Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Бизнес и партнеры

  • 31 октября 2013 в 11:00
  • 1971
  • 6
  • 25

Доброго времени суток!

Хочу поделиться с Вами своей историей и опытом в «запуске» бизнеса.

Предисловие

Мой опыт в должности главного бухгалтера уже 17 лет. В 2007 году организация, где я работала, открыла новый вид деятельности - турагентство. Именно с этого периода стал накапливаться мой опыт работы бухгалтера турагентства + опыт работы менеджера по туризму + опыт работы управляющего турагентства + опыт проведения обучающих курсов «Менеджер турагентства».

По воле случая я переехала в другой город. Устроилась работать бухгалтером в другое турагентство. Возникла ситуация, когда нам понадобились услуги юристов. Так я познакомилась со своими будущими партнерами. Ребята (семейная пара) около полугода уговаривали меня начать совместную работу. Идея: услуги для турагентств: Бухучет + обучение + юридическое обслуживание + кадровые вопросы. Как говорится, «все в одном флаконе».

Начало работы

Фирма у юристов уже существовала с 2007 года. Они оказывали юридические услуги в сфере туризма, проводили семинары. Небольшая клиентская база была ими наработана. Им недоставало участка «бухучет в турагентстве» и «обучение менеджеров». Мы сняли офис в совершенно удаленном участке города. Рабочее время на основной работе я не затрагивала. И относилась ко всей этой затее, как к подработке, Группы на обучение по субботам у меня худо-бедно набирались. Развитие направления «Бухгалтерское обслуживание» я откладывала, так как совершенно не было времени. Примерно половину года мы мирно просуществовали, практически не встречаясь.

На очередной планерке мы решили, что требуется достойный офис и затраты на его аренду скорей всего будут оправданы. Тут помог случай - я подошла к управляющему здания, где находился офис моей основной работы, и попросила его сдать офисы в аренду на верхних этажах. И... все получилось! Мы стали обладателями прекрасных комнат, с лекционным залом, кабинетом, достойной офисной мебелью. И дело пошло!…С юристами пришлось общаться плотнее. Мы стали проводить совместные семинары и встречи, мне пришлось более плотно развивать направление «бухгалтерское обслуживание фирм». Началась более серьезная работа по рекламе услуг фирмы, разработка сайта, методических материалов и т.д.

Анализ совместной работы

Есть одна очень хорошая пословица: «Только в болоте не бывает волн». Как только наша фирма стала набирать обороты, менять структуру работы внутри фирмы, стали возникать разногласия с партнерами.

Структуру развития фирмы можно условно разделить на три этапа:

 ***Единой команды из нас не получилась. Мы можем работать только как две разные команды. 

На первый взгляд возникает вопрос: Что же могло не получиться, и что делить в такой маленькой компании? «Кошельки разные» - делить нечего. Попытаюсь проанализировать ситуацию.

1 - Совместимость с партнерами

Может быть в крупных компаниях существует какой то тест на психологическую совместимость с партнером, или тесты, выявляющие предположительную совместную работу, но я никогда не слышала, чтобы будущие партнеры проводили такие тесты между собой. Хотя странно, ведь для сотрудников фирм существует огромное количество методик и тестов для проведения собеседований при приеме на работу. Оказалось, что именно принятие совместных решений по дальнейшей работе фирмы нам стало даваться с каждым днем сложнее. Предполагаю, что работа в разных сферах деятельности, разница в возрасте (я старше), опыт, стиль предыдущей работы, амбициозность, степень занятости т.д. не давали нам быстро находить общий язык.

2 - Партнерство с семейной парой + документальное оформление

Следующая моя ошибка - это партнерство с семейной парой. Как не крути, личные отношения в паре накладываются на бизнес. Четко говорю, что при решении вопросов – это «превосходство 2 к 1» не в мою пользу. К тому же, мое откладывание «на потом» оформление документов о введении меня официально в состав учредителей это «подтверждало» и документально, действительно «без бумажки мы никто». Мое нахождение в офисе не совпадало с графиком партнеров. Опять психология. Мой вклад в деятельность фирмы - не фиксируется. Фирма набирала обороты, и постепенно стало появляться ощущение, что я не равноправный партнер, а наемный сотрудник у данной пары.

