Юрисконсульт
Посты
68
Лайки
144

Дача ложных экспертных заключений при госзакупках станет уголовно наказуемым деянием

  • 22 октября 2018 в 12:33
  • 273
  • 0
  • 0

    Привет всем!

    Депутатами Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении единогласно одобрены два законопроекта, устанавливающие для экспертов при осуществлении госзакупок уголовную и административную ответственность соответственно.

    Законопроектом № 495957-7 (Вложение № 1) вводится новая статья в Уголовный кодекс Российской Федерации: «Статья 2006. Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Вышеназванная статья состоит из трех частей:

    1. Первая часть регламентирует общие положения дача экспертом, уполномоченным представителем экспертной, организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных, нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба.

    2. Вторая часть регулирует положения этого же деяния, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

    3. Третья часть устанавливает положения этого же деяния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

    Относительно дополнений к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, то данные дополнения внесены посредством Законопроекта № 495959-7 (Вложение № 2), в соответствии с положениями которого в КоАП РФ добавлена «Статья 7.326. Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Вышеуказанной статьей установлены положения дача экспертом, экспертной организацией, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае, если указанное деяние не подпадает под действие УК РФ.

    За совершение данного деяния установлена следующая ответственность:

    наложение административного штрафа

    • на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;
    • на юридических лиц — от ста тысячдо ста пятидесяти тысяч рублей. 

    Благодарю за внимание!

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир