Учредительные документы и здравый смысл – продолжение

  • 18 июля 2018 в 12:16
  • 1615
  • 13
  • 26

    «Учредительные документы и здравый смысл» – под таким общим заголовком в начале 1997 года была опубликована в «Документах и Комментариях» (Приложении к газете «Петербургский коммерческий курьер») серия моих статей об уставах ООО и АО. В них я обобщал свой десятилетний, к тому времени, опыт по созданию уставов. Коллектив юристов Регистрационной палаты Санкт-Петербурга расширенно комментировал их. Тогда с Интернетом и Айфонами было напряжённо, и дискуссии происходили исключительно в печатных изданиях.

    Предшествовала этому моя публикация «Регистрация предприятий за час» в упомянутой газете. По понятным причинам она очень не понравилась юристам Регистрационной палаты. Сканы тех изданий в приложенных файлах в конце публикации.

    Прошёл 21 год

    16 июля 2018 года в Горках прошло совещание Д.Медведева со своими вице-премьерами. В повестке (кроме подведения итогов ЧМ) было два вопроса:

    1. О ситуации в связи с паводком в Забайкальском крае.
    2. Об улучшении инвестиционного климата.

    К первому вопросу повестки я отншения не имею. Второй – это обсуждение моего письма В.В.Путину от 4 июня 2018 и формулирование соответствующих поручений.

    Фрагмент моего двухстраничного письма:

    о типовых уставах, о Минэкономразвития, о ФНС

    Владимир Владимирович!

    В 1986 я окончил физфак ЛГУ.
    С 1987 занимаюсь разработкой уставов юридических лиц и помощью в их регистрации.
    В 1993 был соучредителем, разрабатывал устав и регистрировал Петербургский Фонд Поддержки Реформ (ОГРН 1077800030274).
    ...
    Многие из предложенных Минэкономразвития 36 вариантов типовых уставов абсолютно не соответствуют ни законодательству, ни логике, ни здравому смыслу.
    ...
    Разработка качественных типовых уставов занимает у одного нормального специалиста не более 5 рабочих дней и не требует со стороны государства никаких финансовых вложений, кроме расходов на принятие закона о них. А он уже принят в 2015 году.
    ...

    Фрагмент стенограммы совещания Д.Медведева с вице-премьерами:

    Д.Медведев: Есть ещё один вопрос, он затрагивает инвестиционную сферу. Мы все постоянно этим занимаемся, это одно из важнейших направлений деятельности Правительства. Совершенствуем законодательство, включая гражданское законодательство, деятельность юридических лиц, порядок создания, реорганизации, ликвидации этих юридических лиц – стараемся упрощать эти правила.

    Так повелось, наверное, в последние 25 лет, это помнят все, кто начинал когда-то, в начале 1990-х годов, заниматься бизнесом, кто занимался юридической практикой: у нас активно распространились учредительные документы, очень значительные по объёму, которые дублируют императивные нормы законов. С одной стороны это неплохо, потому что руководство предприятий и все, кто имеет отношение к деятельности коммерческих организаций, да и некоммерческих организаций, могут всегда почитать этот устав, но, с другой стороны, там очень много дублирующих моментов, и сегодня это скорее усложняет жизнь и бизнесу, и государству. Государство несёт лишние расходы. Здесь можно подумать, что делать.

    Константин Анатольевич (обращаясь к К.Чуйченко), какие предложения есть на сей счёт? Я знаю, Вы занимались этим.

    К.Чуйченко: Действительно, на сегодняшний день учредительные документы, а именно уставы предприятий, на 95% состоят из императивных норм законодательства.

    Д.Медведев: То есть норм, которые нельзя изменить по соглашению сторон.

    К.Чуйченко: Да. На этапе перехода к рыночной экономике, может быть, это было оправданно, потому что это служило просвещению и росту правосознания наших граждан, включая предпринимателей. Но сейчас, когда жизнь ушла далеко вперёд, мы видим, что в некотором смысле это положение усугубляет и утяжеляет жизнь как бизнеса, так и государства, в этом нет никакого здравого смысла. Поскольку то, что написано в законе, будет применяться независимо от того, будет это инкорпорировано в учредительные документы или нет.

    Что получит бизнес от этого?

    Во-первых, легче будет учреждать предприятия. Устав в этом случае будет состоять из одной-двух страниц, где будут определяться индивидуальные признаки предприятия и диспозитивные правила, которые вытекают из диспозитивных норм закона.

