Юрисконсульт
Посты
68
Лайки
146

Правовые аспекты предоставления беспроводного Интернета wi-fi

  • 12 ноября 2018 в 9:30
  • 384
  • 2
  • 0

    Некоторые физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, обладающие специальной аппаратурой, предоставляют неопределенному кругу лиц возможность использования беспроводного доступа к беспроводному Интернету wi-fi.

    Какая ответственность, какие условия привлечения к ответственности и в отношении каких лиц, осуществляющих доступ к беспроводному Интернету wi-fi, посвящена настоящая публикация.

    Прежде всего, необходимо отметить, что по данному вопросу даны разъяснения Управлением Федеральной Службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному Федеральному округу (Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу) в информационном письме № 37674-20/77 от 19.07.2017, Вложение).

    В вышеназванном информационном письме Роскомнадзора делается четкое разграничение ответственности в отношении операторов связи (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ) и в отношении абонентов (ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ).

    В соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, под оператором связи понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.

    На основании пункта 1 статьи 2 вышеуказанного Федерального закона, под абонентом понимается пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации.

    В соответствии с Кодексом об административных правонарушения Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в отношении:

    • оператора связи по ч. 3 ст. 14.1 за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий лицензии, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, так как в договоре с абонентом-юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем не предусмотрена обязанность предоставлять оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование;
    • абонента по ч. 2 ст. 6.17 за неприменение административных, организационных и программно-технических мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, лицом, организующим доступ к сети "Интернет", которая влечет наложение административного штрафа на осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Следовательно, за нарушение порядка обеспечения идентификации пользователей беспроводному Интернету wi-fi несет ответственность оператор связи, а вот за защиту детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, лицом, организующим доступ к сети "Интернет" ответственность уже несет абонент.

    При этом следует отметить, что ответственность за не принятие мер, направленных  за защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, лицом, организующим доступ к сети "Интернет", несут индивидуальные предприниматели и юридические лица.

    Физические лица под действие вышеизложенной статьи не подпадают и, соответственно, могут предоставлять доступ к беспроводному Интернету wi-fi без каких-либо ограничений.

     

     

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Ольга Романовасегодня в 4:14
    15 способов избежать блокировки счета. Максимально кратко
    OLEG CHEMODANOVвчера в 21:35
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Marusyaвчера в 20:07
    Документы для официальной ликвидации ООО
    Алексей Келинвчера в 15:10
    А вы подключились к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга?