Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
822

Подписан закон о штрафах за ссылки на запрещенные сайты

  • 29 июня 2018 в 12:48
  • 818
  • 3
  • 0

    Здравствуйте!

    Президент подписал закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты, доступ к которым в России ограничен. Согласно закону КоАП будет дополнен новой статьей 13.40, в которой говорится следующее:

    1. Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-коммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, – влечет наложение административного штрафа:

    • на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;
    • на должностных лиц – от 30 тысяч до  50 тысяч рублей;
    • на юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

    Аналогичные штрафы вводятся за неисполнение администратором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, которая содержит перечень сведений о заблокированных в России сайтах.

    По закону об анонимайзерах, который вступил в силу в конце прошлого года, поисковые системы обязаны по требованию Роскомнадзора подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где собраны все запрещенные в России сайты, чтобы своевременно блокировать такие ресурсы.

    Аналогичные штрафы распространяются и на провайдеров хостингов или лиц, размещающих в сети анонимайзеры и VPN-сервисы, если они вовремя не предоставят Роскомнадзору по его запросу сведения об их владельцах.

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    D_Lianaсегодня в 13:08
    Ликвидация компании с недостоверным адресом
    Осовецсегодня в 11:53
    Международные компании: все флаги в гости будут к нам?