Корпоративный юрист

Зарегистрироваться на сайте госуслуг стало проще

  • 13 ноября 2013 в 10:33
  • 4716
  • 8
  • 1

С 14 ноября изменится порядок регистрации на портале госуслуг, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 г. № 968 

Портал Госуслуги начал функционировать в 2009 году. Он был разработан с целью предоставления возможности в обход бюрократических процедур получить многие важные услуги. Их уже около семидесяти.

Нынешняя процедура регистрации на сайте долгая и сложная. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Ввод личных данных (паспортных данных, СНИЛС, ИНН, адреса места жительства), а также e-mail и номера мобильного телефона.
  2. Подтверждение адреса электронной почты (ввод пароля, полученного по указанному e-mail). Пароль придет в течение нескольких часов после ввода данных.
  3. Подтверждение номера мобильного телефона (ввод кода подтверждения, полученного в СМС-сообщении).
  4. Проверка и подтверждение адреса, номера СНИЛС и ИНН.
  5. Активация
  • Вариант А: получение заказного письма с кодом активации (в случае, если при регистрации вы выбрали функцию получения кода почтой России). Письмо должно прийти в течение четырнадцати дней (реальный срок получения письма варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев). 
  • Вариант Б: получение кода активации в центре обслуживания «Ростелекома» (в случае, если при регистрации вы выбрали соответствующую функцию).

Завершение активации аккаунта на портале госуслуг:

  • переход по ссылке, указанной в тексте письма;
  • ввод кода активации, указанного в письме, а также номера СНИЛС;
  • получение сообщения об успешной активации аккаунта.

Для входа в личный кабинет необходимо ввести номер СНИЛС и использовать пароль, придуманный пользователем при регистрации.

 Что изменилось?

  1. Появилась возможность создания упрощенной учетной записи. После ввода личных данных и номера телефона пользователь получит код подтверждения в виде СМС-сообщения. Для входа в систему достаточно будет ввести полученный код и придуманный пользователем пароль. При использовании упрощенной учетной записи пользователю будут доступны только те услуги, которые не требуют подтверждения личности. Например, оплата услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, запись на прием к врачу, получение информации о задолженностях. Подобными услугами можно будет воспользоваться с помощью мобильного телефона и в онлайн-режиме.
  2. Появилась возможность обратиться не только в центр «Ростелеком», но и в любой ближайший многофункциональный центр, орган исполнительной власти, отделение связи. Так, для получения доступа к остальным услугам, предоставляемым через портал, нужно будет ввести дополнительную информацию в профиле пользователя, а затем с паспортом прийти в любой из вышеуказанных органов.
  3. Появилась возможность создать подписку на SMS-уведомления о различных событиях (получение штрафов, отслеживание статусов запросов).

К сожалению, государство – машина неповоротливая, и навстречу гражданам она движется черепашьим шагом. Все услуги, которыми нам предлагают воспользоваться после получения упрощенной записи, давно уже доступны через интернет-банкинг, инфоматы, автоматы в поликлиниках и другие ресурсы.

Кроме того, с упрощением регистрации сама «начинка» сайта не претерпела изменений. Большинство госуслуг остались доступными лишь формально: мы можем узнать перечень необходимых для получения услуги документов и график работы тех учреждений, в которые хотим обратиться. Еще можно записаться в очередь – например, на подачу документов для оформления загранпаспорта. Но при этом не исчезла необходимость личного обращения в государственные органы.

Добавить
Корпоративный юрист
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за статью, очень актуальная тема, особенно сейчас, когда время на вес золота.

Но, мне кажется, что во избежание мошенничества, связанного с манипуляцией персональными данными, личного обращения в госорганы так или иначе не избежать. Или, получается, что любой, кому стали известны ваши данные сможет получить какой угодно документ.

1 декабря 2013 в 14:51