Главный редактор «Клерк.ру»
Посты
17
Лайки
47

Кому аннулируют декларацию: 22 тревожных признака

  • 2 ноября 2018 в 9:38
  • 732
  • 6
  • 1

    Здравствуй, Регфорум!

    ФНС призывает налогоплательщиков заняться профилактикой нарушений налогового законодательства в Письме от 10.07.2018 г. № ЕД-4-15/13247. В письме изложены 22 новых признака однодневок, с которыми будут бороться: некоторые вполне понятны, другие — удивляют. Но все же, как говорится, профилактика лучше лечения: поэтому обратите внимание на эти признаки.

    Автор публикации — Анна Архипова, налоговый юрист, аттестованный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, газета «Прогрессивный бухгалтер».

    1. Директор ходит на допросы с адвокатом

    Пожалуй, это самый обсуждаемый в юридических кругах признак, он вызвал много нареканий. Право на квалифицированную юридическую помощь закреплено в Конституции РФ. Учитывая возмущение в среде адвокатов этим пунктом, в отдельности его применять, скорее всего, не будут.

    Но, тем не менее, в письмо он попал и с этим надо что-то делать. Представитель, будь это адвокат, налоговый консультант или юрист, вполне может хорошо подготовить руководителя к допросу, так как из опыта знает, какие вопросы будут задавать на допросе. На сам допрос руководитель может пойти самостоятельно. Для того чтобы представители налогового органа вели себя в рамках допроса корректно, можно посоветовать директору предупредить о том, что он будет записывать допрос на диктофон.

    2. Руководитель больше двух раз не пришел на допрос

    Если руководитель не приходит на допрос — это значит, что налогоплательщик не контактный, и директору есть что скрывать.

    Однако бывают ситуации, когда директор просто заболел, находится в отпуске или в командировке. Кроме того, повестку легко могут направить по адресу регистрации, она может просто не быть доставленной почтой. Если директор не может прийти на допрос по уважительной причине, необходимо письменно попросить перенести дату и приложить копию больничного, копию приказа об отпуске или командировке, копии билетов. Если вы решили позвонить в инспекцию и предупредить, что директор не может явиться, результат может оказаться плачевным, поэтому нужно писать.

    3. Директор работает без зарплаты

    Каждая организация сдает справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на своих сотрудников. Именно из этих отчетов налоговым органам видно, какие доходы в компании. Налоговые органы считают, что директор не может работать без зарплаты. Поэтому если директор находится в отпуске без сохранения заработной платы, придется это доказывать документами.

    4. Адреса проживания и регистрации директора разные

    Этот признак не совсем понятен. Ведь сложно себе представить, чтоб все добропорядочные директора проживали по месту регистрации.

    Скорее всего, хотели сказать о том, что директор живет не там, где зарегистрирована компания. Например, компания зарегистрирована в Ростове-на-Дону, а руководитель зарегистрирован в Москве. В этом случае у налогового органа есть основания считать, что он не работает в компании, а является номиналом. Если директор из другого города или региона, ему стоит оформить временную регистрацию там, где находится организация. Тогда будет проще доказать, что он реальный руководитель.

    5. Компанию возглавляет нерезидент

    Представители ФНС считают, что настоящий директор должен постоянно находиться в офисе компании, участвовать в обсуждении сделок, подписывать контракты, руководить сотрудниками, а не пребывать за границей более полугода.

    6. Руководитель сменился перед отчетностью

    Скомпрометировавшие себя номинальные руководители в фирмах-однодневках обычно меняются перед отчетностью, именно поэтому появился этот признак. При смене директора задумайтесь, сколько дней осталось до квартальной отчетности: если менее месяца, то с такой заменой лучше повременить до сдачи очередных деклараций.

    7. Компания неверно нумерует уточненные декларации

    Фирмы-однодневки часто уточняют свои налоговые обязательства, поэтому путаются в номерах уточненных деклараций. Чтобы не вызвать лишних подозрений, проверьте номер корректировки в декларации по НДС, нумеруйте документы по хронологии.

    8. Доля вычетов НДС выше 98%

    Официальный безопасный показатель вычетов по НДС — 89%. Для однодневок ФНС установила порог выше — 98%. Высокая доля вычетов не всегда означает, что компания участвует в транзитной цепочке. Например, компания могла закупить дорогостоящее оборудование в этом квартале. Если хотите избежать претензий налогового органа, придется переносить вычеты на следующие кварталы.

    9. Нулевая отчетность

    В этом случае можно заподозрить, что организация не показывает обороты по счетам, чтобы не платить налоги. Также подозрительно, если компания несколько кварталов или даже лет не сдавала отчетность и вдруг сдала декларацию. У нулевых отчетов может быть объективная причина, предпринимательская деятельность компанией не ведется, а закрывать ее учредители не хотят.

    10. Остались расхождения с прошлой отчетности

    Если остались расхождения с прошлой отчетности, нужно привести декларации в соответствие с отчетностью контрагентов, и только потом сдавать новый расчет. Не лишним будет пояснить инспекторам расхождения между отчетами.

    11. Доходы почти равны расходам

    Как следствие этого признака — минимальные налоги, а за минимальными налогами в настоящее время следят не только налоговые органы, но и банки. Согласно Методическим рекомендациям ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР налоговые отчисления не должны быть менее 0,9 % от дебетового оборота по счету. Если сложилась такая ситуация, нужно быть готовым давать пояснения и рассказывать о своих планах на будущее увеличение выручки.

    12. Компания работает без расчетного счета

    Если компания не сподобилась открыть расчетный счет в течение трех месяцев после госрегистрации, для налогового органа это тревожный знак. Компания может не открывать счет, если собственник передумал вести бизнес. Но в этом случае компанию лучше закрыть.

    13. Компания закрыла счета

    Налоговый орган считает, что компания не может работать без расчетных счетов в банке. Однодневки довольно часто открывают-закрывают счета, чтобы банк не заподозрил неладное. Счетов может не быть у благонадежной компании, если у нее временный перерыв в деятельности, нет смысла платить банку за обслуживание, но это придется пояснять налоговому органу.

    14. У компании больше 10 расчетных счетов

    Слишком много — тоже плохо. Считается, что 10 и более расчетных счетов в разных банках это уже признак однодневки. Так что необходимо разобраться со своими расчетными счетами и закрыть лишние, по которым вы не работаете.

    15. Организация открывает счета в неместных банках

    Вы вправе открыть счет в любом регионе. Однако очень трудно объяснить, зачем компания, которая находится, например, в Москве и не имеет обособленного подразделения либо филиала в Ростове, открывает расчетный счет именно в местном банке. Конечно, современные технологии позволяют нам управлять банковским счетом из любой точки мира, но все же — вдруг понадобится появиться в офисе банка лично. Тогда очень подозрительно выглядят доверенности, выданные от имени такой компании на сотрудников контрагента, находящегося в Ростове-на-Дону.

    Так что более безопасно открывать счета в местных банках. Если вы все же решились открыть счет в банке в другом городе, для этого должны быть веские причины, например, очень выгодные условия обслуживания.

    16. Деньги по счету проходят транзитом

    Транзит — это когда определенная сумма поступила на счет компании и в пределах двух дней списывают со счета. У таких компаний, как правило, нет расходов на аренду, зарплату, налоги, канцелярию, коммунальные платежи. Транзитные платежи сейчас отслеживают в первую очередь банки.

    17. Представитель из другого региона

    Руководитель вправе передать полномочия представителю по доверенности, но вам, скорее всего, придется объяснять, почему вы выбрали представителя из другого региона.

    18. Компания работает недавно

    Под пристальный контроль налоговых органов попадут все новые компании, зарегистрированные в 2017 — 2018 гг. — о них мало что известно. Поэтому, если руководителя такой компании вызывают на допрос, необходимо пойти и рассказать о компании и о ее планах.

