Обязанность предоставлять налоговую декларацию по УСН будет отменена. Но не для всех

  • 14 ноября 2018 в 9:32
  • 976
  • 5
  • 0

    Привет, Регфорум!

    Предвестия отмены

    Президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ в марте 2018 г. отметил: «Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчётность нужно решительно упростить. Знаете, это всё такая рутина, на первый взгляд, но эта рутина и не позволяет нам энергично двигаться вперёд»

    Вопрос упрощения налоговой отчетности обсуждается в последнее время довольно активно.

    Еще в апреле 2017 года руководитель ФНС, Михаил Мишустин, во время визита Президента высказался о том, что будущее будет за «за автоматическим начислением на упрощённую систему налогообложения».

    Подобные разговоры стали постепенно воплощаться в жизнь с выходом Поручения Правительства РФ от 1 марта 2018 г. NДМ-П16-1131 «Поручения по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2018», среди которых было составление законопроекта, позволяющего упростить налоговую отчетность.

    В результате работы над Поручением Министерства финансов был разработан Проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

    Кому и почему упростят налоговую отчетность

    Указанный законопроект, помимо прочих инициатив, предлагает освобождение от обязанности сдавать декларацию налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения:

    «Отмена обязанности представления налоговой декларации налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующими контрольно-кассовую технику, обеспечивающую передачу фискальных данных в налоговые органы в режиме «он-лайн»».

    Таким образом, обязательными условиями для отмены декларации являются:

    • применение УСН, где объектом налогообложения являются «Доходы» (УСН 6%),
    • использование указанными налогоплательщиками «он-лайн касс».

    Данные условия должны соблюдаться одновременно.

    Объяснить такое выбор просто: «он-лайн» кассы делают первичные данные налогоплательщика доступными, позволяют налоговым органам отслеживать денежные поступления в кассу и на р/с налогоплательщика. В таком случае нет смысла дублировать данные, которые и так будут содержаться в базах ФНС, подачей декларации. Налоговая сама сможет рассчитать налог, сравнить свои показатели с уплаченной налогоплательщиком суммой. Облегченная процедура удобна и оптимальна для обеих сторон налоговых правоотношений.

    Для применяющих УСН «Доходы за вычетом расходов» такие преференции неприменимы даже при использовании «он-лайн» касс, поскольку налог исчисляется по более сложной схеме, а перечень расходов определенного налогоплательщика недоступен налоговому органу.

    Исчисление налога на УСН с учетом изменений

    Остается открытым вопрос о том, каким образом планируется исчисление налога. По словам заместителя руководителя ФНС, Даниила Егорова, налоговая «сама будет сводить данные, а налогоплательщик их подтверждать».

    В СМИ в основном высказывается точка зрения о том, что исчисление налога будет производиться со стороны самого налогового органа, который направит налогоплательщику требование с причитающейся суммой. Есть мнение, что исчислять налог налогоплательщики будут сами, как и прежде, за налоговой – лишь сверка. Более точную информацию мы узнаем позже.

    Когда ожидать обсуждаемых изменений

    Законопроект еще находится на стадии обсуждения. Его статус можно проследить по ссылке. Планируемый авторами проекта срок вступления в силу – январь 2019 г. Тогда, скорее всего, сдача отчетности за 2018 г. для отдельных категорий налогоплательщиков станет проще.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Ольга Романовасегодня в 4:14
    15 способов избежать блокировки счета. Максимально кратко
    OLEG CHEMODANOVвчера в 21:35
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Marusyaвчера в 20:07
    Документы для официальной ликвидации ООО
    Алексей Келинвчера в 15:10
    А вы подключились к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга?