Бухгалтер
Посты
2
Лайки
30

Дорогой статус «Проверенной» организации

  • 6 июля 2018 в 9:29
  • 4724
  • 13
  • 6

    Добрый день, коллеги!

    Работаю бухгалтером в организации, основным направлением деятельности которой является кондиционирование. Сейчас у нас сезон, работа кипит, пашем без выходных. Моим самым не любимым занятием является сбор пакетов документов для участия в торгах, тендерах, для заключения договоров и т.д. Не знаю почему, но очень не люблю это занятие. Но так сложилось, что в нашей организации эту обязанность возложили на меня. От директора был получен очередной список документов для заключения договора с новым потенциальным заказчиком.

    Все стандартно: ИНН, ОГРН, Устав, справка об отсутствии долгов перед бюджетом и т.д. Но был один пункт в списке, мне не знакомый: Сертификат (РПО) соответствия организации РОСС RU.31512.04ИЕЮ0. Пока я занималась сбором стандартных документов по списку, директор занялся вопросом сертификата РПО. РПО – реестр проверенных организаций. Оказалось, что такой реестр действительно существует. И чтобы попасть в него, необходимо оплатить услуги центра сертификации и получить сертификат.

    Мне сразу показалось, что это — развод на деньги. Но директор был тверд в своем решении. С представителем потенциального заказчика он общался лично. Грамотная женщина, со слов директора. Изначально прислали проектную документацию на реально существующее здание в областном центре. Нами было составлено коммерческое предложение, обговорены детали. На мое замечание, что попахивает аферой, директор привел «железный» аргумент: потенциальный заказчик не может знать в какой именно центр сертификации мы оплатим сертификат, в чем же может быть его выгода? Потенциальный заказчик без данного сертификата, к сожалению, с контрагентами не работает, как и некоторые другие крупные организации нашей страны. В они этом смогли убедить директора. Для получения сертификата был выбран крупный центр сертификации «ЭКСПЕРТ» в Санкт-Петербурге. Работают оперативно, без нареканий. Сертификат за сутки был готов. После оплаты и получения сертификата, потенциальный заказчик сразу же пропал, как мной и ожидалось. И остались мы с красивой бумажкой и гордым званием «Проверенной организации». Обошлось нам это в 36500 рублей.

    Развели? Да, развели тупо на бабки. Но как? Как же «железный» аргумент директора о свободном выборе центра сертификации в интернете? Как именно, стало понятно после «допроса» директора с пристрастием и изучения его переписки с потенциальным заказчиком и центром сертификации.

    Оказалось, что центр сертификации до изготовления сертификата высылает вам резолюцию о том, как успешно вы прошли проверку. А потенциальный заказчик снисходительно сообщает, что раз сертификата у вас еще нет, то ему пока вполне будет достаточно и резолюции. И директор радостно отправляет резолюцию потенциальному заказчику. В резолюции естественно указан Центр Сертификации, который ее изготовил.

    Как дальше разводила «потенциальный» заказчик и Центр Сертификации делят наши кровные 36500 рубликов мне неведомо.

    Директор пошел в полицию. Там сходу, ничего не поняв, заявление отказались принимать. Но, на удивление, через полчаса перезвонили и попросили директора вернуться. Помогли правильно оформить заявление.

    Нашли нас, кстати, через сайт в интернете.

    Директор уже простился с деньгами и списал все на загруженность в сезон. А я никак не могу успокоиться. Никак не могу простить потраченный впустую выходной день.

    Так что, если кому-нибудь понадобится срочно сертификат РПО, могу посоветовать Центр Сертификации «ЭКСПЕРТ» в г. Санкт-Петербурге www.sroiso.ru. Работают быстро и качественно.

    Добавить
    Бухгалтер
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Сталкивался с такими запросами от клиентов...хорошо ничего не успел оформить. Теперь понятно, откуда ноги растут! Спасибо за публикацию)
    6 июля 2018 в 9:36
    Если заказчик обычный и требует такой сертификат то заказчика в лес. Если гос заказчик и требуют через тендер то в фас т.к. не имеет права.
    6 июля 2018 в 10:191
    Благодарю, концептуальное послание:

    Цитата из статьи

    «Директор уже простился с деньгами и списал все на загруженность в сезон.»

    Сообщение от БуКа

    «Сталкивался с такими запросами от клиентов...хорошо ничего не успел оформить.»

    вот такие наши лайфхакеры, однако
    дам ссылку на неё в своём Фейсбуке и ВКонтакте
    ибо - тенденция
    6 июля 2018 в 12:393
    Бандитский Петербург, однако...)))
    6 июля 2018 в 13:50
    не мелковато за 30 то тыров схему строить?
    хотя... как в анекдоте - 5 бабушек и уже рупь
    9 июля 2018 в 13:31
    Ольга, правильно говорят, что не человек выбирает работу, а работа человека. :):):)
    18 июля 2018 в 12:57

    Прямой эфир

    Владимир Логиновсегодня в 2:20
    А ваша организация – оператор персональных данных?
    D_Lianaвчера в 13:08
    Ликвидация компании с недостоверным адресом