Как приставы за долгами ходили или нестандартные методы работы с должниками

  • 28 августа 2018 в 12:47
  • 1214
  • 7
  • 9

    Добрый день, коллеги!

    Недавно один из клиентов с возмущением интересовался у нас принципами работы приставов. Рассказывает: пристав сообщает, что не может найти должника–физическое лицо, а я ему – вот есть телефон его супруги, она наверняка знает, где он и как с ним связаться, опросите ее. А пристав игнорирует эти данные. Вынуждены были сказать клиенту, что закон не запрещает приставам опрашивать граждан (ст. 12 ФЗ РФ от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О судебных приставах") и совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, но приставы почему-то эти положения закона плохо помнят.

    Но такой подход к своим обязанностям никого не удивляет, а вот новая креативная находка приставов из Кемерово возможно приживется!
    Разыскивая должников физлиц приставы решили использовать данные об он-лайн кассах ИП и прошли рейдом по тем гражданам-должникам, которые не платили задолженность, но при этом успешно вели деятельность как ИП. Большинство должников были обнаружены по месту регистрации ККТ. Некоторые из должников даже рассчитались по долгам добровольно, у некоторых изъяли выручку из кассы.

    Информация размещена на сайте Управления ФССП России по Кемеровской области. Приставы просят обязательно ставить ссылку на первоисточник, там же приводится цитата чиновника:

    «Мы и далее будем искать нестандартные методы работы с должниками, понуждая их к выплате задолженности. Долги надо возвращать.», сказала и.о. руководителя Управления ФССП России по Кемеровской области — и.о. главного судебного пристава Кемеровской области А.Н. Покровская.

    С учетом того, какие данные о гражданах и юридических лицах теперь сосредоточенны в руках «большого брата» — Налоговой инспекции, работа приставов, при их на то желании и соответствующих поправках в закон, могла бы быть стать более эффективной. Например, можно было бы использовать данные налоговой о взаимозависимости компаний и физлиц (ст. 45 НК РФ), которые у налоговиков базируются не только на прямых общедоступных данных о том кто где учредитель или руководитель или кто кому родственник, но и на аналитике иных данных: общие адреса, телефоны, сайты, общие поставщики и покупатели и т.п., а так же иные данные, в том числе о подконтрольности компаний иным компаниям или физикам.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Раз уж пошел разговор про прогрессивность, то почему бы не гасить задолженность на таможне?А то столько разочарованных историй :) Даже вид страхования такой появился, что страховой случай - не выпуск за границу :)
    28 августа 2018 в 15:51
    так в Московских аэропортах дежурят приставы рядом с терминалом с возможностью оплаты.
    12 сентября 2018 в 15:50
    Оплаты да, но снятие ограничение на вылет они сразу организуют?
    12 сентября 2018 в 15:52
    как мне объяснял пристав, что да. в противном случае в чем же тола смысл? хотя если не сразу, то меня это не удивляет, нет логики в нашей стране, либо понять мне ее не суждено. 
    12 сентября 2018 в 15:54
    Если так, то приставы постепенно пролезают через тугое "государство" в 21 век. Я вот раньше понять не мог. Вот оплатил ты долг, да, чист перед ФССП. Но тебя никуда не пускают. Тогда раз уж обидно, что потерял деньги на поездке, может имеет смысл вообще не пытаться долг погасить? Глупость, только глупость.
    12 сентября 2018 в 15:57
    У знакомого приставы списали штраф ГИБДД. У него ни водительского удостоверения, ни машины... Пришел, разобрались. Через пару месяцев опять.
    12 сентября 2018 в 16:28
    Попал значит. Примерно как с ИП, которые закрылись. Приходят письма из ПФР. Тот обратно отсылает с уже шаблонным ответом :))
    12 сентября 2018 в 16:30
    Я всегда когда закрываю ИП все справки сверок собираю, со всех инстанций. Ибо такое сплошь и рядом.
    12 сентября 2018 в 16:45
    Главное здесь это слово - "рейд". Рейдом пройтись это они могут. А вот нормально работать, у них получается не очень то хорошо....
    11 сентября 2018 в 13:13

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 4:54
    Регистрация товарищества собственников недвижимости (ТСН)
    Андреев Николай21 сентября 2018 в 13:23
    Праздничные дни в 2019 году