Посты
1
Лайки
3

Решение единственного участника ООО — что это?

  • 21 ноября 2018 в 9:20
  • 2982
  • 3
  • 40

    Доброго дня, Регфорум! И все юридическое сообщество!

    Помогите разобраться, уже какой день спорим с коллегами и не может прийти к одному знаменателю.

    Вопрос следующий: что такое по своей юридической природе решение единственного участника ООО в контексте ст. 32 ФЗ «Об ООО».

    Мнения разделились: одна сторона считает, что данная статья не применяется к единственному участнику, другая сторона считает, что по сути решение единственного участника — это и есть собрание, на котором присутствовал только один единственный участник. В ст. 39 того же Закона об ООО перечислены статьи, которые не применяются к решениям единственного участника, однако ст. 32 среди них нет.

    Пожалуйста, напишите кто, что думает по этому поводу. Давайте разберемся вместе.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    очень жду ваших комментариев, друзья.
    21 ноября 2018 в 0:41
    А Вы определились, кого следует считать единственным участником ООО?
    21 ноября 2018 в 9:50

    Не уловила вашу мысль?

    21 ноября 2018 в 10:14

    давайте определимся для начала что такое собрание.Юридический словарь

    СОБРАНИЕ - 1) совместное присутствие людей, организационно не посторонних друг другу (члены одной организации, трудового коллектива и т.п.), в заранее определенном месте (помещении или на открытом воздухе) и времени для коллективного обсуждения какой-либо проблемы и принятия решения. Свобода собраний закреплена Конституцией РФ; 2) термин, входящий в название представительных органов власти и местного самоуправления (законодательное собрание, конституционное собрание, национальное собрание, народное собрание и т.д.).
    21 ноября 2018 в 10:321

    Получается кроме того, что собрание это несколько человек других аргументов нет?

    21 ноября 2018 в 10:35
    да, а как еще? Ед. участник не проводит  голосование - он принимает решение единолично, ст. 39.
    21 ноября 2018 в 10:40

    С этим никто и не спорит, где в законе противоречие в том, что как орган управления ООО он является собранием? В связи с тем, чтр он один законодатель и позволяет не применять к нему статьи, касающиеся проведения и порядка собрания, потому что он сам принимает решения.

    21 ноября 2018 в 10:431
    Дополнение к комментарию

    В ст. 39 не указано, что ст. 32 не применяется

    21 ноября 2018 в 10:44
    есть такое понятие в  праве как "по смыслу закона". Прямо не указано по смыслу статьи  вытекает что - __________. Не впадайте в эти хитросплетения и недостатки законодателя, есть практика и она зачастую приоритетнее.
    21 ноября 2018 в 10:52

    Ну так может это не пробел в праве, а позиция законодателя? Какая судебная практика это опровергает?

    21 ноября 2018 в 10:54
    не знаю, не заморачивался... и не помню таких тем на форуме. Вопрос стоял сначала так: заверяется ли решение участника ООО нотариально и решение ед. акционера нотариально? все.
    21 ноября 2018 в 10:58
    А в чем практический смысл выводов, которые вы, возможно, сделаете по итогам спора?Ограничение компетенции, ответственность, последствия? У вас спор родился из-за какой-то практической неувязки?Из поста следует, что вопрос состоит в правовой природе, а далее Вы говорите о  

    Сообщение от Оксана

    «высшим органом управления может быть собрание, а может быть единственный участник»

    Так вы спорите о том орган это или нет, или о природе решения как такого. На мой взгляд это может касаться последствий. Или вопрос не в это? Получив ответы можно порассуждать и скорее всего ответить правильнее.
    21 ноября 2018 в 13:34

    Спор возник из-за доверенности, есть исключительная  компетенция собрания, которая не может быть передана другим органам ООО, но есть сложившая практика, что от любого участника в собрании может участвовать любое другое лицо по доверенности. В ООО 1 участник, он выдает доверенность другому лицу и в доверенности была указана формулировка: на участие в собраниях и голосование по определенным вопросам повестки дня по своему усмотрению. И тут мнения разделились. А лицо на которое выдается доверенность, он еще и единоличный исполнительный орган данного ООО. И если убрать формулировку участвовать в собраниях с правом голоса от имени единственного участника, но мой взгляд это будет передача решения вопросов к иному органу, что недопустимо.

    21 ноября 2018 в 15:08
    То есть вопрос вообще в том, что вы склонны к версии, что в данном случаи компетенция собрания переходит к ЕИО?