3 - Подход к работе с клиентами

Если не описывать конкретные случаи, то подход к работе с клиентами у нас оказался не просто разным, а кардинально разным. Я считаю, что в сфере услуг мы «бегаем» (в рамках разумного) за клиентом. Это такая же услуга потребителю, которую мы продаем. А продажа подразумевает хотя бы минимум – это технику продаж. Мои партнеры считают по-другому. Услуги юриста важные. Клиент должен сам прийти и позвонить, если ему надо.

4 - Организация работы моего направления

В этой части я ругаю себя постоянно. Ребята активно работали по рекламе, и получилось, что новые клиенты поступали ко мне буквально одновременно. К новым объемам я была не готова. Одновременное поступление 3-5 фирм по бухгалтерскому обслуживанию, с полным восстановлением учета, дополнительно проверки налоговых, отчетность, подготовка семинаров, основная работа и т.д.

Таким образом, я занималась «текущими делами», а мои партнеры большие сил бросали на «развитие» и поиск новых клиентов, разработку сайта, логотипа, имиджа фирмы, развитие новых направлений. На этой почве также стали возникать разногласия. В запуске новых проектов, разработке идей, подготовке новых семинаров я практически не участвовала, из-за больших объемов текущей работы. Понимание того, что мне нужен помощник, пришло позже.

Итог

Наверное, каждая фирма проходит определенный этап. На сегодняшний день мы нашли наиболее оптимальное решение. Исключив партнерские отношения на уровне одной фирмы ввели их в отношения двух фирм партнеров. У нас сохраняется клиентская база. Планируются совместные мероприятия для наших клиентов. Очень деликатное отношение «на сцене» перед клиентами, их наши «перетрубации» никак не затронули. Делается два сайта, которые будут «пересекаться» ссылками. У нас два офиса. Мы организуем и обсуждаем совместные мероприятия. У меня появился партнер и помощник по моему направлению.

Если вовремя отбросить внутренние амбиции, и задача, и цель выстроены правильно, то можно с партнерами не расстаться, а реорганизовать отношения и деятельность, пусть маленького и начинающегося бизнеса.

И окончательный вывод: на сегодняшний день - так намного лучше!

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Хорошая статья, и в моей памяти всплывает личный опыт. Наблюдала за своими друзьями, когда они собрались организовать совместно юридическую контору. Вот тут то и начались проблемы. Никто ни хотел брать на себя ответственность за возникающие проблемы. Когда все было хорошо, все были довольны, но когда шло что то не так, то каждый из них обвинял другого в неудачах:( Что самое интересное, каждый из них считал, что вкладывает больше сил в развитие дела, от чего росла напряженная обстановка. В тоге - фирма развалилась и не из-за проблем с доходом (оплатой аренды) или нехваткой клиентской базы, а из-за человеческого фактора:(

31 октября 2013 в 11:46

Работа в команде (а партнерство – это именно командная игра) всегда тяжело. Просто одно дело, когда ты работаешь в команде как наемный сотрудник, и совсем другое – когда равноправные партнеры в своем бизнесе. Наемный сотрудник, в случае неразрешенного конфликта с коллегой и некомфортной обстановки на работе, как крайний случай, может встать и уйти. Но так не поступишь в своем бизнесе, не бросишь же дело, на которое потрачено столько сил/времени/денег. Да и в конце-концов, почему уходить должен я? И конфликт продолжается дальше, по нарастающей. Мое мнение: начинать бизнес только одному или, как крайний вариант, с членами семьи, а специалистов нанимать.

31 октября 2013 в 12:092

Сообщение от Евгения Б.

«начинать бизнес только одному или, как крайний вариант, с членами семьи, а специалистов нанимать.»