    Кроме этого у серьёзных компаний всегда стоит проблема – поспевать за изменениями действующего законодательства. Вы долгое время были председателем совета директоров «Газпрома» и помните, что каждый год в повестку годового собрания включались один-два вопроса о приведении в соответствие с действующим законодательством устава «Газпрома». А это что означает? Этот вопрос надо подготовить, материалы разослать 540 тысячам акционеров. Это была достаточно серьёзная нагрузка. Ко всему прочему, предприятиям приходится ксерокопировать и нотариально удостоверять свои учредительные документы и изменения в них. Это всё утяжеляет их экономику.

    Что государство от этого имеет?

    Во-первых, не будет необходимости проверки соответствия: насколько корректно инкорпорированы императивные нормы закона в учредительные документы. Далее, не будет необходимости такого масштабного ксерокопирования и архивирования учредительных документов. На наш взгляд, резоны здесь очевидны, и мы достаточно большую работу провели по консультациям с различными представителями бизнес-сообщества, профессионального сообщества, включая адвокатов, представителей государств, которые этой проблемой занимаются, и все единодушно поддерживают это предложение.

    Как это делать, в ближайшем будущем мы решим. Если Вы согласны с этим, мы просили бы Вас подписать соответствующее поручение, и в течение двух-трёх месяцев мы предложим пути решения этой проблемы.

    Д.Медведев: Хорошо, давайте так и поступим. Поручения подготовьте, и будем работать над этим законопроектом.

    Медведев поручил упростить требования к уставам компаний

    Правительство намерено упростить процедуру регистрации компаний. Соответствующее поручение премьер Дмитрий Медведев дал своему заместителю и руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко. Стенограмма встречи с вице-премьерами опубликована на сайте правительства.

    «У нас активно распространились учредительные документы, очень значительные по объему... там очень много дублирующих моментов, и сегодня это скорее усложняет жизнь и бизнесу, и государству»,— сказал господин Медведев. Вице-премьер Константин Чуйченко согласился, что уставы предприятий на 95% состоят из императивных норм (нормы, отступления от которых не допускаются) законодательств, в чем «нет никакого здравого смысла».

    «В течение двух-трех месяцев мы предложим уже пути решения этой проблемы»,— сказал господин Чуйченко. По его словам, в результате изменений для бизнеса будут упрощены процедуры учреждения предприятия, устав будет состоять из одной-двух страниц.

    Правда, мою цитату, как обычно приписали другому, ну, это не по злому умыслу, а так... Всё подобное вселяет оптимизм – контроль над типовыми уставами ООО всё ещё находится в моих надёжных руках и у меня есть 2-3 месяца довести всё это до ума. 21 год прошёл и 2-3 месяца пройдут. Может, что-то и изменится.

    Будем работать

    Кроме концепции Типовых уставов и Текстов самих уставов мною за это время будет подготовлена и опубликована серия статей под условным названием «Футуристическое прошлое» с использованием документальных материалов из моего архива.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    А потом начнутся суды... Вот тогда и посмотрим на "здравый смысл".
    18 июля 2018 в 13:55

    Сообщение от svetalv

    «А потом начнутся суды...»

    Вы можете пояснить свою мысль?
    или это очередной вброс?
    18 июля 2018 в 14:10
    Есть много моментов, которые нужно прописывать в Устав, так как это - юридический документ, это - Конституция организации, то есть главный ее закон. Здравый смысл у каждого свой, а юристы будут разбираться в документах именно с юридической точки зрения. И все пропущенные по "здравому смыслу" моменты могут сыграть злую шутку с участниками ООО
    18 июля 2018 в 14:241
    это всё - лирика
    а конкретика есть?
    думаю, что у Вас её нет, раз не приводите
    а у меня есть, и могу привести
    18 июля 2018 в 14:44

    Сообщение от svetalv

    «Вот тогда и посмотрим на "здравый смысл"»

    вообще-то это звучит, как нескрываемая угроза
    я Вам наступил на хвост?
    или Вы имели отношение к нашей Регпалате?
    не думаю, слэнг не тот

    ещё раз - в чём вопрос? что Вас беспокоит?
    18 июля 2018 в 14:47
    Вы так и не поняли - конкретика будет, когда все ошибки будут сделаны. Нет, никто "на хвост" не наступал, просто есть такая вещь, как "лучшее - враг хорошего". Не думаю я, что народ грамотно будет оформлять документы со"здравым смыслом"
    18 июля 2018 в 15:08

    Сообщение от svetalv

    «Не думаю я, что народ грамотно будет оформлять документы со"здравым смыслом"»

    от "народа" это никто не требует
    но, согласитесь, и чиновники с здравым смыслом дружат своеобразно
    вслух произносят, но о чём говорят - сами не совсем понимают )
    18 июля 2018 в 15:23

    Сообщение от svetalv

    «Вы так и не поняли - конкретика будет, когда все ошибки будут сделаны.»