    Сообщение от Оксана

    «доверенность другому лицу»

    Я так понимаю Юридическому? Иначе факт того, что он  

    Сообщение от Оксана

    «еще и единоличный исполнительный орган данного ООО»

    Не имеет никакого значения...Да и в любом случаи тут не будет передачи полномочий, так как гражданско - правовые последствия возникнут у представляемого - всё того же ед.участника и/или 3-х лиц. О какой непопустимости речь? Как это касается ОСУ (решения собраний) и решения ед.участника и его юридической природы я пока тоже слабо понимаю.У Вас тут какой-то намек=связь на коммерческое представительство?
    21 ноября 2018 в 15:29

    Сообщение от Оксана

    «на участие в собраниях и голосование по определенным вопросам повестки дня по своему усмотрению»

    вот пусть он и участвует в собраниях и голосует там
    а единственный участник принимает решения не на собраниях и не голосует при принятии решений
    и при чём здесь иной орган?

    21 ноября 2018 в 15:34

    Цитата из статьи

    «Вопрос следующий: что такое по своей юридической природе решение единственного участника ООО в контексте ст. 32 ФЗ «Об ООО».»

    можно, упомянутый Вами контекст ст. 32, выделить жёлтым?
    и чем этот контекст отличается от контекста решения собрания участников, оформленного протоколом?
    21 ноября 2018 в 11:03
    Статья 32. Органы общества   1. Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Положения устава общества или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников общества, ничтожны. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
    21 ноября 2018 в 11:14
    Дополнение к комментарию
    эх, цвет пропал... в моем понимание решение единственного участника - это решение общего собрания как органа ООО
    21 ноября 2018 в 11:16

    Цитата из статьи

    « что такое по своей юридической природе решение единственного участника »

    Это по своей природе - выражение воли высшего органа управления ООО. Высший орган управления, как известно из закона, - общее собрание участников. К счастью (а может быть и к сожалению - как посмотреть), законодатель не ограничил возможность владеть 100% размером УК одному единственному лицу. Отсюда и вытекает, что это единственное лицо управляет (в пределах своей компетенции) Обществом. Соответственно, оно принимает решения (в пределах этой же компетенции), т.е. выражает свою внутреннюю волю. 

    Цитата из статьи

    «В ст. 39 того же Закона об ООО перечислены статьи, которые не применяются к решениям единственного участника, однако ст. 32 среди них нет.»

    Это касается порядка проведения самих собраний. Поскольку лиц более одного и возникает угроза конфликта интересов, нарушения прав отдельных лиц, споров и т.п., то законодатель установил обязательные правила поведения, ограничения той процедуры, при которой эта самая внутренняя воля высшего органа управления должна выражаться. То есть регламентирован сам процесс волеизъявления.
    21 ноября 2018 в 11:255

    Так ведь тут всё просто, во первых статьи не применяющиеся в 39-ой статье, это лишь те которые указывают порядок и прочее моменты при проведении собрания, но так как в обществе один участник эти статьи не применяются, логично! да. Не указана ст.32, в перечне 39-ой статьи, по той причине, что в этой статье не только идёт речь об общем собрании, но и о прочих органах, которые единственный участник вправе избрать, а некоторые обязан. А пункт 1 статьи 32 который вы отметили, так он применяется к единственному участнику только в том плане, что единственный участник это тоже высший орган управления как и собрание участников.

    21 ноября 2018 в 11:461

    В первой части вашего комментария все логично, а вот по второй части большой вопрос: почему тогда не указано, что высшим органом управления может быть собрание, а может быть единственный участник?

    21 ноября 2018 в 12:01

    Вот это меня тоже всегда смущало, видимо всё-таки законодатель изначально не конкретизировал этот момент, а в дальнейшем никто на него и не обращал внимание.

    21 ноября 2018 в 12:11

    Так может его и не надо конкретизировать?! Есть высший орган ООО -собрание...и нигде не ограничено, что на собрании может присутствовать всего один участник.

    21 ноября 2018 в 12:23

    Сообщение от Оксана

    «почему тогда не указано, что высшим органом управления может быть собрание»

    это как раз указано

    Сообщение от Оксана

    «а может быть единственный участник»

    а это - не указано
    потому, что участник - не орган, он не формируется, как орган, у него нет компетенции, как у органа
    зато это всё есть у собрания, а участник, будучи единственным
    лишь принимает решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, и оформляет их письменно
    21 ноября 2018 в 12:333

    Но ведь единоличный исполнительный орган, где генеральный директор в одном лице, тоже ведь орган)))

    21 ноября 2018 в 12:41
    да, совершенно верно, он - орган, он формируется высшим органом (или СД) и имеет компетенцию и срок полномочий, указанные в уставе, если, конечно, это не Типовой устав от Орешкина
    21 ноября 2018 в 12:50
    Если следовать Вашей логике, то в случае назначения ЕИО единственным участником, выходит, что ЕИО назначен не органом.
    26 ноября 2018 в 12:23
    он назначен единственным участником
    который единолично принял решение, отнесённое к компетенции высшего органа общества - собранию
    26 ноября 2018 в 12:47

    Да но он елиноличный и прямо законом предусмотрено, что есть еще коллегиальный.

    21 ноября 2018 в 12:51

    Если участник не орган, то кто управляет ООО?

    21 ноября 2018 в 12:52

    Сообщение от Оксана

    «Если участник не орган, то кто управляет ООО?»

    общее собрание участников
    21 ноября 2018 в 12:57

    Значит участник И есть Общее собрание, если он один в ООО

    24 ноября 2018 в 7:50


    Сообщение от Оксана

    « вот по второй части большой вопрос: почему тогда не указано, что высшим органом управления может быть собрание, а может быть единственный участник?»

    А в чем разница? Если бы законодательно была ограничена возможность владеть 100% УК одному лицу либо в случае такого владения менялся бы порядок управления или что-то еще. В этом случае собрание отличалось бы от единственного участника
    21 ноября 2018 в 12:34

    Подождите, мне может кто-нибудь внятно объяснить: почему единственный участник как орган управления ООО не может называться собранием, как его назвал законодатель?

    21 ноября 2018 в 16:26

    Равно потому же почему черное не может называться белым. Я не буду расписывать ход мыслей, так как, мне кажется, они понятны = могут стать понятны, если Вы ответите мне (читать себе) на вопросы, которые заданы выше.

    Если вкратце касаться теории, то законодатель вряд ли назвал ед.участника собранием, хотя косвенно о тождественности можно судить из п.2 ст.7 ФЗ «Об ООО». Однако после появления главы 9.1 ГК РФ, п.1.1 ст.8 ГК РФ я бы не ставил знак равенства, но чтобы понять Вам опять таки следует ответить на вопросы))

    Далее, законодатель, возможно, равенство и не ставит, однако суды говорят нам, что ОСУ и РЕУ не одно и тоже, хотя бы потому, что на них не распространяется ст.67.1 ГК РФ, к примеру, в  Обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016).

     

    Может Ваш вопрос требуется перефразировать? И он будет звучать…Почему РЕУ не является решением коллегиального органа управления (ОСУ), хотя он и принимает решения по вопросам компетенции ОСУ?

     

    Если переложить в практическую плоскость, я бы опять не ставил равенство, тем более мешая это представительством. Представим ООО из 2-х участников, при наличии КД, по которому я 3-е лицо являюсь стороной. По ряду вопросов у нас есть согласованная позиция и для надежности при наступлении определенных событий участник-1 обязан «выдать» безотзывную доверенность для участия в ОСУ «моему» человеку (это и не обязательно, допустим это Ваш дир), форму доверенности мы тоже утвердили в КД. За участника-2 я не переживаю, ибо результат его голосования «я знаю». Все это мне «интересно» в рамках голосования на ОСУ, как и сам проект = общество. Но 2й участник берет и выходит из общества после наступления события. Доверенность «включилась» и по Вашей логике теперь поверенный с полномочиями на голосование в собрании может принять единоличное решение? Однозначно нет, думаю, что суд бы меня поддержал в этом отрицании. А если еще и до обжалования такого решения «просудить» последствия нарушения КД результат кажется очевидным.

    21 ноября 2018 в 17:431

    В чем противоречие?

    21 ноября 2018 в 16:26
    Чего, в чем? и почему?)))
    21 ноября 2018 в 17:44

    Сообщение от Оксана

    «Спор возник из-за доверенности, есть исключительная  компетенция собрания, которая не может быть передана другим органам ООО, но есть сложившая практика, что от любого участника в собрании может участвовать любое другое лицо по доверенности. В ООО 1 участник, он выдает доверенность другому лицу и в доверенности была указана формулировка: на участие в собраниях и голосование по определенным вопросам повестки дня по своему усмотрению. И тут мнения разделились. А лицо на которое выдается доверенность, он еще и единоличный исполнительный орган данного ООО. И если убрать формулировку участвовать в собраниях с правом голоса от имени единственного участника, но мой взгляд это будет передача решения вопросов к иному органу, что недопустимо.»

    Доверенностью даёте физическому лицо не только право принимать участие в Общих собраниях участников Общества, но и также право принимать и подписывать решения единственного участника Общества. Даже если это физическое лицо Директор Общества, то проблемы нет. Ровно такая же ситуация, как в случае если Директором является участник. При этом передачи решений в компетенцию исполнительного органа не происходит. Просто в одном случае ваше физическое лицо подписывает решения единственного участника, а в другом - приказы Директора, исходя из их компетенции.
    23 ноября 2018 в 11:09

    Вопрос в формулировке "участвовать в собраниях", при том что в ООО один участник

    24 ноября 2018 в 7:53
    Согласно, что такая формулировка не учитывает всех нюансов, поэтому всегда предлагаю добавлять к ней что-либо такое: "принимать и подписывать решения единственного участника Общества".
    26 ноября 2018 в 14:39

    Прямой эфир

    Ольга Романовасегодня в 4:14
    15 способов избежать блокировки счета. Максимально кратко
    OLEG CHEMODANOVвчера в 21:35
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Marusyaвчера в 20:07
    Документы для официальной ликвидации ООО
    Алексей Келинвчера в 15:10
    А вы подключились к личному кабинету на сайте Росфинмониторинга?