юрист
Посты
2
Лайки
1

Признание фиктивного брака недействительным родственниками умершего супруга

  • 5 июля 2018 в 9:17
  • 1596
  • 1
  • 10

    Добрый день!

    Пожалуйста, поправьте меня, если ошибаюсь. Если один из супругов умер, то его наследники вправе обратиться в прокуратуру с целью признания брака фиктивным – самостоятельно подать в суд иск они не могут, суд откажет им? То есть, если прокурор откажет, то все, край – оспорить фиктивный брак станет невозможно и пережившая супруга по закону станет претендентом на долю в наследстве?

    Брак был заключен исключительно с целью получения пережившей супругой гражданства РФ в упрощенном порядке – семейных отношений, совместного имущества не возникало (есть выписки из ЕГРН, где собственником значится умерший, получивший эту собственность до брака), никакой материальной помощи пережившим супругой покойному не оказывалось (все медицинское лечение (человек тяжело болел, рак) оплачивалось родственниками покойного  братом, матерью, а также поддержкой его друзей. Давали деньги, но, увы, в конвертах, однако некоторые суммы подтвердить можно сохраненными договорами и чеками, на некоторых договорах фамилии родственников и друзей, есть одна выписка со счета. Там, правда, не указаны основания перечисления наличных, зато по периодам перечислений можно привязать к целям, детей от этого фиктивного брака нет.

    Изначально такая пережившая «супруга» клятвенно обещала, что ей нужно только получить гражданство и на имущество она претендовать не будет, потому покойный и согласился (хотя его отговаривали)  скажи она сразу, что будет претендовать на долю, он бы с ней даже общаться не стал. Также никаких денег пережившая супруга за оказанную ей «услугу» умершему супругу не платила, да и откуда у «бедной узбечки», перебивающейся неквалифицированным трудом, деньги, если она сама получала от покойного супруга деньги (наличными, увы, без письменного договора), когда подрядилась к нему на деревенской квартире сделать ремонт, между прочим, в составе бригады (собственно, эта квартирка в деревне и есть камень преткновения)? Все свои деньги она отправляла своем родным детям и матери на родину, на родине за это время приобрела недвижимость (купила машину, квартиру, с ее слов).

    Собственно вопрос, если прокурор откажет в возбуждении дела и направлении иска в суд, то что  всё? Придется делиться? Или есть возможность подать в порядке КАС РФ на такое решение прокурора в суд и суд обяжет прокуратуру защитить право граждан (родственников покойного) от посягательств фиктивной супруги? Или суд тоже откажет, раз прокурор отказал и все безнадежно?

    Есть ли положительная практика такого рода? Не поделитесь? А то сам я нашел только положительную практику, когда иск подает сам супруг, а в рассматриваемом случае мужчина уже не сможет подать, так как умер...

    Я понимаю, что право защитить себя от гражданина (граждан) в данном случае делегировано прокуратуре и без соответствующего акта прокурора сами родственники любой очереди  подать иск не имеют права, суд им откажет, сославшись все на тот же Семейный кодекс.

    Мне хотелось бы понять основания, по которым может отказать прокурор в передаче дела в суд. Скажу за себя, я бы, исходя из вводных приведенных данных, дело бы возбудил и направил иск в суд, будь я прокурор.

    Я знаю положение норм статей 27 и 28 Семейного кодекса РФ, но хотелось бы узнать об имеющейся практике, возможно, основанной на личном опыте: были ли у кого-то подобные ситуации? Условных «таджиков и узбеков» и просто нечистоплотных граждан в России много. Какой ответ дают прокуроры?

    Если отказывают в передаче дела в суд, то почему? Ведь есть подтвержденные Росреестром факты: отсутствие совместной собственности, также факт получение гражданства в упрощенном порядке. Нечистоплотная супруга, пережившая покойного, не сможет подтвердить фактов материального содержания и поддержки свого фиктивного супруга: как потому, что у нее отсутствуют письменные доказательства, так и потому, что это действительно правда. Она его не содержала и не принимала материального участия в его жизни, не поддерживала, наоборот, жила за его счет (не в плане кормешки, а в том смылсе, что ей бесплатно предоставили возможность воспользоваться лазейкой в законе), не было совместного проживания. 

    Заранее благодарен за ответы.

    Добавить
    юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    А почему Вы говорите только о прокуроре? Ст. 28 СК  предусматривает и возможности "других лица, права которых нарушены заключением брака"
    5 июля 2018 в 12:41
    Основания не те. Разве что вот только это: "обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими", хотя тоже вилами по воде писано. Как доказать факт обмана, если супруг - покойник? Как прокурор будет доказывать исходя из заявления родственников? Бить себя тапкой в грудь, говорить суду: "Верьте мне! Я говорю ПРАВДУЪ!"?..
    5 июля 2018 в 13:12
    вопрос доказательств понятно, что трудный, но оспаривать действительность брака не только прокурор может, как вы в посте написали. Прокурор тут вообще в деле может не участвовать. Обычный гражданский спор.
    5 июля 2018 в 14:211
    Внимательно прочтите статьи 27 и 28 СК РФ. Там черным по белому написано, что, кто и при каких условиях может. Вспомните, что один из супругов, чьими родственниками оспаривается право на наследство другого супруга, уже мертв и представлять свои интересы в суде в силу возникших причин не сумеет, как не сумеет выдать доверенность на представление своих интересов.
    5 июля 2018 в 18:12
    У Вас посыл изначально неправильный. Вы пишите,"Я понимаю, что право защитить себя от гражданина (граждан) в данном случае делегировано прокуратуре и без соответствующего акта прокурора сами родственники любой очереди  подать иск не имеют права" . Вы неправильно понимаете.
    5 июля 2018 в 18:27
    В рамках признания брака фиктивным - правильно. В рамках признания наследников недостойными - это могут делать сами наследники.
    11 июля 2018 в 15:18
    Наследники не хотят претендовать на долю умершего в том "общем имуществе", которое приобрела его "супруга" в период брака? Так, может быть, ситуация могла бы быть урегулирована миром.
    5 июля 2018 в 13:51
    Я вопрос бы не задал, если бы наследники со стороны умершего супруга отказались от своих долей в пользу пережившего супруга.Наследников не устраивает, что пережившая супруга, во-первых, обманом получила свое право на долю - я писал: если бы она изначально заявила "супругу", что будет претендовать на его имущество, он бы с ней брак не оформлял; во-вторых, с ничего пережившая супруга получает такой гешефт - от нее никакой помощи и поддержки покойному при жизни не было, все, что ею делалось, делалось за деньги. Но важен сам факт - обман. А покойника не воскресишь только для того, чтоб он пошел в суд и подал заявление о расторжении фиктивного брака.
    5 июля 2018 в 18:17

    Цитата из статьи

    «Все свои деньги она отправляла своем родным детям и матери на родину, на родине за это время приобрела недвижимость (купила машину, квартиру, с ее слов).»

    Я о том, что в приобретенном "супругой" в период брака имуществе есть доля усопшего. Его наследники могут на эту долю претендовать. Если "супруга" не хочет делить это имущество, она может снять свои претензии в отношении другого имущества, конфликт будет исчерпан.
    5 июля 2018 в 18:29
    "Бедную узбечку" взяли замуж. Как минимум, тут речь идет о человеческом участии к этой женщине. А скорее все было намного серьезнее.
    вчера в 13:06

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ24 минуты назад
    Учредительные документы и здравый смысл – продолжение
    Павелсегодня в 0:13
    Регистрация товарищества собственников недвижимости (ТСН)