    19. В ЕГРЮЛ недостоверные сведения

    В ЕГРЮЛ могут быть недостоверными сведения об адресе, директоре, учредителе. Если у вас действительно что-то не совпадает, надо срочно вносить изменения в реестр. Адрес должен быть обязательно с указанием комнаты или офиса, то есть детализированный.

    Проверьте своих контрагентов на www.nalog.ru: у них тоже не должно быть недостоверных данных. Если таковые есть, сообщите об этом контрагенту и, если в ближайшее время он не откорректирует данные, меняйте такого контрагента, так как он не только рискует сам, но и подвергает риску вашу компанию. Кроме того, необходимо помнить, что у налогового органа поменялись критерии массовости директора и учредителя. Теперь если директор руководит более чем пятью организациями — он массовый, а учредитель является массовым, если создал 10 и более организаций. Если у компании 6 месяцев присутствуют сведения о недостоверности, ее могут просто исключить из ЕГРЮЛ, несмотря на то что она действующая, так что обязательно регулярно проверяйте себя и своих контрагентов.

    20. Компания не заключила договор аренды или срок закончился

    Если у вас закончился срок аренды, и вы не продлили договор или не заключили новый, вы тоже под угрозой. Если собственник офиса не знает арендатора, директора, то такую фирму могут признать однодневкой.

    21. В компании нет сотрудников или один человек в штате

    Если у вас из сотрудников только директор или один ИП будьте готовы пояснить налоговым органам, как он один справляется с таким объемом работы.

    22. Компания мигрирует

    У каждой организации может быть такая ситуация, когда она вынуждена менять свой адрес. Однако если организация делает это более двух раз в год, ею могут заинтересоваться всерьез. При этом придется пояснять, почему так случилось, представлять в налоговый орган договоры аренды или документы, подтверждающие право собственности на офис, где разместилась компания.

    Если что-то из этого перечня найдут в организации, то ФНС рекомендует налоговым органам провести допрос руководителя, учредителя, выйти на осмотр помещений по адресу юридического лица в целях проверки достоверности данных в ЕГРЮЛ. Также будут истребовать у банков документы в целях установления и проверки полномочий лиц, обратившихся для открытия банковского счета, истребовать документы у удостоверяющих центров с целью установления и проверки лиц, обратившихся за получением сертификатов электронных подписей, проводить экспертизы документов.
    Эти мероприятия лучше проводить заблаговременно в сроки до представления налоговых деклараций. После представления налогоплательщиком деклараций по налогу на прибыль и НДС при установлении совокупности факторов налоговым органом может быть инициирована процедура аннулирования налоговых деклараций. Налогоплательщику в течение пяти дней будет направлено уведомление о признании налоговой декларации недействительной. Декларации, срок камеральных проверок по которым уже прошел, трогать не будут.

    Декларации по налогу на прибыль будут аннулировать только годовые, а вот декларации по НДС могут начать аннулировать уже с III квартала. Если у вашего контрагента аннулируют декларацию, в которой указаны счета-фактуры, которые вы приняли к вычету, то в вычете, скорее всего, откажут и вам.

    Добавить
    Главный редактор «Клерк.ру»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Фирмы-однодневки часто уточняют свои налоговые обязательства, поэтому путаются в номерах уточненных деклараций. Чтобы не вызвать лишних подозрений, проверьте номер корректировки в декларации по НДС, нумеруйте документы по хронологии.»

    как раз фирмы-однодневки в нумерации не путаются, там все ходы записаны. путаются (сознательно) некие лица, которые от имени якобы налогоплательщика "обнуляют" ранее поданную отчетность. путаются намеренно, т.к. корректировка с более ранним порядковым номером от не якобы налогоплательщика будет принята (придет извещение о вводе), но не ляжет, как надо...
    9 ноября 2018 в 2:28

    Прямой эфир

    Эдуардсегодня в 9:03
    Регистрация АО: пошаговая инструкция