Посты
1

Ввод новых учредителей в АНО

  • 20 августа 2018 в 13:42
  • 836
  • 0
  • 5

    Здравствуйте!

    Коллеги, прошу помочь!

    Есть АНО. 3 учредителя. Хотят принять новых учредителей. Один из учредителей против. В уставе указано, что прием новых учредителей осуществляется единогласно.

    Хотим принять новый устав, где пропишем возможность приема новых учредителей квалифированным большинством голосов. Следующим действием примем новых учредителей.

    Однако, в действующем законодательстве имеется определенная коллизия.

    Согласно п. 4 ст. 15 Закона об НКО ( в редакции 2016) если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

    Согласно п.6 ст. 123.24 ГК РФ ( в редакции 2014) по решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица. 

    Насколько эти действия перспективные? Какую норму применять?

     

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    только единогласно!
    21 августа 2018 в 10:26
    А как же п. 4 ст. 15 Закона об НКО ( в редакции 2016)
     если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.
    По идее  указанная норма закона  принята позже, чем п.6 ст. 123.24 ГК РФ 
    21 августа 2018 в 12:10
    А в чем противоречие? Для "согласия других учредителей и (или) участников" в АНО по ГК установлено квалифицированное большинство - единогласно.
    10 сентября 2018 в 18:56
    А в Законе о НКО прописано "если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников. 
    То есть, согласно закон о НКО можно принять новый устав и там указать порядок принятия новых участников квалифицированным большинством. И в законе о НКО нет слова "единогласно". Там говорится о согласии других учредителей.
    3 октября 2018 в 13:32
    автор, сохранилось ли у вас образец протокла о вводе новых участников ?
    18 сентября 2018 в 16:13

    Прямой эфир

    Кирвчера в 17:22
    — Апокалипсис делаете? — Да, апостиль ставим
    Perfinikaвчера в 16:32
    Как оспорить кадастровую стоимость и перерасчитать ранее исчисленный налог