Посты
406
Лайки
4702

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

  • 31 июля 2018 в 13:46
  • 6086
  • 15
  • 32
  • Пост актуален в 2018 году

    Привет всем!

    Предлагаю вашему вниманию некое обобщение информации по недостоверным сведениям в ЕГРЮЛ. Постов много, захотелось сделать из них некую «выжимку» самого основного. 

    Что значит «недостоверные сведения в ЕГРЮЛ»

    Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ — это, по мнению ФНС, сведения, которые уже внесли в Единый реестр, или только собираются внести, содержащие недостоверную информацию. То есть, опять-таки по мнению ФНС, не соответствующую действительности (что, кстати, порой не лишено основания полагать). 

    В своей работе инспекторы руководствуются Приказом ФНС от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@, который, в свою очередь, вобрал в себя основные идеи Федерального закона от 30.03.2015 №67-ФЗ, в полной мере вступивший в силу с 1 января 2016 года.

    Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: ответственность и последствия

    Ответственность за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ есть, но не во всех случаях. Так, если о компании появляется запись о недостоверности по инициативе налогвоой, то как таковой ответственности для того же директора тут не будет. По крайней мере, сразу. У компании есть 6 месяцев с момента появления записи в ЕГРЮЛ, чтобы эту запись убрать. После этого, компанию принудительно исключат из ЕГРЮЛ, а у директора появится возможность три года не быть таковым — пп. «ф» ст. 23 ФЗ о государственной регистрации ЮЛ и ИП. Хотя на практике встречались компании с отметкой о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ, которая была получена еще в прошлом году — и ничего, работают, никто их из реестра не исключал.

    Однако за умышленное внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ ответственность есть. 

    П. 4 ст. 14.25 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей за представление недостоверных сведений об ИП или юрлице в регистрирующий орган. Уплата штрафа возлагается на должностное лицо. Как пример — Постановление № 4А-27/2018 4А-448/2017 от 25 января 2018 г. по делу № 4А-27/2018.

    Возможна и уголовная ответственность по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ. Но здесь умысел должен быть направлен не только и не столько на внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, а посягательство, к примеру, на имущество компании. Иными словами, применение уголовной статьи зависит от степени общественной опасности совершенного деяния. И скорее всего, применяться эта статья будет, к примеру, вместе со ст. 160 УК РФ (подделал протокол, назначил себя директором, внес необходимые изменения, снял деньги со счета и присвоил их себе).   

    Недостоверные сведения о директоре в ЕГРЮЛ

    Подробнее о «недостоверном директоре» недостоверных сведениях о ЕИО можно почитать в отдельной статье Полины Гладковой. Мы же просто приведем её классификацию таких директоров:

    • номинал, сам на себя заявивший по форме Р34001;
    • человек, внезапно узнавший что он где-то директор, и так же заявивший о себе по форме Р34001;
    • директор, который умер, заявить об этом не успели, но налоговая уже все сама узнала по СМЭВ (да и акты гражданского состояния тоже она курирует), и сама внесла такую запись;
    • дисквалификация по решению суда;
    • кто-то из пп. «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ о государственной регистрации ЮЛ и ИП.

    Можно добавить вариант с рейдерским захватом, когда о недостоверных сведениях о директоре заявляет бывший директор.

    Иными словами, «нормальный» директор, которого действительно избрали, и который спокойно себе работает, такую отметку (недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о директоре), вряд ли получит. Наверное, только если очень постарается, либо если кто-то решил подпортить репутацию компании.

    Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ об адресе

    Такая запись, к сожалению, более частое явление. Выглядит вот так:

    Кстати, реальный пример не удаленной из ЕГРЮЛ компании, у которой срок отметки о недостоверности уже далеко за полгода.

    Технически все это происходит так. Компания спокойно находится на адресе, фактически, или же нет, не важно. Ей приходит «письмо счастья», с требованием подтвердить сведения об адресе, поскольку у территориальной ИФНС закрались подозрения, что данные сведения могут быть недостоверными. Или не приходит, но высылалось. В любом случае, у компании есть 30 дней на то, чтобы данный адрес подтвердить. Если этого не делается — в ЕГРЮЛ вносится пресловутая отметка.

    Что делать, если получили такое письмо, но отметки в ЕГРЮЛ пока нет? Мнения разделяются.

    1. Колл-центр ФНС (88002222222) считает, что можно просто подать документы, подтверждающие адрес (договор аренды, гарантийное письмо, копия свидетельства о ГРП, выписку из ЕГРН, справку из бассейна, букву из вывески). Доверенность для представителя, как они считают, должна быть нотариальной.

    2. Часть регистраторского сообщества утверждает, что все нужно делать как в п. 1, но доверенности хватит простой. Скорее всего, в части регионов так и есть.

