Юрист Департамента земельно-имущественных отношений
Heads Consulting
Посты
9
Лайки
59

Отмена долевого строительства – как жить дальше?

  • 16 июля 2018 в 9:28
  • 1394
  • 1
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    Долевое строительство является самой распространенной формой приобретения жилья на стадии строительства. На сегодняшний день, подавляющее количество новостроек (за исключением муниципальных зданий) возводится с привлечением средств покупателей-дольщиков. Таким образом, данный источник финансирования является основным для всех застройщиков.

    С 1 января 2017 года в силу вступила новая редакция Закона № 214-ФЗ. В силу изменений, были ужесточены требования к застройщику и к его финансовой устойчивости, регламентированы направления расходования средств – стало возможным отследить все затраты компании. Более того, в законе также был регламентирован механизм применения счета эскроу с целью снять риски с дольщика в случае банкротства застройщика.

    В целом, изменения, призванные защитить права дольщиков, улучшить качество строительства, повысить ответственность застройщика, на деле же  не принесли должного эффекта и результата (хотя некоторые из них даже не успели заработать в полной мере).

    Предполагаемое нововведение по отмене долевого строительства в корне изменит существующую на сегодняшний день систему, принудив застройщика к банковскому кредитованию взамен средств, которые до реформы поступали от дольщиков. Пока поправки не вступили в силу, трудно сказать, сможет ли кредитование покрыть такие масштабные затраты. По оценкам экспертов, в систему долевого строительства дольщиками вложено порядка 3-4 трлн рублей.

    Минусы же очевидны. Подобная инициатива приведет к резкому росту цен на недвижимость, поскольку кредитование у банка дорого обойдется застройщику. Кроме того, банк также получит возможность контролировать финансовое снабжение застройщика при строительстве, а в случае недостижения результата, будет иметь право передать строительство для завершения другой компании.

    Исходя из этого, стоит отметить, что столь радикальные изменения невыгодны ни той, ни другой стороне строительства. Тем не менее, согласно заявленной цели реформы, нововведения по отмене долевого строительства направлены, в первую очередь, на защиту прав покупателей жилья. Так, покупатель при подписании договора купли-продажи будет получать уже готовый достроенный объект, без необходимости ожидать завершения строительства. На сегодняшний день при действующей системе, процент «обманутых дольщиков» остается слишком высоким. Большое количество покупателей не могут въехать в квартиры, согласно оговоренным заранее срокам, и вынуждены обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки. Подавляющее большинство попросту не способны защитить собственные права из-за отсутствия в законодательстве четкой и подробной регламентации отдельных вопросов долевого строительства, таких как алгоритм действий в случае банкротства застройщика и пр.

    Добавить
    Юрист Департамента земельно-имущественных отношений
    Heads Consulting
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Нигде в  мире ДДУ нет.  Уже давно все великие мозги юриспруденции говорили, что ДДУ зло, надо отменять. Жилье подорожает, это факт. Но все таки число, кинутых людей уменьшится и это благо! Вся надежда на уменьшение ставок по ипотеки...
    16 июля 2018 в 11:32
    Согласен, единственно хотел уточнить, что подорожает строящееся жилье. Хотя строители и убеждают всех, что якобы будет бурный рост цен на вторичке, но очевидно, что это банальные страшилки. Сейчас на рынке море новой вторички, в только что сданном доме до трети квартир может выставляться частными лицами на продажу. При такой конкуренции никакого повышения цен на вторичке точно не будет, предложение превышает спрос
    16 июля 2018 в 11:51

    Прямой эфир

    sveta_m54 минуты назад
    Подача электронных документов на государственную регистрацию юрлица: инструкция по сервису ФНС
    ALEX68вчера в 19:29
    Росфинмониторингом определены требования к лицам, профессионально оказывающим юридические услуги
    ALEX68вчера в 19:27
    Могут ли узбеки, таджики стать при изменениях соучредителями и руководителями
    Разбор всех изменений в ЕГРЮЛ