Юрисконсульт
Посты
65
Лайки
142

Особенности заключения контракта по 44-ФЗ при направлении работника в служебную командировку

  • 10 сентября 2018 в 9:37
  • 367
  • 1
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Настоящая публикация посвящена  вопросу порядка заключения контрактов на оказание услуг, связанных с направлением сотрудников государственных, муниципальных учреждений в служебные командировки.

    Контракты по вышеуказанному предмету заключаются в соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – «Закон о контрактной системе»).

    При этом к таким услугам относятся обеспечение проезда к месту служебной командировки, месту проведения указанных мероприятий и обратно, наем жилого помещения, транспортное обслуживание, обеспечение питания.

    Министерством экономического развития Российской Федерации в Информационном письме от 03.08.2015 № Д28-и-2297 (Вложение № 1) дано разъяснение, что на основании п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе,  заказчик не вправе заключить контракт на поставку продуктов питания и горюче-смазочных материалов.

    В соответствии с п. 2 Требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 № 552 (Вложение № 2), информация о закупках которые планируется осуществлять в том числе согласно п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, указывается в плане закупок одной строкой в размере годового объема финансового обеспечения.

    На основании п. 2 Требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 № 553 (Вложение № 3), в плане графике закупок отдельными строками указывается информация о закупках, осуществляемых, в том числе согласно  п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

    Как следует из ч. 2 ст. 93 Закона о контрактной системе, у заказчика отсутствуют обязанность размещения в Единой информационной системы (далее – «ЕИС») извещения о проведении закупки по п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

    Соответственно, контракты по данному предмету заключаются в течение 10 дней с момента размещение плана-графика. (П. 9 Правил формирования, утверждения, и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 553).

    Ст. 103 Закона о контрактной системе содержит исчерпывающий перечень контрактов, заключенных с единственных поставщиком,   не подлежащих регистрации в Реестре контрактов ЕИС.

    Контракты, заключенные в силу п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, в данный перечень не включены.

    Следовательно, вышеназванные Контракты, после их заключения, подлежат обязательной регистрации в ЕИС.

    П. 12 Правил ведения реестров Контрактов, заключенных Заказчиками, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084 (Вложение № 4), установлена обязанность заказчиков формирования и направления в Федеральное казначейство в течение 3 рабочих дней информации о заключении Контракта, а также информации об исполнении (изменении, расторжении) Контракта.

    Нарушение указанного срока при направлении заказчиками в органы Федерального казначейства информации о заключении и исполнении (измении, расторжении) Контрактов являются административным правонарушением, подпадающим под действие ч. 3 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    За совершение вышеназванного правонарушения предусмотрена ответственность в виде наложения административного в размере 50 000 рублей для должностных лиц и 500 000 – на юридических лиц.

    Максимальная цена Контрактов на оказание услуг и количество работников, направляемых в служебную командировку, законодательством   не регламентирована.

    Таким образом, предметом Контракта может быть установлено оказание услуги, связанной с направлением работников в служебную командировку, как в отношении одного, так и в отношении нескольких работников.

    На основании вышеизложенного: 

    1. Информация о закупках, которые планируется осуществлять п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, указывается в плане закупок одной строкой в размере годового объема финансового обеспечения.

    2. В плане-графике закупок отдельными строками указывается информация о закупках, осуществляемых, в согласно п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

    3. Публиковать извещения о проведении закупки по п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе в ЕИС не требуется.

    4. Контракты на оказание услуг, связанных с направлением работников в служебную командировку, заключаются в течение 10 дней с момента размещение плана-графика.

    5. Срок публикации в ЕИС контрактов составляет 3 рабочих дня с момента их заключения, 3 рабочих дня – с момента изменения (исполнения, расторжения).

    6. Предметом контракта может быть установлено оказание услуги, связанной с направлением работников в служебную командировку, как в отношении одного, так и в отношении нескольких работников.

       

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 4:54
    Регистрация товарищества собственников недвижимости (ТСН)
    Андреев Николай21 сентября 2018 в 13:23
    Праздничные дни в 2019 году