    3. Другая часть регистраторского сообщества считает, что просто документы о подтверждении адрреса в налоговой никто читать не будет, а просто их выбросит в мусорку. И через указанный срок таки внесет запись о недостоверности. А значит, лучше сразу подать заявление по форме Р14001 (заполняется как при смене адреса), и все прилагающиеся к нему документы. В договоре аренды, гарантийном письме обычно приписывают этаж, офис, помещение, комнату, еще какую-нибудь деталь адреса.

    Как исправить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

    Попробуем разобраться на примере недостоверных сведений об адресе в ЕГРЮЛ. Если отметка уже стоит в выписке, то необходимо, как и в преддыдущей главе, подать заявление по форме Р14001 с актуальными сведениями об адресе, и приложить документы, подтверждающие адрес. Некоторые прикладывают решение или протокол.

    Однако иногда такая отметка появляется, потому что территориальная ИФНС хочет «пообщаться» с руководителем, бухгалтером компании. И скорее всего придется туда идти.

    Коллеги, а с какими вариантами недостоверных сведений сталкивались вы? 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Около месяца назад, первый раз столкнулся с принятым решением рег. органа об исключении юр. лица из-за недостоверных сведений по адресу, что подтверждается записью в выписке ЕГРЮЛ: рег. органом принято решение о предстоящем исключении юр. лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности).

    31 июля 2018 в 14:56
    О предстоящем исключении или об исключении? Тут вопрос в сроках тоже открытый. Знаю компании, по которым принято решение о предстоящем исключении еще в начале года. До сих пор не исключены.
    31 июля 2018 в 15:54

    В этом случае о предстоящем исключении. Не сталкивались с такой затяжкой исключения, обычно после принятия решения, через 3,5 месяцев исключают. Но здесь я пишу не о датах исключения, а именно о принятии решения об исключении из-за недостоверных сведений в ЕГРЮЛ с чем ранее не сталкивались. Или у Вас принималось решение об исключении в начале года именно из-за недостоверных сведений по этой фирме?

    31 июля 2018 в 16:08
    я то же по одной фирме вижу именно ПРЕДСТОЯЩЕЕ исключение. очень удивился.
    28 августа 2018 в 21:02
    Ещё примерно около Нового года (+-) обсуждали, когда всё-таки начнут исключать именно из-за записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Кто-то писал, что это уже делают, только не пишут, что это именно из-за недостоверных сведений. Я тогда говорил, что не ранее марта будут из-за этого исключать. И в начале июля я только убедился, что именно из-за этой записи в ЕГРЮЛ "недостоверные сведения" исключают, что и является доказательством.
    28 августа 2018 в 21:34
    с февраля 2018 висит недостоверность по адресу, пока не ликвидировали, даже счета не блокирнули
    31 июля 2018 в 16:37

    Естественно, если у Вас даже запись не висит 6-ть месяцев, вот пока и не ликвидировали. Так пока раскачаются с принятием решения о ликвидации (после 6-ти месяцев с записью о недостоверностью) и после принятия решения ещё примерно 3,5 месяцев на саму ликвидацию. Так думается, не ранее декабря её только ликвидируют.

    31 июля 2018 в 16:461
    Если запись уже висит то письмом с договором аренды с платежками уже не решить например в местной налоговой? Только нотариус и 14 форма + договор и доверка в рег. орган?
    31 июля 2018 в 17:11

    Если запись уже висит, то только 14-я, либо на Ваше усмотрение 13-я форма.

    31 июля 2018 в 17:18
    Ну ок, получается все просто - сменил адрес или немного видоизменил форму 14 и прочие бумажки подал, и всё? А писать дополнительно письма мол "снимите запись" или выезжать с сотрудниками фнс по новому адресу не требуется?
    31 июля 2018 в 18:25

    Писать "снимите запись" нет необходимости, так как запись снимается на основании формы заявления. На счёт выезда на адрес, это уже на усмотрение самой территориальной налоговой, но лучше и их известить об этом.

