Руководитель отдела Оформление недвижимости и Адвокатские услуги
ООО «Юрвиста»
Посты
3
Лайки
25

Грядущая судебная реформа

  • 8 июня 2018 в 12:45
  • 1335
  • 6
  • 2

    Привет всем!

    Верховным судом на рассмотрение Государственной Думой представлен законопроект о внесении изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

    Резонансным стал вопрос об освобождении судей от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел – за небольшим исключением. Данные изменения позволят снизить нагрузки на аппарат суда и избавить судей от рутинной работы, ведь по сути для исполнения решения суда достаточно его резолютивной части. Однако, будет ли работать данная норма на практике, и такой уж это эффективный инструмент, покажет только время.

    Представленный проект не лишает возможность стороны дела получить мотивированное решение суда, а лишь устанавливает специальную процедуру его получения. Чтобы суд представил решение в мотивированном виде, заинтересованной, в получении обоснованного судебного акта, стороне необходимо подать заявление, т.е. еще раз запустить машину судопроизводства, но только по короткому кругу: канцелярия, судья, канцелярия, решение. Возникает вопрос: «стоит ли игра свеч?», если, уменьшая нагрузку на судью, увеличиваем нагрузку на рядовых работников суда. При этом, освобождение судов апелляционной инстанции от бремени составлять мотивированное решение, если принятое первой инстанцией осталось без изменения, а новых доводов заявитель не представил, суд не принимал новых доказательств, выглядит вполне разумным, если обжалуемое решение в полной мере обоснованно, законно, и не подлежит отмене, то вторить доводы за подписью иных лиц — абсурдно.

    Данные поправки направлены на упрощение судопроизводства, сокращению круга гражданских дел, по которым требуется составление мотивированного решения. Для практикующих юристов не секрет, что получение решения суда в установленные законом сроки, в большинстве Российских судов, невозможно. Ввиду большой нагрузки на состав суда мотивированные решения порой приходится ждать от 1 до 3-5 месяцев, и можно было бы сказать, что этот случай единичный, но нет, это происходит повсеместно. Такая мера позволит соблюдать Законные сроки, что также отразиться и на времени исполнения решения суда. Представленный проект является первым шагом к достижению поставленной цели: «Масштабной реформы судов!» Будет ли он твердым и в верном направлении, или же заведет систему в бюрократический тупик покажет время.

     

    Добавить
    Руководитель отдела Оформление недвижимости и Адвокатские услуги
    ООО «Юрвиста»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Есть уже норма об изготовлении решений в полном объеме "по заявлению" - в упрощенном порядке. Ст. 229 гласит, что все решения размещаются через Арбитра, и что судья не изготавливает мотивировку. Хотите мотивировку -  у вас есть 5 дней с момента размещения рез.части в интернете на подачу такого ходатайства. Одно но - еще вчера никакого решения размещено не было, а вот сегодня оно есть - и оно якобы размещено за две недели до сегодняшнего дня. По-моему, очень удобно, и попробуй докажи, что оно фактически было размещено сегодня, когда оно отображается с другой датой. И все, и никакой мотивировки, так как пятидневный срок пропущен (на самом деле нет). Я просто боюсь, что в результате этой реформы как минимум сложится похожая ситуация. Т.е. на бумаге ты право имеешь, а по факту все будет устроено так, чтобы судьи этой работы не делали. И начнутся решения "потому что суд так решил".
    15 июня 2018 в 10:50
    + 1
    вообще не очень понимаю вектор. Вместо того,чтобы увеличить расходы бюджета на суды, уже который раз хотят порезать объем работы судей, попутно срезая права сторон. СОЮ уже просто нищенствуют, я без иронии...
    15 июня 2018 в 14:501

    Прямой эфир

    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает
    «Конкурс красоты» для судебных дел: что я бы отобрал для обзора? ТОП-10 + 1