Золотое правило любого бизнеса!

31 октября 2013 в 12:27

При организации бизнеса с членами семьи на кон ставятся семейные отношения, так как в случае далеко зашедшего конфликта в бизнесе, он может быть перенесен и на личные отношения в семье, так что идеальный вариант, все же - начинать бизнес одному)

1 ноября 2013 в 23:32

Один в поле не воин. В бизнесе (полноценном бизнесе, а не просто в самозанятости) эта пословица особенно

8 ноября 2013 в 22:35
Дополнение к комментарию

актуальна.

8 ноября 2013 в 23:12

Небольшой консалтинговый бизнес проще и разумнее начинать одному, пожалуй. Не такие там большие затраты для старта, зато дележка "килек в томате" может обойтись дорого) Это во-первых.

А, во-вторых, из текста статьи стало понятно, что партнеры неконкретно и несвоевременно обговаривали рабочие моменты: чей клиент, и насколько он чей-то, организация совместного рабочего процесса, объемы работ, степень участия, перспективы и т.д.

В таких случаях проще иметь на партнера внутри организации, а партнерскую организацию.

31 октября 2013 в 12:34

Да,вы правы.Партнерство ушло на уровень -"партнерство организаций"

31 октября 2013 в 12:58

Ну что такое "партнерство организаций"? Отношения ведь все равно так или иначе имеют место между людьми. Они, отношения, или есть, или их нет. Говорить можно лишь о разной степени интеграции, а не о разных моделях партнерства.

8 ноября 2013 в 23:13

Сообщение от Mod.Ch.

«чей клиент, и насколько он чей-то, организация совместного рабочего процесса, объемы работ, степень участия, перспективы и т.д.»

Да в том то и дело, что рано или поздно в партнерских отношениях наступает момент, когда одному партнеру кажется (а может быть это и есть в действительности), что он больше работает, больше времени (сил, связей и т.д.) тратит на развитие бизнеса. Т.е. начинается присматривание партнеров друг за другом, теряется доверие друг к другу, появляются взаимные претензии. Здесь же речь не идет о каком-то крупном нефтедобывающем/газовом/банковском бизнесе, где одному не справится. А люой малый бизнес, при наличии стартового капитала и мозгов можно (и нужно) начинать одному.

31 октября 2013 в 12:422

Вот именно, что лучше одному.

Что касается партнеров - здесь всё о-о-о-о-чень индивидуально. Обычно всё начинается с недомолвок, небольших уступок, двусмысленных ситуаций, со временем всё это превращается в снежный ком.

31 октября 2013 в 12:48

Главное, не строить бизнес со своими друзьями, рано или поздно они сядут на шею или начнут делить деньги далеко не на равные части, и все это приведет к упадку фирмы или потере дружбы, а может и того и другого.

1 ноября 2013 в 15:52

а почему автор вставил чужую фотку вместо своей?

1 ноября 2013 в 22:481

Ахаха, вы следите за этим :)

Правильно!

Светлана, давайте свою собственную фотку! А то неправдоподобно!

2 ноября 2013 в 1:40

мне просто знакомый айтишник недавно показал прикольную штуку, в хроме (не знаю, работает ли в других браузерах)

по правой кнопке мыши выбираешь "найти картинку в гугле"

вуаля!

2 ноября 2013 в 1:443

ухты!!! здорово! я читала где то что эта функция должна быть, но безуспешно пыталась ее найти. Спасибо за подсказку!

2 ноября 2013 в 2:42

да и мамзель на фото ну никак не вяжется с "Устроилась работать бухгалтером в другое турагентство"

:)

2 ноября 2013 в 1:451

Возможно автор так себя ощущает. Интернет позволяет примерить на себя разные образы, и это не всегда плохо.

2 ноября 2013 в 5:192

верно, это образ...для общения,согласна,не хватает реального фото,так "честнее" общаться ..выставлю в профиле,мне не сложно

6 ноября 2013 в 11:19

Вот,Шайтаны!!!Тааааакие правдоподобные на аватарках!

