу авиакомпаний с хулиганов суды взыскивают. Если к этому прибавится запрет летать - возможно, у определенной части народонаселения мозги на место и встанут. Что касается справедливости - на мой взгляд вполне справедливо. Самолет - замкнутое пространство, от начинающегося скандала или агрессивного соседа по креслу в случае чего деться некуда. И исключить появление подобных товарищей на борту вполне логично. Очень интересно, какова будет судебная практика по поводу обжалования таких запретов. Если человеку перелеты необходимы в силу работы, лишать таким образом источника доходов? Есть, конечно, альтернативные виды транспорта, вот только с учетом размеров нашей Родины, далеко не всегда можно ими пользоваться, в первую очередь с точки зрения стоимости и времени в пути.Опять таки в поисковике, из недавних и не очень случаев - человек либо был пьян, либо просто считал, что ему все можно. Введение запретов, по моему мнению - напоминание для подобных личностей, что их права кончаются там, где начинаются права других людей. И что кроме прав у них есть обязанности. В жанре шутки: осталось запретить ездить в поездах дальнего следования злостно храпящим людям)  
    1 июня 2018 в 10:251
    Был случай, когда позади сидел маленький ребенок и пинал переднее кресло. На замечания родители не реагировали. Можно конечно пожаловаться персоналу, они, возможно пересадят (если есть места). Но не привлекут же ребенка как дебошира? Или его родителей? Хотя пассажиру полет по сути испорчен.
    1 июня 2018 в 12:35
    Ребенка не привлекут, а вот родителей, если в ответ на вежливые просьбы утихомирить ребенка последует мат и рукоприкладство - вполне. Составы по УК и КоАП прописаны.
    5 июня 2018 в 17:46
    Там иностранцы были) И иностранная авиакомпания) Но в наших реалиях да, согласен.
    5 июня 2018 в 17:48
    На Западе в принципе куда как интереснее это все урегулировано)
    5 июня 2018 в 18:04

    Прямой эфир

    ТРОЦКИЙсегодня в 15:23
    Привлечение к субсидиарной ответственности без завершения процедуры банкротства
    Алексейсегодня в 14:18
    Новый сайт для получения кодов статистики