Дознавательная деятельность в компетенции ФМС РФ – не за горами?

  • 30 октября 2013 в 10:12
  • 1266
  • 2
  • 4

Привет, Регфорум!

Документ «Концепции государственной миграционной службы РФ» от 13 июня 2012 г. закрепляет одну из важных задач, которая стоит перед правительством – принцип защиты государства от незаконной миграции. Ранее, было принято ряд законов, которые регулируют этот принцип. Например, в Федеральном законе от 28 декабря 2004 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" был расширен срок за организацию и подготовку незаконной миграции. Но, по мнению депутата Государственной Думы Михаила Старшинова этого не достаточно. Дело в том, что дела по подготовке незаконной миграции, сбыт или изготовление поддельных документов, подделка государственных наград, печатей, бланков, штампов,– возбуждаются крайне редко. В связи с этим, было предложено наделить органы ФМС РФ функциями по исполнению дознавательной деятельности. Если данный законопроект примет Правительство, то придется внести некоторые изменения в нормативно-правовые документы, непосредственно, нужно будет определиться, к какому конкретному ведомству отнести то или иное подразделение ФМС РФ?

Предложенный законопроект № 363641-6 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", а так же ст. 151 УПК РФ, можно изучить на официальном сайте Государственной Думы РФ.

На мой взгляд, мнение депутата, относительно внесений изменений в должностные обязанности органов ФМС РФ, стоит принять во внимание. Во-первых, для данной работы, сотрудникам ФМС РФ будут направлены в помощь 250 человек, наделенные функциями дознавательной деятельности. Во-вторых, по данным проверки Департамента жилищной политики и жилищного фонда по состоянию на 20 октября 20013 года было выявлено 130 тысяч квартир, в которых проживают нелегально иммигранты из разных стран ближнего и дальнего Востока, у которых не оформлено ни РВП, ни разрешение на работу, и нет ни единого документа федерального образца. На борьбу с данным нарушением, брошены силы всех участковых, которые как ни стараются, но справиться с таким объемом работы не могут. На мой взгляд, если сотрудники органов ФМС РФ будут наделены функциями дознавательной деятельности, то участковым будет полегче, да и незаконной миграции, я думаю, станет меньше.

http://www.garant.ru/news/500135/

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я думаю от увеличения штата сотрудников ФМС РФ пусть даже с новыми полномочиями ситуацию не изменит. Все дело не в количестве сотрудников, а в их качественном эквиваленте. Как говорил Наполеон:"Лучше один Лев во главе ста баранов, чем один баран во главе ста львов".

31 октября 2013 в 11:421

Где-то тоже верно. Хоть бы сотрудники ФМС справлялись с существующими обязанностями на данный момент, не говоря уже о дополнительных функциях по дознавательной деятельности, которая по своему объему работы как целый институт:(Поэтому тоже верно - качество работы скорее ухудшиться нежели повысится:( Но как говориться - время покажет, оно как известно за нами:)

31 октября 2013 в 11:55

Цитата из статьи

«направлены в помощь 250 человек, наделенные функциями дознавательной деятельности»

На всю страну? Не мало ли? А то снова получится как с ФССП, сотрудники завалены работой до такой степени, что ее реально невозможно выполнить.

А в целом, идея действительно нужная, может как всегда чуть-чуть опоздавшая, но все равно своевременная.

7 ноября 2013 в 14:581

На всю страну или нет, из речи депутата было не ясно. Если на всю страну, то это не то что мало - это ничего, а по всей видимости так оно и будет.

7 ноября 2013 в 15:11