А вообще в чем то правы,ведь можно же стремление "наверх" начинать даже в мелких вещах.Пусть аватарка остается,как добьюсь чего надобно-выставлю свое фото,главным.

6 ноября 2013 в 11:141

Понравилась статья! Вы молодец!

6 ноября 2013 в 13:501

Спасибо,очень приятно.

8 ноября 2013 в 20:24

Исключительно поучительная статья из серии "как делать нельзя".

Светлана,

Ваша ошибка № 1: "И относилась ко всей этой затее, как к подработке". Значит, Вы сами изначально не воспринимали данный стартап как бизнес. Вы пишите, что Вас уговаривали. А если уговаривали, значит, так ли Вы сами хотели бизнеса?

Ваша ошибка № 2: "Возникла ситуация, когда нам понадобились услуги юристов. Так я познакомилась со своими будущими партнерами." У моих клиентов такие "партнеры" меняются раз в год, причем расстаются нередко со скандалами и судами. Начинать бизнес со случайными людьми нельзя. Партнером может быть только очень близкий, проверенный, а главное, доверенный человек (давний коллега, друг, родственник, супруг (а), хотя последний вариант не лучший). Человек, с которым прошел огонь и воду, на которого можно положиться, который всегда подставит плечо, с которым друг друга знаете наперед и видите наизнанку.

Ваша ошибка № 3: "Рабочее время на основной работе я не затрагивала." Бизнес - это не хобби, которым Вы можете заниматься в свободное время. Бизнес - это Ваше детище, рождению, становлению и развитию которого бизнесмен отдается без остатка. Для полноценного бизнеса действительно не нужно затрагивать время на основной работе, потому что с основной работы придется уволится. Решительно и безоговорочно.

8 ноября 2013 в 23:102

На самом деле, ошибок еще больше! :)

Это мой первый опыт открытия своего бизнеса.Однозначно "набиваю шишки".Когда готовила статью,переписывала ее раз двадцать.Не хотелось писать о том,что все плохие,я хорошая,или кто то еще виноват в том,что не получилось планируемого партнерства (так и подмывало найти себе оправдание,но это всего лишь изначальные эмоции).Задача была подумать,проанализировать,оценить именно ОШИБКИ .Чем больше я их найду-тем лучше.Смогу зафиксировать ошибку,и больше так не буду делать.Могу сказать,что благодаря процессу написания этой статьи,я переоценила многие моменты и сейчас очень активно меняю (вернее даже не меняю,а строю с нуля) полностью структуру работы фирмы.

То что я делала раньше-это был не бизнес (как я уже сейчас понимаю),-а "детский сад".Просто тренер,ведущий лекции,просто бухгалтер обслуживающий фирмы.Это не бизнес-это просто оказание услуг.Если эти "начальные параметры"возводить в режим бизнеса-надо другое мышление,совершенно другой подход,другой фокус зрения,и совершенно другой "аппаратат" для движения.Честно сказать,рада что до меня это "вовремя дошло"

Было глупо ждать от такого подхода какого то "выхлопа".Но если бы не этот начальный этап-то не было бы ничего.Это был старт,маленький пинок для начала движения.2 этап-остановка и анализ.Статья маленькое описание результатов этого анализа.

 

Сейчас ищу ошибки уже в структуре работы своего Центра турбизнеса.Если кому-то интересно,могу описывать свои мысли и действия по данной теме.Это уже не подработка-это мое детище.

И вообще,есть маленькая мечта,потом,как-нибудь,написать статью уже будучи успешной владелицей солидной компании...Перечитать данные мысли,написанные сегодня в этой статье,и ощутить "чувство понимания" как я далеко ушла,и что много смогла и достигла. 

 

 

11 ноября 2013 в 9:521

Пишите непременно! С удовольствием почитаем и дадим обратную связь.

12 ноября 2013 в 13:38