ликвидатор
Посты
4
Лайки
49

Буквальная криминализация налоговой ответственности

  • 13 июля 2018 в 15:19
  • 8108
  • 7
  • 13

    Приветствую уважаемых коллег!

    В качестве действующего корпоративного и налогового юриста должен отметить, что в 2018 году 100% моих клиентов жалуются на то, что при попытке отразить в декларации по НДС или прибыли сумму налога к уменьшению, их немедленно вызывают в ИФНС и «угрожают» выездной налоговой проверкой. Само собой, честному и внимательному налогоплательщику бояться проверки не пристало, но...

    Инспекторы, проводящие «беседу», а то и опрос представителей налогоплательщика, ведут себя хамски (да, именно хамски!): иезуитстки издеваются над получаемыми ответами, натурально угрожают уголовной ответственностью (без всяких на то оснований), изъятием личного имущества гражданина (о порядке применения субсидиарной ответственности они и сами не имеют понятия), собираются вороньей стаей всем отделом и дают издевательские характеристики представителю - процессуальное законодательство ИФНС применять не желает, чего стоят только многочисленные решения о наказании свидетелей за использование права, установленного ст. 51 Конституции.

    Если директор/главбух не раскололись сразу, им тут-же выдают под роспись повестку о явке на завтра/послезавтра к начальнику отдела... Затем по нарастающей  к заму начальника инспекции, к начальнику инспекции...

    Параллельно вызывают на опросы остальных работников, и малейшие разночтения в ответах - а как охранник, например, или экспедитор, может чётко ответить на вопрос, находящийся в компетенции руководства? – используют как повод для признания налогового вычета «незаконным».

    Можно-ли вести реальный бизнес в таких условиях?

    Даже и у честных и внимательных НП документально подтверждённые и полностью обоснованные, разумеется, вычеты по НДС могут обрываться на втором-третьем шаге и даже не потому, что конечный покупатель – «однодневка» (шикарная затычка в праве, четкая формулировка отсутствует), а в силу временных сложностей с финансами на любом этапе совершения сделок.

    Как в 2018 году суды смотрят на споры налогоплательщиков с налоговыми органами? Закрыв глаза смотрят, скажем прямо.

    Никак иначе, кроме как государственным терроризмом в отношении малого и среднего бизнеса, я указанное явление назвать не могу. И универсальных способов борьбы с терроризмом не вижу.

    P.S.: В качестве меры частичного продиводействия могу порекомендовать спокойствие (и только спокойствие!) в ИФНС. Отвечать только на чётко заданные вопросы, требуя буквального занесения в протокол как вопросов, так и ответов. При поступлении вопросов «из-вне» требовать внесения в протокол вопрошающего в качестве участника опроса со стороны ведущего опрос, и, опять же, буквального внесения в протокол как вопроса, так и ответа. Чему может поспособствовать участие грамотного юриста.

    Как-то так.

    Добавить
    ликвидатор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В качестве действующего корпоративного и налогового юриста должна отметить, что статистика не столь пугающая и плачевная.100% - это перебор.Если обслуживать бизнес грамотно, то риск нарваться на описанную Вами ситуацию все-таки снижается. 
    13 июля 2018 в 16:242

    Поддерживаю!

    14 июля 2018 в 10:39
    Поскольку я представляю компанию "сторонних специалистов по кризисному реагированию", то в среде моих клиентов именно 100%. Грамотный юрист, работающий в компании постоянно, способен "разруливать" конфликтную ситуацию на стадии возникновения, пожалуй.
    14 июля 2018 в 13:35

    Да и 50% будет перебором.

    14 июля 2018 в 8:032
    Ваша статистика какова?
    14 июля 2018 в 13:35

    По белым вычетам запросы единичны, при наличии таковых обходишься письменными пояснениями.

    По серым 50 на 50 (смотря у кого брать). Но там и понимаешь, чего ожидать. И денежный запас для контрмер держишь.До допросов и не доходит.
    14 июля 2018 в 19:111
    Я конечно очень извиняюсь, но вы выглядите сотрудником ФНС)
    14 июля 2018 в 19:29
    В каком регионе такие ИФНС?)
    В СПБ статистика такая за к кв 17 и 1 кв 18:- по белым вычетам запросы приходят только по конкретным сделкам, чаще всего просят обосновать применение НДС 10%. После предоставления документов никого никуда не вызывают.- по рисованным вычетам запросы приходят, в основном, по "сложным налоговым разрывам", когда длина цепочки небольшая (3 - 5 поставщиков), все поставщики в одном регионе и все замыкаются на 2-3 конечные компании. Но тут всё очевидно, поэтому и отрабатывают)
    15 июля 2018 в 10:11
    Самарская область, особенно лютует Октябрьская ИФНС.
    15 июля 2018 в 10:45
    Какой бы ни был %, никто не дает права сотрудникам инспекции вести себя по-хамски. НП надо сохранять спокойствие, как бы это ни было сложно, да
    16 июля 2018 в 12:241
    У налоговиков свои критерии оценки работы, их понять можно. Но про иезуитские издевательства автор загнул. Ладно, хоть не написал, что налоговики матом ругаются!
    вчера в 12:09
    Возможно, вы удивитесь, но матом изъясняться продолжает кое-кто в АС СО, в ИФНС нет, мата давно не слышно) Не загнул, а описал случаи личного участия в опросах налогоплательщиков в качестве помощника по юридической части, а так-же в качестве самостоятельного свидетеля.Практика 2018 года. В 2017 году было НАМНОГО мягче. Не знаю, с чем конкретно это я вление связано.
    вчера в 16:51
    Знакомого адвоката приглашают, иногда, на такой шабаш в ИФНС, он любит обломать им кураж, т.к. полномочий у них совсем не так много, как они себе фантазируют для надувания щек, прессинг пресекается на корню, а на хамство можно отвечать взаимно. Поэтому, в процессе недолгой беседы, разговор   сливается по правовому руслу к своему завершению.
    вчера в 17:001

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ23 минуты назад
    Учредительные документы и здравый смысл – продолжение
    Павелсегодня в 0:13
    Регистрация товарищества собственников недвижимости (ТСН)