Посты
399
Лайки
4663

Удостоверяющих центров по выдаче электронной подписи может стать меньше

  • 24 августа 2018 в 13:11
  • 1264
  • 1
  • 4

    Привет всем!

    В СМИ пишут, что правительство обеспокоено возросшим числом мошеннических действий, связанных с использованием электронной подписи. Виной тому считают большое количество видов подписи, а также — большое количество удостоверяющих центров (352 действующих из 484 находящихся в реестре). 

    И при этом же, чиновники обеспокоены тем, что граждане мало используют ЭЦП, скорее всего, просто не зная куда ее можно применить.

    Вообще, электронная подпись вещь удобная, для того же портала "Госуслуги". С другой стороны, а зачем она нужна простым гражданам? Куда они ее, кроме "Госуслуг", будут применять? Сейчас существуют более удобные способы идентификации, те же смартфоны с различными сканерами (сетчатки глаза, отпечатков пальцев), да или просто по коду в СМС. И для тех же "Госуслуг" есть вполне хорошее мобильное приложение, прекрасно работающее без ЭЦП.

    Вот для бизнеса да, электронная подпись крайне нужна и полезна. Правда, в той же регистрации ее частенько применяют, скажем так, не совсем в благовидных целях.

    При этом, вполне возможно, что из-за планируемого повышения требований к удостоверяющим центрам, их останется не более пары десятков (Коммерсантъ утверждает что 10-15). Скорее всего, стоимость электронной подписи может из-за этого возрасти. 

    Собственно, а чего хотели? Госпошлину же при применении ЭП в регистрационных действиях с 1 января брать не будут. Нужно как-то уравнять.

    Коллеги, что скажете?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Хорошо бы еще реестр выданных ЭЦП создать, чтоб при заказе в удостоверяющем центре быть уверенным, что ЭЦП будет только у тебя. А так сама идея сокращения УЦ и повышенные требования к ним своевременная и нужная. Только вот мне кажется, что «умельцы» все равно что нибудь придумают и это не станет препятствием для них.

    24 августа 2018 в 13:241
    Правительство обеспокоено, говоришь...Я вот другим обеспокоен. Что в правительстве РФ собрались одни коммерсанты-олигархи-лобби. То, что правительство антинародное, действует вопреки президенту, думаю, очевидно уже всем.И эта заявленная обеспокоенность мошенничеством с ЭП не более чем жадный поиск очередной кормушки. Не более. На самом деле никакой проблемы с ЭП нет.
    p.s. Любимая фраза высокопоставленных чиновников - "ничего личного, бизнес есть бизнес".
    24 августа 2018 в 14:303

    Цитата из статьи

    «Коллеги, что скажете?»

    жизнь налаживается
    24 августа 2018 в 14:41

    Скажу, что это бредовая идея

    25 августа 2018 в 8:381

    Прямой эфир

    Праздничные дни в 2019 году