Посты
110
Лайки
771

Минюст расширит категорию самозанятых граждан

  • 25 июня 2018 в 9:24
  • 584
  • 1
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Министерство Юстиции предложило расширить понятие «самозанятые граждане» и включить в категорию самозанятых помимо репетиторов, нянь и домработниц – граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на личном труде. Под предпринимательской деятельностью имеется в виду продажа произведенных гражданами товаров, оказание услуг, выполнение работ для физических лиц (в том числе в свободное от основной работы время). Это следует из определения, которое разработало Минюст.

    Получается, что под категорию самозанятых попадут и те, кто сам шьет или вяжет, кто печет торты, а после продает свое творение.

    Самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве ИП и должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе. Об этом говорится в законопроекте Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан.

    Напомню, что в настоящее время определения «самозанятые граждане» нет, но есть упоминание в п. 70 ст. 217 НК РФ:

    70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

    • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
    • по репетиторству;
    • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

    Также для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим, который может быть запущен с 1 июля 2019 года. Сейчас такая категория работает по патенту, который ориентировочно стоит 20.000 рублей в год. Параметры упрощенного режима еще не определены.

    Напомню, что также Минфин предлагает установить специальный налог на профессиональный доход. Планируется также продлить налоговые каникулы на 2019 год.

    Сообщается, что самозанятых могут полностью освободить от плановых проверок.

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ22 минуты назад
    Учредительные документы и здравый смысл – продолжение
    Павелсегодня в 0:13
    Регистрация товарищества собственников недвижимости (ТСН)