Посты
1
Лайки
1

Смена руководителя через портал ФНС

  • 6 ноября 2018 в 13:36
  • 1376
  • 1
  • 18

    Здравствуй, Регфорум!

    С сегодняшнего дня, или чуть ранее того, в некоторых регионах страны при смене руководителя и подаче документов через портал ФНС, обязательным условием стала подача заявления в ИФНС от имени действующего лица, указанного в ЕГРЮЛ, а не от имени нового руководителя, назначенного учредителями, и, естественно, еще не включенного в ЕГРЮЛ.

    Об этом пожно почтитать здесь, прим. ред.

    Прошу откликнуться свидетелей данного происшествия, с указанием региона, где действует такое правило.

    Вопрос возник сегодня при запросе ЭЦП на нового руководителя, в чем последовал отказ удостоверяющего центра (УЦ). В УЦ подсказали, что при наличии письма в любой форме от имени ИФНС с указанием на то, что ИФНС не будет отказывать в регистрации заявления, поданного от имени нового руководителя, тогда УЦ сможет выпустить ЭЦП на нового руководителя.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    подать от прежнего нельзя. Есть ещё УЦ которые делают на нового директора, без записи в ЕГРЮЛ о нём
    7 ноября 2018 в 2:55
    будьте любезны номер телефона, спасибо.
    7 ноября 2018 в 7:48
    Если смена исполнительного органа сопряжена с увеличением размера уставного капитала и как следствие решение подлежит нотариальному заверению, то с этим решением можно обратится в компанию Тензор, они изготавливают ЭЦП на назначенного и/о при наличии вышеуказанного решения.
    7 ноября 2018 в 7:51

    Решение об увеличении заверяется нотариально, сделайте двумя решениями.

    7 ноября 2018 в 9:25
    мы практикуем одним решением, и увеличение ук и смена и/о
    7 ноября 2018 в 9:27
    Я агент Тензора и продаю ЦП всем кому ни попадя. Не далее вчерашнего дня нотариально засвидетельствованное решение не сыграло никакой роли. Послали куда подальше - Нет в ЕГРЮЛ - гоняй кур!
    вчера в 7:43
    от прежнего нельзя
    7 ноября 2018 в 17:39
    Пожалуйста не обязательно вводить друг-друга в заблуждение. Заявления заверяются лишь полномочным, на момент заверения, должностным лицом. Пример: заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (Р14001) со сведениями на "нового руководителя" заверено в момент наличия полномочий руководителем, чьи полномочия истекут через два дня ("старым руководителем"). Какое решение должен вынести регистрирующий орган?
    7 ноября 2018 в 20:10

    Отказ, так как заявитель при смене руководителя только новый руководитель. Прежний руководитель перестаёт быть руководителем с момента назначения нового для общества.

    7 ноября 2018 в 20:181
    Так в случае выше "новый" руководитель назначается не сразу, а через несколько дней. То есть два дня ещё действует старый руководитель. Я знаю, что сейчас налоговая вынесет отказ, но вопрос, мне кажется, как минимум спорный.
    8 ноября 2018 в 11:071
    И какое обоснование (со ссылкой на закон, пожалуйста) должна в этом случае в отказ занести налоговая? (При наличии уголовной ответственности за внесение заведомо недостоверных сведений в ЕГРЮЛ)
    8 ноября 2018 в 11:15
    Я на Вашей стороне. Просто знаю, что будет отказ. Я и говорил коллеге выше, что позиция с отказом, как минимум, спорная. Моё личное мнение, что подписывать должен действующий директор. В суде, может быть, удастся такой отказ оспорить. Только практики мало. Обычно судились, если подавал старый директор, а нового не назначили. А в Вашем примере нет логики идти далеко в суд, тратить кучу времени и жить со старым директором в ЕГРЮЛ всё это время, если можно подождать пару дней и дождаться вступления в должность нового директора, вот никто и не идет, наверное.

    Раньше до августа 2015 года проходило, сейчас - нет. Конкретно за формулировками не следил. Налоговая говорит: "Чего Вы торопитесь? дождитесь вступления в должность и подавайте новым" (что, собственно, большинство и делает). У нас такое было потом один раз (когда форму заверяли старым директором), но вопрос решили (можно сказать, в последний вагон заскочили, и инспектор зарегистрировал - дело было как раз в августе 2015).
    8 ноября 2018 в 11:53
    Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то заявление подаётся о смене руководителя. В момент, когда его подписывает прежний руководитель, смена ещё не произошла и обязанность заявлять об этом ещё не возникла.
    9 ноября 2018 в 8:241

    Сообщение от Вадим Юрьевич

    «Пример: заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (Р14001) со сведениями на "нового руководителя" заверено в момент наличия полномочий руководителем, чьи полномочия истекут через два дня ("старым руководителем").»

    Давайте, ещё больше "проявим" ситуацию.

    Допустим, в обществе два ЕИО, действующих независимо. К полномочиям 1-го отнесено подписывать заявления по форме Р14001. 2-ой на это уставом не уполномочен.

    При смене 2-го кто подписывает заявление Р14001?
    9 ноября 2018 в 8:33
    Очевидно, что только то лицо, которое уполномочено
    9 ноября 2018 в 13:09
    Я тоже так думаю.
    А в Вашем примере, тогда кто?
    Смею предположить, что тоже только то лицо, которое уполномочено. Т.е. действующее на момент подписания Р14001 лицо, исполняющее функции ЕИО.
    И ещё тогда один вопрос.
    Доверенность от ЮЛ после смены ЕИО, выдавшего доверенность, отменяется автоматически или продолжает действовать?
    9 ноября 2018 в 13:27
    А в нашем примере: если полномочия ЕИО на момент заверения заявления не истекли, то подписывает "старый", увольняющийся/увольняемый ЕИО, если истекли, то подписывает "новый". Традиционно вопрос решается "новым", т.к. "старому" - уже всё равно и он, как правило, динамит ситуацию..
    А касательно доверенности от ЮЛ - независимо от смены ЕИО - доверенность действительно до ее окончания или до ее отмены (новым ЕИО)
    9 ноября 2018 в 14:111
    Совершенно верно.
    9 ноября 2018 в 14:19

    Прямой эфир