    нет, от чего же, понял
    есть такой анекдот про американцев - они всегда находят правильное решение, когда переберут все неправильные
    но всех ошибок не сделать - какая-нибудь, да останется
    взять хотя бы сервис от ФНС по реге ООО с одним учредителем
    ой, как там много ошибок, и как мало здравого смысла
    и что?
    18 июля 2018 в 15:28

    Цитата из статьи

    «и не требует со стороны государства никаких финансовых вложений, кроме расходов на принятие закона о них»

    Вот это как раз лучше не писать)) А то интерес к вашему письму пропадает))
    18 июля 2018 в 14:46

    Сообщение от Осовец

    « А то интерес к вашему письму пропадает))»

    мне показалось - наоборот - забегали, засуетились )
    вместо 5 дней - 3 месяца отстегнули
    ещё одно письмо я, конечно, напишу
    но сдаётся мне, что придётся писать и третье...
    18 июля 2018 в 15:21

    Цитата из статьи

    «К первому вопросу повестки я отншения не имею. Второй – это обсуждение моего письма В.В.Путину от 4 июня 2018 и формулирование соответствующих поручений.»

    Ух, ты....

    Цитата из статьи

    «мы достаточно большую работу провели по консультациям с различными представителями бизнес-сообщества, профессионального сообщества, включая адвокатов, представителей государств, которые этой проблемой занимаются, и все единодушно поддерживают это предложение.»

    Они провели консультации с представителями бизнеса и профсообщества ..... по поводу именно вашего письма, и все они единодушно...
    18 июля 2018 в 16:20

    Сообщение от Базар

    «Они провели консультации с представителями бизнеса и профсообщества ..... по поводу именно вашего письма, и все они единодушно...»

    берите шире:

    Цитата из статьи

    «включая адвокатов, представителей государств, которые этой проблемой занимаются,»

    т.е. это уже международный проект?
    18 июля 2018 в 16:26
    Ждём с нетерпением, конечно.
    Для простейших ООО ещё возможно разработать одностраничный типа устав, подразумевающий сохранение в нём с "типовыми" вариациями исключительно тех диспозитивных норм, которые обязательны согласно законодательству, но для упомянутого "Газпрома" задача практически неподъёмная. Даже не беритесь, пусть он и далее страдает ради соблюдения прав 540 тысяч акционеров.
    18 июля 2018 в 17:08

    Сообщение от Aus

    «с "типовыми" вариациями исключительно тех диспозитивных норм, которые обязательны согласно законодательству»

    диспозитивные на то и диспозитивные, что не обязательны

    Сообщение от Aus

    «но для упомянутого "Газпрома" задача практически неподъёмная»

    если "Газпром" мне поручит, то я подниму
    18 июля 2018 в 22:081
    История!Это супер!Базовые уставы!Теперь типовые!
    18 июля 2018 в 21:51

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «диспозитивные на то и диспозитивные, что не обязательны»

    Имелось в виду, что устав "должен содержать сведения...", многие из которых диспозитивны, определяются участниками самостоятельно. Впрочем, типовой устав - это скорее дублирование законодательства с уже чётко заданными вариациями.
    19 июля 2018 в 8:27

    Сообщение от Aus

    «типовой устав - это скорее дублирование законодательства с уже чётко заданными вариациями.»