    31 июля 2018 в 18:53
    думаю, в Хабаровской наложке работают самые беспредельщики!!! записи вносятся по следующим основаниям:1) дисквалифицировали дирика на один год, налоговая считает, что дисквалификация затрагивает и участника(он же и участник общества))))поэтому ограничивают участника в назначении нового дирика! в этот же момент вносится недостоверность дирика, то есть за год дисквалификации наложка может спокойно исключить контору!!2) дирик не пришел на опрос-вносится недостоверность, несмотря на предоставление документов, подтверждающих его полномочия3) пришла налоговая по домашнему адресу-в домофон никто не ответил-вносится недостоверность, несмотря на предоставленное свидетельство о собственности и копии паспорта с пропиской4) ну и самый "любимый" способ внесения недостоверности! сдаются документы на окончательную ликвидацию, в предполагаемый день внесения записи о ликвидации, вносится запись о недостоверности участника и выносится отказ в ликвидации (недостоверный участник не имеет права принимать какие либо решения),потом следует недостоверность ликвидатора (предоставление заведомо ложных сведений о ликвидаторе-участник же не имел право его назначать)), потом недостоверность адреса! 
    1 августа 2018 в 1:37
    Это инициатива Регоргана или так лютует территориальная налоговая (судя по номеру в логине - Центральная ИФНС)?
    1 августа 2018 в 13:08
    регорган, ифнс 2724
    1 августа 2018 в 16:03
    Дополнение к комментарию
    и забыл про самый беспредел рассказать! контора подает на ликвидацию, все идет вроде гладко, но есть одно но!!! там массовый ликвидатор! надо же как то прекратить его деятельность на три года, и тут налоговая вспоминает, что пол года назад конторе отсылалось уведомление о недостоверности адреса, запись была не внесена!!! её же можно внести в любой момент, а именно когда сданы доки на окончательную ликвидацию!! ИТОГ: фирма ликвидирована, а ликвидатор курит бамбук 3 ГОДА)))и через суд наврят ли удастся что то сделать!и ответственности за эти деяния не предусмотрено, ну подумаешь, специалист забыл в свое время внести эту запись))
    1 августа 2018 в 16:141
    Понятно) Давно с хабаровскими налоговыми не работал. В последний раз - ещё до объединения в один регорган. С Железнодорожной налоговой периодически возникали трудности, но такого, конечно, не было.
    1 августа 2018 в 17:14
    Октябрьская ИФНС г. Самары (6316, территориальный, а не регистрирующий орган) добилась в 2017 году дисквалификации директора на 3 года по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ, "за адрес": это был вполне реальный офис с представителем по доверенности. Роман-опупею можно написать на основании материалов дела. А уж по итогам диса с удовольствием была внесена запись о недостоверности директора.
    2 августа 2018 в 8:361
    Интересно: если контору исключают из ЕГРЮЛ за недостоверность, а перед этим кредитор просил этого не делать ввиду наличия задолженности, то с кого взыскивать: с государства или с контролирующих лиц?
    2 августа 2018 в 11:34
    С контролирующих лиц на каком основании?
    2 августа 2018 в 11:43
    На том основании, что если контору с долгами из ЕГРЮЛ исключают "по нереабилитирующим основаниям (недостовенрность, п. "ф" и т.п.)", то требования м.б. предъявлены к контролирующим лицам.
    2 августа 2018 в 17:05
    По ст. 53.1 ГК перед посторонними кредиторами контролирующие лица ответственности не несут. Ваши права в примере очевидно нарушены регорганом (т.е. государством).
    3 августа 2018 в 7:55
    Прошу объясните мне, почему в некоторых случаях налоговая ликвидирует ОООшки без суда, на основании записи о недостоверности, а в других случаях ликвидирует через суд? Какие должны быть отличающиеся обстоятельства, чтобы налоговая ликвидировала сама либо же через суд?
    18 августа 2018 в 11:53
    Через суд на каком основании? Подробнее, пожалуйста.
    20 августа 2018 в 16:18
    Недостоверность юр. адреса.
    21 августа 2018 в 10:46
    При наличии записи о недостоверности ФНС получает право исключать "недействующее ЮЛ" из ЕГРЮЛ.Право ФНС на обращение в суд с недостоверными сведениями никак не связанно.
    21 августа 2018 в 11:26
    И тем не менее, ФНС по конкретной ООО обращалось в суд, а суд удовлетворил иск ФНС об обязании учредителя ликвидировать ООО.
    Если всё же это было сделано неправильно, то в каких тогда случаях ФНС может ликвидировать ООО только через суд?
    21 августа 2018 в 11:30
    Повторюсь, это не связано с недостоверностью. Исковым порядком ФНС надеется на участников возложить бремя задолженности, удачи ей не желаю.
    21 августа 2018 в 11:44
    Как не связано с недостоверностью, если об этом прямо пишет суд в решении?
    21 августа 2018 в 11:48
    Значит, до кучи сослались и на недостоверность.
    21 августа 2018 в 12:12
    Если отвлечься от недостоверности, то в каких случаях ликвидируют ООО именно через суд?
    21 августа 2018 в 12:59
    Неустранимые нарушения при регистрации, нарушение требований законов, невозможность осуществления деятельности и несостоятельность.
    21 августа 2018 в 13:06
    Коллеги, добрый вечер!Никогда не сталкивался с Адвокатским бюро. Необходимо уточнить адрес, чтобы не внесли недостоверность. Форму заполняем Р14001 и подаем в Управление ФНС по г. Москве на Хорошевском шоссе?
    13 сентября 2018 в 18:22

    Прямой эфир

    Дмитрий Митинсегодня в 9:02
    Как реагировать: новый вид ВНП и вызов на рабочую группу в налоговую
    Татьяна Кузанвчера в 15:33
    Аккредитация китайских представительств и филиалов в России