Юрист
Посты
2
Лайки
1

Переход доли участника ООО к обществу

  • 5 декабря 2018 в 13:05
  • 847
  • 1
  • 16

    Здравствуйте, коллеги!

    Как Вы считаете, возможно ли передать ООО долю участника, который не оплатил стоимость приобретенной им доли в уставном капитале ООО (учредителем не является, приобрел долю у бывшего участника)? Понятно, что норма п. 3 ст. 16 14-ФЗ говорит о возможности перехода к обществу доли неоплаченной учредителем. В то же время, каковы правовые последствия неоплаты новым участником общества приобретенной по договору доли в УК Общества?

    Вопрос не праздный в связи с тем, что такой участник, например, имеет право на основании п. 6.1. ст. 23 14-ФЗ при выходе из ООО на получение действительной стоимости доли. При этом, получается, что участник не оплатил стоимость доли, но имеет право на получение ее действительной стоимости в случае выхода из Общества. Как быть в такой ситуации?

    Добавить
    Юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    нельзя. Т.к. доля изначально была оплачена учредителем, а то что новый участник не оплатил старому - их дела,  а конфисковать у него за это долю вы не имеете права.
    5 декабря 2018 в 13:19
    Доля изначально не была оплачена
    5 декабря 2018 в 14:43
    тогда какое право имел учредитель продать не оплаченную долю? В таком случае неоплаченная в течение 4-х месяцев доля должна перейти к обществу.
    5 декабря 2018 в 14:50
    Т.е Вы обсуждаете ситуацию, что учредитель не оплатил свою долю в уставном капитале (интересно как давно создано общество). Решил продать свою долю (неоплаченную) третьим лицам. Уведомил об этом Общество и участников, предложив им воспользоваться преимущественным правом. Они им (этим самым правом)  не воспользовались и нотариус удостоверил сделку, не потребовав при удостоверении этой сделки подтверждение оплаты доли от Общества (как давно совершена сделка и внесена запись в ЕГРЮЛ?). И теперь приобретатель неоплаченной доли хочет выйти и требует действительную стоимость доли? И у Вас возник только один вопрос

    Цитата из статьи

    « Как быть в такой ситуации?»

    Ничего не смущает?
    5 декабря 2018 в 16:54
    это как предлагать юшку с вареных яиц))))))
    5 декабря 2018 в 17:05
    тут нотариус который сделку заверял может влететь на компенсацию, если не проверил оплату отчуждаемой доли справочкой из общества.
    5 декабря 2018 в 22:10
    Вы путаете расчеты по ДКПД и оплату УК, поэтому о передаче ООО доли не может идти и речи.
    5 декабря 2018 в 17:11
    Добрый вечер, коллеги! Извиняюсь, что немного отклоняюсь от темы. Месяц назад зарегистрирован выход одного участника из ООО с размером доли - 25 процентов, пока эта доля перешла на ООО. Теперь оставшийся участник с размером доли в 75 процентов хочет сделать вклад в имущество ООО за счет принадлежащего ему недвижимого имущества по ст. 27 ФЗ. Хотим внести изменения в Устав, указав на то, что вклады можно вносить недвижимым имуществом и непропорционально долям. Оформить внесение изменений в Устав хотим решением ЕУ. Далее принимаем решение о вкладе имущества участника общества, акт приема-передачи недвижки и регистрируем в УФРС и ставим имущество на баланс как добавочный капитал.. 
    Вопросы следующего характера. 1. Не надо ли решения оформлять протоколом, куда вписывать директора общества и прописывать, что доли, принадлежащие ООО, не учитываются при определении результатов голосования на ОСУ ООО. 2.Проблем в УФРС не возникнет при регистрации перехода права?2 Правильно ли я расписал алгоритм действий?  
    5 декабря 2018 в 23:09

    вы увеличиваете УК при не распределенной доли общества - наверняка откажут...

    в решение, которое принимается ед. участником голосования нет, если бы 2 и более участников - да, тогда такая оговорка должна присутствовать в протоколе.

    6 декабря 2018 в 9:54
    я не увеличиваю УК - я же написал вносим вклад в имущество ООО по ст. 27 ФЗ "Об ООО"
    6 декабря 2018 в 11:23
    не любят в налоговой увеличивать УК при нераспределенной доли общества... хотя может и проскочите...
    6 декабря 2018 в 11:42

    Сообщение от Сергей Д.

    «не любят в налоговой увеличивать УК при нераспределенной доли общества»

    не они не любят

    разработчики форм этого не любят

    но УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ЗДЕСЬ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!!

    а насчёт "проскочите" Вам удавалось "проскакивать"?

    и если да, то как заполняли в Форме Р13001 Лист о доле, принадлежащей обществу?
    6 декабря 2018 в 12:04
    Совершенно верно, Александр! И налоговую мы не собираемся уведомлять, так как УК не поменяется и оснований для заполнения формы 13001 не имеется. Так все-таки, коллеги, как считаете, правильно делаем?
    6 декабря 2018 в 12:59

    Коллеги, в ООО нет кворума!!!1

    10 декабря 2018 в 18:43
    чевой?
    вчера в 10:48
    спамер
    вчера в 10:52

    Прямой эфир

    rbtirk ruсегодня в 4:14
    15 способов избежать блокировки счета. Максимально кратко
    OLEG CHEMODANOVвчера в 21:35
    Простой, но эффективный способ избежать субсидиарной ответственности по долгам юрлица
    Marusyaвчера в 20:07
    Документы для официальной ликвидации ООО