    нет
    19 июля 2018 в 8:41
    Я конечнони разу не регистратор.
    Регистрацией и уставными документами занимаюсь постольку-поскольку
    Но в целом позиция А.Миролюбова, насколько я ее понял, представляется мне более разумной. В уставе должны быть зафиксированы "переключатели" и "ползунки". Да-нет. можно-нельзя, большинство или две трети. То, что обязательно, уже приведено в законе.
    понимаю, вместе с тем и аргумент оппонентов - если в устав переносить императивку из закона. то есть надежда. что он послужит таким как бы юсер гидом для участников/акционеров. Типа они хоть устав но прочитают и будут делать так. как там написано.
    однако мой опыт говорит о том, что даже если и прочитают, все одно не поймут. А кто способен понять устав, тот и закон осилит.
    плюс к тому есть еще один момент-никто собственно и сейчас не запрещает выдать устав не содержащий цитат императивных норм. Но думаю регистраторы согласятся что когда даешь клиенту устав на 20 листах да еще красив оформленный он думает- да. вот работали люди, деньги отрабатывали. А если дать две страницки в глазах клиента будет вопрос-а деньги за что?
    19 июля 2018 в 11:182

    Сообщение от zme311

    «А если дать две страницки в глазах клиента будет вопрос-а деньги за что?»

    это не совсем так
    одностраничные уставы я практикую с 1996 года (есть публикации, могу вывесить их)
    одностраничные наоборот, воспринимаются "круче" иных
    и многие клиенты приходят ко мне именно за одностраничным уставом
    одностраничный устав это не только отжатие "воды"
    это - иная философия
    но подробнее - на моём сайте
    19 июля 2018 в 11:452
    Именно так.
    19 июля 2018 в 13:11
    А у меня в последнее время некоторые ООО-ки просят внести Совет директоров... на 1-ом листе Устав не получаетсяяяяяяяяяя
    19 июля 2018 в 12:11
    при желании - можно и на одном листе
    я могу это сделать и делал )
    но это не случай Типового устава
    19 июля 2018 в 12:32
    1. По юридическим вопросам надо обращаться к юристам, а не к здравому смыслу.  Кто то и пенсионную реформу так оправдывает, вопреки статистики.
    2. Чуйченко и Медведев всю эту историю с упрощением устава рассматривают 1. «Во-первых, легче будет учреждать предприятия.» 2 "поспевать за изменениями действующего законодательства". Как размер устава и его соответствие законодательство влияет на регистрацию предприятия, вот мне не понятно?  Ну я понял бы если бы речь шла об ускорении разработки типовых уставов, что могло бы коснуться 90% первичек, так нет, приплели Газпром и как трудно ему живется.
    3. Не понятно зачем государству вообще вторгаться с администрированием в сферу, которая не требует такого администрирования? Какой бы замечательный устав не был, корпоративные споры будут, так как проблема не в уставе, а как правило в ведении делопроизводства в самой организации.
    19 июля 2018 в 12:351

    Сообщение от boywlad

    «По юридическим вопросам надо обращаться к юристам, а не к здравому смыслу»

    очень верное замечание по отношению к юристам и противопоставлению их здравому смыслу
    в чём-то Вы, безусловно, правы

    Сообщение от boywlad

    «Не понятно зачем государству вообще вторгаться с администрированием в сферу, которая не требует такого администрирования?»

    пока никто никуда не вторгается
    идёт осмысление поручения Президента
    19 июля 2018 в 13:12
    Вчера направил письмо К.Чуйченко
    предложил свою помощь в выборе "пути решения этой проблемы"
    19 июля 2018 в 13:191

    Сообщение от AristoS

    «Базовые уставы!»

    благодарю!
    вижу - Вы прочли мою статью "Регистрация предприятий за час" (ПКК №4 февраль 1997 стр. 3.jpg)
    да, я там специально не использовал уже к тому времени затасканное юристами регпалаты СПб выражение "типовой устав"
    но, прошу заметить, это статья опубликована в феврале 1997 года
    т.е. по реальным материалам года 1996, года, когда только вступил в силу закон об АО
    и за ГОД до принятия и вступления в силу закона об ООО (14-ФЗ)
    аккурат к моему дню рождению 1998 года )))
    тогда такие мелочи были приятны )
    21 июля 2018 в 15:56

    Цитата из статьи

    «К.Чуйченко: Действительно, на сегодняшний день учредительные документы, а именно уставы предприятий, на 95% состоят из императивных норм законодательства. Д.Медведев: То есть норм, которые нельзя изменить по соглашению сторон.»

    :DDD вот это ценное и точное замечание)


    1 августа 2018 в 15:06

    Прямой эфир

    Сергей Стоянов9 минут назад
    Интересная статистика по банкротам
    Алексей Лисаченкосегодня в 12:25
    «Конкурс красоты» для судебных дел: что я бы отобрал для обзора? ТОП-10 + 1
    Изменение процедуры регистрации бизнеса: что было, что будет, чем сердце успокоится