Посты
409
Лайки
4730

Как получить в собственность часть земли общего пользования СНТ

  • 3 сентября 2018 в 11:59
  • 867
  • 2
  • 2

    Привет, Регфорум!

    Поскольку в земельном праве я не особо силен, прошу помощи у вас, коллеги!

    Есть земельный участок в собственности в СНТ. И рядом с ним часть земли общего пользования, которую предыдущие хозяева участка возделывали и фактически использовали. Новые хозяева хотели бы этот «кусочек» присоединить к себе, поскольку он особо никому погоды не сделает.

    Вопрос, как это можно сделать? Председатель СНТ предлагает оформить аренду на 3 года, а после он, якобы и так к ним перейдет. Так ли это? Возможно, есть другие пути?

    Заранее благодарю за информацию.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Добрый день,спасибо за пост!У нас аналогичная ситуация, сейчас председатель выясняет, кому принадлежит эта земля, потому что была проверка и нам контролирующий орган сам предложил выкупить часть этой земли. Ждём результатов. 
    3 сентября 2018 в 13:33
    Для начала - выяснить, проведено ли межевание земель общего пользования в СНТ. Если нет - смотреть, что с документами о праве собственности и межеванием основного участка. Если границы не определены - можно попробовать оформить межевание по фактическому пользованию.Если границы как участка, так и земель общего пользования установлены - есть вариант вынести вопрос о купле-продаже части земли на общее собрание членов СНТ. В практике видел такие случаи, неплохо будет пред этим почитать устав СНТ и протоколы собраний за прошедшие пару лет. Видел две схемы - собрание голосует за продажу - председатель Правления от имени СНТ оформляет сделку; вторая схема - когда общим собранием решение этого вопроса делегируется правлению, соответственно, решение о продаже и стоимости будет принимать собрание правления. По поводу трех лет - лично я не встречал подобного, если в практике конкретного СНТ такое есть - договор аренды в студию. Как вариант - аренда с последующим выкупом. В общем, документы нужно смотреть. Общее собрание членов СНТ и Устав - в данном случае наше все)
    3 сентября 2018 в 17:401

    Прямой эфир

    Николай811 минуту назад
    Самостоятельная регистрация ИП в 2018: пошаговая инструкция