Патентный поверенный
ООО «Юрвиста»
Посты
8
Лайки
14

КС РФ о продлении срока действия товарного знака в условиях перехода права на него

  • 26 июля 2018 в 9:28
  • 687
  • 0
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    При рассмотрении кассационной жалобы Роспатента Президиум Суда по интеллектуальным правам пришел к выводу о наличии правовой неопределенности в применении п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ. Указанное послужило основанием для направления Судом по интеллектуальным правам запроса в Конституционный суд Российской Федерации (выше и далее – КС РФ) в соответствии с ч. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации.

    Как известно, в том случае, если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, в данном случае – товарный знак, подлежит государственной регистрации, то регистрации также подлежит, в том числе и переход исключительного права на товарный знак без договора согласно п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ, в частности, в форме присоединения юридического лица – правообладателя товарного знака  к другому юридическому лицу. 

    В  своем Постановлении от 03.07.2018 № 28-П КС РФ указал, что государственная регистрация перехода исключительного права на товарный знак в случае универсального правопреемства при реорганизации юридических лиц в форме присоединения такого лица к другому юридическому лицу в отличие от государственной регистрации товарных знаков носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер и, будучи формальным условием обеспечения защиты права, не затрагивает самого его содержания и призвана лишь удостоверить принадлежность данного исключительного права определенному лицу- правопреемнику первоначального обладателя права на товарный знак. 

    При этом сами правовые нормы п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ непосредственно для случаев реорганизации юридических лиц в форме присоединения необходимо рассматривать в системном единстве с другими положениями Гражданского кодекса РФ, устанавливающими общий порядок перехода права в случае универсального правопреемства при реорганизации юридически лиц. 

    В соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица. При этом п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ также установлено, что права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

    Однако КС РФ в Постановлении от 03.07.2018 № 28-П указал, что такой порядок перехода права при реорганизации юридических лиц  в форме присоединения не исключают наличия определенных условий для осуществления правопреемником перешедших к нему от присоединенного юридического лица прав в полном объеме, в частности, условий государственной регистрации факта перехода исключительного права на товарный знак.

    Ранее КС РФ в Постановлении от 01.03.2012 № 5-П, установил, что правовая природа реорганизации юридического лица в форме присоединения обуславливает возможность присоединения только к одному юридическому лицу, к которому и переходят все права и обязанности реорганизованного (присоединенного) юридического лица. Следовательно, при присоединении одного юридического лица к другому не возникает сомнений в личности единственно возможного правопреемника, в отличие от иных форма реорганизации. 

    Следовательно, из п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ в системно единстве с п. 4 ст. 57 и п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ следует, что при реорганизации юридических лиц в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу исключительное право на товарный знак переходит к правопреемнику и подлежит защите с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, притом что реализация правомочий составляющих содержание данного права в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации его состоявшегося перехода (Постановление КС РФ от 03.07.2018 № 28-П).

    В связи с чем КС РФ, в частности, постановил: 

    «при реорганизации юридических лиц в форме присоединении юридического лица к другому юридическому лицу исключительное право на товарный знак считается перешедшим к последнему с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, притом что реализация правомочий, составляющих содержание  данного права в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации состоявшегося перехода права в установленном порядке»;

    «при решении вопроса о продлении срока действия исключительно права на товарный знак по заявлению юридического лица, к которому исключительное право на этот товарный знак перешло в результате реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица, при отсутствии государственной регистрации его перехода обеспечивается рассмотрение данного вопроса одновременно с вопросом о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак». 

    Выявленный в рассмотренном Постановлении от 03.07.2018 № 28-П КС РФ конституционно-правовой смысл п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ признан общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование на практике.

    Добавить
    Патентный поверенный
    ООО «Юрвиста»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Татьяна Кузансегодня в 15:33
    Аккредитация китайских представительств и филиалов в России
    Александр МИРОЛЮБОВ19 октября 2018 в 17:56
    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает