Адвокат, Адвокатское бюро "РЕВЕРА"
Посты
3
Лайки
6

Наследование прав на объекты интеллектуальной собственности в Беларуси

  • 6 июня 2018 в 9:23
  • 310
  • 1
  • 0

    Привет всем!

    В данной статье хочу поделиться некоторыми нюансами о наследовании прав на объекты интеллектуальной собственности, существующими в Беларуси, которые могут быть полезны гражданам иных государств – родственникам правообладателей из Беларуси. 

    С учетом современной высокой мобильности людей и столкновением нескольких правовых систем, первый вопрос, который возникает при наследовании: по праву какой страны определяются правила наследования?

    Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имеет последнее место жительства, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является.

    Таким образом, если наследодатель имел последнее место жительства в Беларуси, то наследование прав на объекты интеллектуальной собственности будет осуществляться по праву Республики Беларусь, независимо от места создания объекта интеллектуальной собственности (если иное право не указано наследодателем в завещании). 

    Следующий вопрос: наследуются ли исключительные права на объекты интеллектуальной собственности?

    По общему правилу, имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности переходят по наследству (п. 1 ст. 984 ГК).

    Вместе с тем, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью (статья 1033 ГК).

    Исходя из этого, для разных объектов интеллектуальной собственности предусмотрены разные правила для наследования прав на них.

    Товарные знаки/знаки обслуживания

    В отличие от России, права на товарные знаки в Беларуси не наследуются.

    Согласно Закону Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» (подпункт 1.5 пункта 1 статьи 26) правовая охрана товарного знака прекращается на основании смерти гражданина-владельца товарного знака.

    Следовательно, в момент смерти гражданина перестает существовать исключительное право на товарный знак. Таким образом, исключительное право на товарный знак не переходит к наследникам умершего владельца товарного знака.

    Однако с учетом того, что охрана товарного знака прекращается, один из наследников может зарегистрировать товарный знак на свое имя. При этом все наследники не смогут зарегистрировать товарный знак, поскольку в праве Беларуси отсутствует возможность совладения правом на товарный знак. В данном случае приоритет будет иметь тот наследник, который раньше подаст заявку на регистрацию товарного знака.

    Объекты авторского права

    Как и в других странах, в Беларуси предусмотрено деление прав на результаты интеллектуальной деятельности на имущественные и неимущественные.

    Наследуется только имущественное право (исключительное право) на объект авторского права. Срок действия исключительного права, перешедшего по наследству, ограничен 50 годами после смерти автора. Течение срока начинается не со дня смерти, а с 1 января года, следующего за годом смерти.

    При этом при получении свидетельства о праве на наследство, исключительное авторское право указывается в составе наследственного имущества.

    Наследники также наследуют право автора на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, если автор имел право на получение такового.

    Также наследники наследуют право следования, т.е. в каждом случае публичной перепродажи оригиналов произведений изобразительного искусства, оригиналов рукописей произведений писателей, композиторов и ученых (через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и др.) наследники имеют право на получение от продавца отчислений в размере 5 % от цены перепродажи.

    То есть в случае, если картина была продана автором галереи, и далее эта галерея публично перепродает картину, то наследники имеют право на получение 5% от цены продажи.

    Личные неимущественные права авторов (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв) не наследуются.  В отношении неимущественных прав законом предусмотрена возможность охраны наследниками личных неимущественных прав авторов после их смерти (без ограничения срока),  т.е. наследники вправе применять предусмотренные законом способы защиты личных неимущественных прав автора в случае нарушений таких права (например, если картина будет «украдена» и будет выдана как нарисованная иным автором, не будет указано имя автора при демонстрации картин и проч.).

    Только одно исключение предусмотрено для наследования личных неимущественных прав: автор может передать по наследству право на обнародование. Так, если произведение по какой-либо причине не было обнародовано при жизни автора, наследники вправе выпустить в свет такое произведение, однако только в случае, если обнародование не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании.

    По наследству переходят также исключительное право патентообладателя на использование запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца, а также право автора на вознаграждение.

    Отдельного внимания стоит ситуация совместного наследования прав на объекты интеллектуальной собственности.

    При наследовании прав на объект авторского права или объект патентного права нескольким лицами, любое использование такого права должно будет осуществляться совместно и по соглашению между всеми наследниками. Это означает, что распорядиться объектом интеллектуальной собственности (продать его, подарить и т.п.) один из наследников не сможет без согласия другого. Стоит отметить, что вопросы совместного владения правами на объекты интеллектуальной собственности не урегулированы в должной мере, поэтому во избежание конфликтов наследникам лучше всего заключать между собой соглашение о разделе наследства, определив в нем, кому переходят исключительные права и в отношении каких объектов. 

    Добавить
    Адвокат, Адвокатское бюро "РЕВЕРА"
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир