Адреса юридических лиц, скорее всего, не станут виртуальными

  • 28 сентября 2018 в 15:04
  • 1320
  • 6
  • 5

    Добрый день, коллеги!

    Помните мы обсуждали новость про виртуальные адреса? У меня были обоснованные сомнения, надо ли это ФНС.

    Вот нашлась еще одна причина, по которой нововведения по отказу от юрадресов и переходу на виртуальные, возможно, не приживется: мало того, что Минфин, ФНС, ЦБ против, так ещё и внедрению этой инновации мешают международные правила противодействия легализации преступных средств.

    Издание Коммерсант пишет об этом:

    Минэкономики, собиравшееся разрешить бизнесу регистрироваться без фактического адреса, внезапно обнаружило, что такое послабление противоречит требованиям всемирной антиотмывочной ассоциации — FATF, поскольку может нарушать принцип «know your customer» (KYC).
    Know Your Customer, или KYC – в переводе «знай своего клиента», это набор идентификационных операций, применяемый участниками финансовых рынков для противодействия мошенничеству, хищениям, отмыванию денег и финансированию незаконных операций.

    Например, в случае когда физлицо-учредитель закрывает счет в банке либо выходит из состава учредителей, банки не будут обладать информацией о фактическом адресе юрлица — что противоречит рекомендациям FATF.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Орешкин опять не в курсе?
    28 сентября 2018 в 18:491

    Цитата из статьи

    «Например, в случае когда физлицо-учредитель закрывает счет в банке либо выходит из состава учредителей, банки не будут обладать информацией о фактическом адресе юрлица — что противоречит рекомендациям FATF.»

    Вывод абсолютно нелогичный, неверный, не основанный на фактическом материале
    29 сентября 2018 в 22:401
    Согласен. Тоже удивился, чем при таких вводных выход участника из состава Общества влияет на фактический адрес юридического лица при таком контексте.
    1 октября 2018 в 9:13
    такое толкование положений FATF вполне в духе европейского подхода к снятию корпоративной вуали и необходимости банка иметь данные о реальном бенефициаре. Материал на эту тему тут: https://www.kommersant.ru/doc/3736628
    1 октября 2018 в 12:57
    Спасибо за ссылку - не уверен, что стоит вести спор с тем, кто на газету "Коммерсантъ" ссылается, а не на первоисточник.Сошлитесь, пожалуйста, хотя бы на положения FATF, не говоря уж о толковании.Для облегчения работы отмечу, что фактически во-первых ссылаются на нее другие ведомства, во-вторых часть ссылок несостоятельна.
    1 октября 2018 в 13:02

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ19 октября 2018 в 17:56
    Два и более директора в хозяйственном обществе: ГК разрешает