Изменения в НК РФ: государство «упростило» налоговые проверки бизнеса  

  • 14 августа 2018 в 9:17
  • 1046
  • 5
  • 1

    Здравствуй, Регфорум!

    Сайт ФНС России сообщил, что Президент нашей страны подписал Федеральный закон 3 августа 2018 года № 302-ФЗ (далее – Закон), который направлен на снижение административной нагрузки на бизнес. Этим Законом вносятся изменения в часть 1 Налогового кодекса РФ, а именно:

    • сокращаются сроки проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС с трех до двух месяцев;
    • предметом повторной выездной проверки на основании уточненной декларации с уменьшением суммы налога теперь может быть только обоснованность уменьшения налога на основании сведений, измененных в уточненной декларации;
    • распространено ограничение для повторного истребования налоговыми органами документов на все документы, независимо от причины их представления, в том числе в рамках истребования информации в соответствии со ст. 93.1 НК РФ;
    • увеличен срок представления документов в рамках «встречной проверки» с пяти до десяти рабочих дней;
    • к акту налоговой проверки теперь будет составляться дополнение по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля. В нем проверяющие будут фиксировать суть этих мероприятий, а также выводы, сделанные по их итогам. Налогоплательщик получает возможность ознакомиться с таким документом и подготовить возражения по содержащимся в нем доводам.

    На первый взгляд внесение этих изменений сделано исключительно в интересах налогоплательщиков. На законодательном уровне вроде как положение бизнеса действительно улучшили, но как обстоит ситуация на практике? Рассмотрим детально так ли уж существенно изменится существующий порядок, произойдут ли подвижки в работе налоговых органов, чтобы налогоплательщикам работалось удобнее и спокойней в нашей стране.

    Сокращение сроков проведения камеральной налоговой проверки деклараций по НДС, которые подаются в электронном формате, а также использованием инспекторами автоматизированных средств, в том числе системы АСК НДС, сами по себе сокращают сроки проверки. Поэтому, законодательное сокращение сроков скорее отражает реальное положение дел и кардинальным образом вряд ли скажется на работе инспекторов. Кроме того, Законом предусмотрена возможность продления срока проверки до 3-х месяцев при выявлении признаков нарушения законодательства.

    Ограничение при повторной выездной проверке по уточенной декларации скорее следует рассматривать как уточнение предмета проверки по указанному основанию.

    Заявленное «ограничение для повторного истребования документов» в новой редакции ст. 93.1. НК РФ обязывает налогоплательщика письменно информировать налоговый орган о том, когда, каким документам и в какой налоговый орган истребуемый документ был ранее представлен.  То есть налогоплательщик должен предоставить инспектору всю информацию о том, где данный документ ему можно найти/запросить. Только при выполнении этого условия, налогоплательщик вправе не представлять этот документ повторно.

    Увеличение срока предоставления документов: в действующей редакции НК РФ пятидневный срок не является пресекательным. Существует возможность его продления по заявлению налогоплательщика на необходимое объективно время для представления документов.

    Дополнение к акту проверки по материалам дополнительных мероприятий: право на ознакомление с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля и возможность представления на них возражений закреплены в НК РФ и действуют с 02 июня 2016 г. При этом, если по действующей редакции для ознакомления с материалами необходимо заявление налогоплательщика, то в новой редакции эти материалы будут по факту предоставляться налогоплательщику без какой-либо инициативы с его стороны.

    По сути, изменилась только процедура предоставления материалов налогоплательщику, без существенного изменения его прав, при том, что налогоплательщик и так активно участвует во всех этапах проведения проверки в связи с обязательным досудебным урегулированием, а также низким процентом отмены решений в вышестоящих налоговых органах и судах.

    На мой взгляд, существенных изменений по сравнению с действующим порядком в НК РФ указанный Закон не вносит. Хотя ФНС действительно сократила административную нагрузку на бизнес, но сделала это сокращение очень ограниченным и там, где это было можно и не затрагивало интересов государства. Никаких существенных новых прав у бизнеса не прибавилось.  Каких-либо кардинальных изменений в работе налоговых органов ожидать тоже не стоит. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    ФНС "упростило" - очень сомневаюсь. Скорее "Очень сильно упростило". Спросите любого профессионального бухгалтера - сколько он(а) тратит на бухгалтерские дела, а сколько времени тратиться на переписку с ИФНС? У меня это соотношение 1 час бухгалтерской работы к 7 часам на переписки. Правда у меня клиенты шубутные.
    2 сентября 2018 в 21:46

    Прямой эфир

    Николай8133 минуты назад
    Самостоятельная регистрация ИП в 2018: пошаговая инструкция