Посты
399
Лайки
4663

Что вступает в силу в сентябре 2018 года

  • 31 августа 2018 в 8:58
  • 1906
  • 9
  • 1

    Привет, Регфорум!

    Так или иначе о сентябрьских изменениях уже упоминалось на Регфоруме, но для удобства их можно скомпоновать в одну публикацию. Итак, что же меняется или появляется в законодательстве в сентябре этого года.

    «Упрощены» налоговые проверки

    По этому вопросу уже высказывалась Александра Тюрина, и выразила сомнение, что в реальности бизнесу от этих «упрощений» станет легче. Да и вообще, это большей частью законодательное закрепление того, что уже было по факту.

    Новые основания для блокировки счетов

    Об этом также писала Александра Тюрина, когда эта инициатива была еще только законопроектом. Сам закон официально опубликован, частично вступает в силу с конца августа, а частично с 1 января 2019 года. Собственно об основаниях блокировки пишет автор:

    Изменения будут внесены в п. 3.2. ст. 76 НК РФ, ранее предусматривающий данный вид ответственности только при нарушении срока подачи декларации 6-НДФЛ. Теперь аналогичные меры ответственности будут распространяться и при нарушении срока предоставления расчета по страховым взносам.

    Наследственные фонды

    Граждане смогут создавать наследственные фонды, об этом писала Кристина Токарева. Вопрос, судя по всему, толком не урегулирован в практике, поэтому минимум полгода ее придется ждать. К примеру, как пишет автор:

    Пожалуй один из самых важных моментов – это отсутствие специальных налоговых норм для наследственных фондов, закон приравнивает их к некоммерческим организациям. Но если мы вернемся к целям наследственного фонда – ничего некоммерческого тут не найдем.

    Приостановление операций по счетам банками

    Об этом упомянула Марина Снеговская. Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Закон вступает в силу 26 сентября 2018 года. В частности:

    Банк при выявлении признаков перевода денежных средств без согласия клиента обязан приостанавливать выполнение такой операции.

    Раньше банк мог заблокировать карту по запросу клиента. Теперь же ему не нужно согласие пользователя, чтобы остановить её работу. Достаточным основанием для блокировки является подозрение на кражу.

    Ответственность для провайдеров

    Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ добавил в КоАП РФ ответственность для провайдеров за непредоставление и несвоевременное предоставление Роскомнадзору сведений о владельце анонимайзера. Ранее, об ответственности провайдеров по другим причинам (отказ блокировать доступ к запрещенным сайтам) писал Максим Али.

    Управление рисками в публичных обществах

    Федеральный закон от 19.07.2018 № 209-ФЗ. 

    Политику и документы, определяющие деятельность общества в системе управления рисками и внутреннего контроля, будет утверждать совет директоров. В публичном акционерном обществе не станет обязательной ревизионной комиссии: она будет создаваться, лишь когда это предусмотрено уставом. Появится комитет совета директоров, который будет предварительно рассматривать вопросы, связанные с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью, для их последующего вынесения на совет директоров.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Вижу статью Николая, ставлю лайк :)
    14 сентября 2018 в 13:051

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 4:54
    Регистрация товарищества собственников недвижимости (ТСН)
    Андреев Николай21 сентября 2018 в 13:23
    Праздничные дни в 2019 году