Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
826

Нянь, сиделок и репетиторов исключат из Трудового кодекса

  • 3 августа 2018 в 9:16
  • 936
  • 1
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    Минтруд разработало законопроект, согласно которому из сферы действия трудового законодательства исключат самозанятых граждан, не являющихся ИП. Соответствующий документ в настоящее время проходит общественные обсуждения.

    Предлагается дополнить статью 11 ТК РФ частью 9 следующего содержания:

    Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

    В пояснительной записке к проекту говорится, что «как правило» деятельность физических лиц, которые помогают по домашнему хозяйству, ведется без оформления трудовых отношений, а контроль за соблюдением трудового законодательства в их отношении не ведется. Сейчас такие работники попадают под сферу действия трудового законодательства.

    В результате, как полагают разработчики законопроекта, работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные ТК: заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформить свидетельство пенсионного страхования.

    Это далеко не первая попытка властей навести порядок в отношении самозанятых. В прошлом году власти предложили налоговую амнистию самозанятым гражданам, затем продлили ее. Но что-то самозаные не особо активно идут в налоговую.

    Также напомню, что недавно Минюст предложил расширить понятие «самозанятые граждане» и включить в категорию самозанятых помимо репетиторов, нянь и домработниц – граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на личном труде. В настоящее время четкого понятия «самозанятые гражане» нет. есть только упоминание в п. 70 ст. 217 НК РФ. Также было предложено установить специальный налог на профессиональный доход.

    По данным ФНС, на учете на 1 мая 2018 года состояли 1403 самозанятых, а на 1 января 2018 года их было 936 человек.

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Самозарядных давно пора легализовать и брать  с них налоги, равно как вывести из тени бизнес по съему жилья.
    3 августа 2018 в 12:081
    Юлия у Вас один и тот же текст повторяется:
    "Это далеко не первая попытка властей навести порядок в отношении самозанятых. В прошлом году власти предложили налоговую амнистию самозанятым гражданам, затем продлили ее. Но что-то самозаные не особо активно идут в налоговую."
    "Так, в прошлом году власти предложили самозанятым налоговую амнистию и затем продлили ее до конца этого года. Однако самозанятые не очень активно встают на учет в налоговую."
    4 августа 2018 в 5:24

    Прямой эфир

    Золлавчера в 23:09
    Присоединение по всем правилам: пошаговая инструкция
    AristoSвчера в 18:36
    Типовые уставы. Вопросы и ответы?