Юрисконсульт
Посты
65
Лайки
142

Важнейшие изменения от 01.07.2018 в Закон о контрактной системе

  • 10 июля 2018 в 13:32
  • 1062
  • 1
  • 0

    Привет, Регфорум!

    C 01.07.2018 вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «Закон о контрактной системе»)

    Рассмотрим важнейшие внесенные изменения, внесенные в Закон о контрактной системе.

    Статья 3 дополнена новыми понятиями, употребляемыми в вышеназванном Законе: «Электронная площадка», «Оператор электронной площадки», «Специализированная электронная площадка», «Оператор специализированной электронной площадки» (пункты 17-20, соответственно). Появилась новая статья 24.2, регламентирующая о порядке ведения нового реестра участников закупок. Введено новое требование для участников закупок: отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации (пункт 11 части 1 статьи 31).

    В статье 34 изменена редакция части 16, предусматривающей закупку товара или работы (в том числе при необходимости проектирование, конструирование объекта, который должен быть создан в результате выполнения работы), последующие обслуживание, ремонт и при необходимости эксплуатацию и (или) утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта (контракт жизненного цикла). Если в ранее действующей редакции заключение контрактов жизненного цикла было обязанностью заказчика, то с 01.07.2018 заключение контрактов по вышеназванному предмету стала правом заказчиков. Также вышеуказанная дополнена частью 29, регулирующего полномочия Правительства Российской Федерации при определениипорядка определения минимального срока исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта и требований к формированию лотов при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ, услуг.

    В статье 43 понятия «Участник конкурса, участник аукциона, участник запроса котировок, участник запроса предложений» заменены термином «Участник закупки».

    Безусловно, одним из важнейших изменений является введение новых конкурентных процедур: открытого конкурса в электронной форме (статьи 54.1 -54.7), конкурса с ограниченным участием в электронной форме (56.1), двухэтапного конкурса в электронной форме (статья 57.1), запроса котировок в электронной форме (статьи 82.1-82.6), запроса предложений в электронной форме (статья 83.1).

    Добавлены параграф 4.1. и статья 84.1, устанавливающие порядок заключения контракта по результатам электронной процедуры и особенности применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме соответственно. Введение вышеназванных электронных процедур повлияло на внесение изменений в статью 93, в результате чего в часть 1 данной статьи появились новые основания для заключения контракта с единственным поставщиком:

    признание несостоявшимися открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона, признание несостоявшимся запроса котировок в электронной форме и признание несостоявшимся запроса предложений в электронной форме (пункты 25.1, 25.2 и 25.3 соответственно).

    Тем не менее, не все вышеназванные изменения начинают действовать сразу с 01.07.2018. В статью 112 добавлены новые части и пункты, регламентирующие сроки вступления изменений в силу:

    1. С 01.07.2018  определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, запроса предложений в электронной форме, запроса котировок в электронной форме является правом заказчиков, а вот с 01.01.2019 проведения указанных процедур станет для заказчиком обязанностью (пункты 1, 2 части 43).
    2. Ведение единого реестра участников закупок осуществляется начиная с 1 января 2019 года (часть 46).
    3. С 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в единой информационной системе (часть 47).
    4. С 1 января 2019 года аккредитация участников закупок на электронных площадках осуществляется после регистрации таких участников в соответствии с требованиями статьи 24.2 настоящего Федерального закона (часть 48).
    5. С 1 июля 2018 года до 1 января 2019 года для участия в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, запросе предложений в электронной форме, запросе котировок в электронной форме участник закупки получает аккредитацию на электронной площадке в порядке, установленном статьей 61 настоящего Федерального закона. Информация и документы участника закупки, получившего аккредитацию на электронной площадке, вносятся оператором электронной площадки в реестр, предусмотренный статьей 62 настоящего Федерального закона (часть 49).
    6. По 31 декабря 2019 года включительно подача заявок на участие в электронных процедурах и участие в таких процедурах осуществляются в том числе лицами, которые аккредитованы до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр, предусмотренный статьей 62 настоящего Федерального закона. При этом регистрация в единой информационной системе не требуется (часть 50).
    7. По 1 января 2019 года включительно оператор электронной площадки проверяет соответствие участника электронной процедуры требованию, установленному пунктом 10 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона, при его аккредитации на электронной площадке (часть 51).
    8. По 30 июня 2019 года включительно обеспечение заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств (часть 52).
    9. Государственная информационная система, указанная в части 13 статьи 4 настоящего Федерального закона, фиксирует в соответствии с частями 13 и 14 статьи 4 настоящего Федерального закона действия, бездействие участников контрактной системы в сфере закупок, осуществляемые в единой информационной системе, начиная с 1 октября 2019 года (часть 53).

    Благодарю зв внимание!

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    D_Liana53 минуты назад
    Ликвидация компании с недостоверным адресом
    Осовецсегодня в 11:53
    Международные компании: все флаги в гости будут к нам?
    Заполнение формы Р13001 со сложным адресом