Посты
1
Лайки
10

Рейдерство в корпоративном секторе. Актуально ли сегодня?

  • 4 октября 2018 в 9:31
  • 1091
  • 10
  • 13

    Привет, Регфорум!

    В ходе своей профессиональной деятельности довольно-таки часто при проведении контрольно-надзорных мероприятий или иных мероприятий, проводимых органами власти (ОРМ, рейд и прочее), слышу оценку этих действий со стороны представителей бизнеса как рейдерство.

    Рейд в корпоративных отношениях оказывает существенное влияние на внутреннюю деловую жизнь. И сегодня рейдерство, на мой взгляд, существует в изощренном виде. Под мишень рейдеров может попасть не только крупный и высокодоходный бизнес, но и средний, даже малый бизнес.

    Как правило, компании-мишени не всегда своевременно идентифицируют признаки рейдерства и применяют эффективные технологии для защиты и сохранения бизнеса.

    С учетом того, что рейдерство имеет в нашей стране глубокие социально-психологические корни, связанные с особенностью восприятия собственности, с отношением населения и власти к предпринимательству, с особенностями, сложившимися в России деловой практики. Прихожу к выводу, что для защиты компании от рейдерства недостаточно только знаний права.

    Поэтому представляется принципиально важным рассмотреть весь комплекс рейдерства в единой логической связи, без чего невозможно каждой компании, столкнувшейся с рейдом разработать эффективное противодействие рейду (антирейд). Требуется поиск единого подхода к осмыслению всего многообразия проявлений рейдерства. 

    Уважаемые, коллеги, прошу от вас обратную связь. Интересны ли знания в сфере противодействия рейдерству? Технологии и методы? Или, по вашему мнению, этот вопрос не является актуальным и не требует детального погружения?

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Вопрос актуален и интересен, с удовольствием почитал бы примеры из практики.
    4 октября 2018 в 10:141
    Ингвар, согласна с Вами. Вы участвовали в таких конфликтах?
    5 октября 2018 в 8:25
    Опосредовано да, ко мне обращались для получения консультаций в области корпоративного права, при этому уголовная составляющая уже была в процессе. Именно поэтому интересен комплексный анализ ситуации и примеры из практики.
    5 октября 2018 в 10:241
    Безусловно интересная тема! Примитивные методы ушли - изощрённые пришли, а это и увлекательно в познавательном плане, и потенциально полезно для защиты бизнеса.
    4 октября 2018 в 10:181
    Алексей, спасибо, сегодня для защиты от рейда мало ресурса качественного юриста. Для противодействия рейдерскому каскаду необходимы более широкие знания.
    5 октября 2018 в 8:29
    Угу. И связи.
    5 октября 2018 в 8:401
    Как обычно - есть два типа юристов - те, которые знают закон и те, которые знают судью) Пойду табличку "Отдел по борьбе с российским законодательством" на двери поправлю...)
    5 октября 2018 в 10:261
    Интересненько
    4 октября 2018 в 11:001

    Цитата из статьи

    «Или, по вашему мнению, этот вопрос не является актуальным и не требует детального погружения?»

    Почему бы и не погрузиться детально? Считайте, заинтриговали.
    4 октября 2018 в 14:375

    Буквально вчера подали 38001 для того чтобы не произошел захват компании. Я удивился, как 46 налоговая быстро отреагировала и выкатила отказ в смене Генерального директора

    5 октября 2018 в 9:552
    Тема, безусловно, интересная. Практику начала середины 90-х знаю хорошо. Хотелось бы увидеть продолжение. А так, пока не понятно: эта публикация - анонс или всего лишь опрос?
    4 ноября 2018 в 7:591
    Согласна, тема интересная, актуальная. В феврале 2019 года планируем авторский семинар с коллегой по этой теме.
    5 ноября 2018 в 19:061
    Рейдерство - надуманный термин. Я не знаю компаний которые бы вели бизнес в белую, либо бы были независимы от гос. регулирования. И поэтому желающие "наехать" и переделить собственность будут у нас всегда. Если говорить о Рейдерстве, как определенной отрасли деятельности, - сейчас этого уже нет. Это было актуально в начале нулевых. Причем мне,  в начале 2000-х, после того как я знакомился с приватизационными документами, было ничуть не жаль собственников (типа пострадавших предпринимателей) которых лишали недвижимости. Они воры и обокрали, как правило, находящихся от них в служебной зависимости, рабочих и колхозников. Сейчас любая отрасль занимающаяся реальным производством находится на крючке у надзирающих чиновников (всевозможные тех. и природ. надзоры). Мне очень жаль когда я вижу трепыхание всяких там заводиков и цехов занимающихся реальным делом. На развитие нужны деньги, но государство считает  что все надо отдать на налоги. А рентабельность 100% чтобы и налоги заплатить, и проценты по кредитам - невозможна. И дело уже даже не в коррупции, чиновники накопили денег хоть ж. ешь. Чиновники не хотят и не могут чувствовать себя обслугой (каковой они по закону и являются), жизнь вынуждает их брать под контроль то, что они по должности курируют, а для этого изобретать механизмы монетизации полномочий. Если они этого не делают, вышестоящее начальство их убирает и на их место ставят другого. Такая вот "эволюция по русски".
    11 декабря 2018 в 14:39