Уверены, что ваш бухгалтер не ворует?

  • 22 июня 2018 в 9:21
  • 13118
  • 3
  • 11

    Возможности злоупотреблять своим служебным положением у главного бухгалтера больше, чем вы можете себе представить. Не задумывались как это происходит?

    Мы собрали для вас самые распространенные способы мошенничеств, с которыми столкнулись наши клиенты.

    Мертвые души

    Приписки в платежных ведомостях фамилий несуществующих работников особенно распространены в компаниях с большим штатом и текучестью кадров.

    Бухгалтер одного из наших клиентов похитил более 3 млн. рублей, выдавая зарплату. Он банально вносил в платежную ведомость заниженные суммы, а после выдачи денег, исправлял их в большую сторону. Это удалось установить после проведения комплексного аудита. Результат – четыре года условно для виновника.

    Откаты от контрагентов, просрочивших оплату по договору

    Несвоевременные расчеты – распространенная ситуация в бизнесе. Если должник не рассчитывается за отгруженный товар в срок, ему звонит, как правило, главный бухгалтер и угрожает взыскать долг через суд с начислением пени и штрафных санкций. В ответ он получает предложение повременить с принудительным взысканием просроченной задолженности за вознаграждение.

    В нашей практике встречались случаи, когда бухгалтеры намеренно превращали задолженность в безнадежную, не докладывая руководству о ее наличии до истечения процессуальных сроков. В итоге, взыскать долг в судебном порядке становится невозможно.

    Распределением финансовых средств компании занимается бухгалтер, устанавливая порядок платежей. И не редко он получает «благодарности» за изменение их приоритетности или выбор «правильного» контрагента для сотрудничества.

    Мошенничество с командировочными расходами

    Серьезные мошенничества всегда совершаются в сговоре с другими работниками компании. Продажа чеков, проездных билетов и счетов на проживание в гостинице пользуется спросом. Это способ завысить представительские расходы и положить разницу себе в карман.

    Оформляя командировку бухгалтер, договорившись с командированным работником, может:

    1. Составить несколько авансовых отчетов, хотя по факту командирован был один работник.
    2. Продлить срок командировки.
    3. Принять «липовые» документы, подтверждающие командировочные расходы, которых не было в действительности. 

    Мошенничество с товарно-материальными ценностями

    Одному из наших клиентов – директору строительной компании в ходе проведения аудиторской проверки мы задали вопрос, на каком объекте были установлены двери из натурального дуба. Они числились на счетах учета и не были списаны. Он удивился, ведь никаких дверей его компания не приобретала.

    Оказалось, что двери установила в своем доме главный бухгалтер, вместе с этим за счет компании был куплен гипсокартон и фактурная штукатурка.

    Это только часть махинаций. На практике незаконных операций, которые может совершить недобросовестный бухгалтер, значительно больше. Возможно ли их предотвратить? Проблему решает передача функций бухгалтера аутсорсинговой компании. Таким способом можно избежать:

    1. Сговора бухгалтера со своими коллегами.
    2. Затрат на содержание бухгалтерского отдела.
    3. Штрафных санкций за ошибки в учете и непреднамеренные правонарушения.
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    То-есть, компания является гарантом от таких махинаций и там только ответственные и профессиональные сотрудники,  которые не допустят ошибок...

    22 июня 2018 в 9:371
    Что-то как-то да, свежо предание, да верится с трудом, что аутсорс - панацея от злоупотреблений. Буде надо - все равно украдут, от оформления ситуация не зависит. Объем ответственности одинаков, у штатного главбуха даже побольше.
    22 июня 2018 в 10:20

    Цитата из статьи

    «Возможности злоупотреблять своим служебным положением у главного бухгалтера больше, чем вы можете себе представить. Не задумывались как это происходит?»


    Вот призадумался, а как это происходит при аутсорсинге? У них свои спессффические штучки наверняка, так? 

    22 июня 2018 в 12:01
    Проблема решается бухгалтерской и экономической грамотностью руководителя/хозяина, а в крупных организациях к тому же аудиторскими проверками. Крупные вообще на аутсорс не отдашь.
    22 июня 2018 в 12:091
    Такое чувство, что статью писал собственник, у которого ответ на любой вопрос один: это в ведении моего бухгалтера.
    Бухгалтер - одна из самых неблагодарных профессий, его функции в первую очередь - правильно зафиксировать факты хозяйственной деятельности и составить отчетность для собственника и для контролирующих органов.Правда жизни такова, что фактически бухгалтер сегодня - это связующее звено между налоговой и собственником/руководителем бизнеса. Причем государственная машина считает любого бухгалтера непосредственно своим сотрудником.Если в Вашем бизнесе именно бухгалтер решает кому платить и в какие сроки, именно бухгалтер решает с кем работать и у кого закупать, если у вас бухгалтер совмещает еще и должность юриста-коллектора-взыскателя дебиторки, для вас плохие новости - вы жадный, не очень грамотный руководитель и у вас непременно будут воровать. И не только бухгалтер.Что касается статьи - чернуха чистой воды.
    22 июня 2018 в 15:152
    Аутсорсинг не панацея, но автор и не утверждает этого. Аутсорсинг хорош при возможности проведения аудита. Желательно внутренними силами. Т.е. сочетание бухгалтер-аутсорс+директор-экономист либо бухгалтер-аутсорс+финансовый директор выглядит оптимальным.Таким образом при любом раскладе компании имеет смысл проводить аудит периодически либо внепланово. Многие собственники и руководители, считаю, совершенно необоснованно экономят на этом либо пренебрегают.
    23 июня 2018 в 17:471
    не с Клерк.ру статья то?
    25 июня 2018 в 23:59
    Владимир нет, статья была написана мной совместно с нашим редактором.
    26 июня 2018 в 0:022
    вчера-сегодня такой же заголовок на Клерк. ру был.простите, что усомнился! спутал я что то (((
    26 июня 2018 в 0:05
    Дополнение к комментарию
    действительно спутал! Это была рассылка по публикациям Регфорума. Так что еще раз - сорри!
    26 июня 2018 в 14:05
    хорошая статья, спасибо за информацию
    26 июня 2018 в 14:03

    Прямой эфир

    Виталий Есин4 минуты назад
    Подача электронных документов на государственную регистрацию юрлица: инструкция по сервису ФНС