Главный редактор «Клерк.ру»
Посты
17
Лайки
47

Тенденции в обналичке

  • 19 октября 2018 в 9:23
  • 2605
  • 4
  • 4

    Привет, Регфорум!

    Современный обнал отходит от привычных чемонадов с наличкой. Теперь предпринимателю гораздо интереснее привлечь толкового налогового консультанта, который сможет законно (ну или почти) оптимизировать налогообложение компании до разумных параметров.

    По словам экспертов, спрос на обнал падать не будет, несмотря на заявления руководителей финансовых госструктур о том, что они победили теневую экономику.

    Сейчас средняя ставка на нал с НДС (тот самый случай, когда заказчик получает не только мешок денег, но и решает вопрос с налогами) держится в районе 13%.

    Утверждают, что в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20% вырастет и ставка на кэш.

    Вспомним как происходил рост цены на наличку. Повышение ставки следовало после пошагового введения налоговыми (да и другими правоохранительными) органами специфических инструментов, направленных на повышение собираемости налогов.

    В итоге за последние 10 лет цена на нал выросла с 2 до 13 процентов (конечно есть и те, кто платит 15, 18 и даже 20%, но это говорит лишь о том, что в таких цепочках «сидит» много посредников, каждый из которых накидывает свой процентик).

    Последнее же повышение ставки на кэш с 9% до 13% было вызвано введением налоговыми органами в 2015 году системы АСК НДС 2 (в автоматическом режиме сверяет данные счетов-фактур продавца и покупателя), которая, нужно признать, существенно усложнила жизнь обнальщикам.

    Следующим шагом, который мог бы вызвать рост цены на обналичивание, мог бы стать ввод АСК НДС 3 (система должна сверять данные из счетов-фактур с данными о движении денежных средств на банковских счетах), но пока это только планы.

    Источник: Клерк.ру@bablishkochannel.

    Добавить
    Главный редактор «Клерк.ру»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Забыли добавить, что данные для статьи брали из исследований "Британских ученных" ))))
    19 октября 2018 в 17:041
    "Британские учёные" (или ученные?)
    вовсе не так просты, как нам их показывают
    19 октября 2018 в 17:59
    Жить то как с этим дальше, коллеги? Коли британцы такое дальше будут нам совать (или сувать?)... так и до греха недолго.
    22 октября 2018 в 11:551
    По-моему всё очевидно, обнал будет жив до тех пор, пока он выгоднее, чем работать полностью "в белую". А рост налоговой нагрузки, контроля за финансами, ужесточение наказаний за экономические преступления, опять же на мой взгляд, только приведёт к увеличению "чёрного нала" и в целом к повышению наличного оборота.
    23 октября 2018 в 17:44

    Прямой эфир

    Эдуардсегодня в 9:03
    Регистрация АО: пошаговая инструкция