В ООО избрание директора отменяется?

  • 20 декабря 2018 в 9:20
  • 2147
  • 4
  • 35

    Здравствуйте! Прошу подсказать.

    Насколько я помню:

    Абзацем 5 пункта 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпунктом 4) пункта 2 статьи 33 и пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что:

    Образование единоличного исполнительного органа (директора) и досрочное прекращение его полномочий  относится к компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество). Уставом Общества это правомочие может быть отнесено к компетенции совета директоров Общества.

    Других способов образования единоличного исполнительного органа (директора) в Обществе, кроме как избрания его общим собранием участников Общества или советом директоров Общества Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусмотрено.

    Вопрос

    Можно ли уставом Общества изменить предусмотренный Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" порядок образования единоличного исполнительного органа Общества (директора), предусмотрев в уставе Общества, что единоличный исполнительный орган Общества (директор) не избирается собранием (советом директоров), а:

    "Каждый участник общества является единоличным исполнительным органом общества (директором) до тех пор, пока не перестанет быть участником общества, и самостоятельно действует от имени общества"?

    При этом предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" положение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа Общества (директора) по решению общего собрания участников Общества (совета директоров) уставом Общества также отменяется.

    Или предусмотренный Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" порядок образования (избрания) единоличного исполнительного органа Общества (директора) и досрочного прекращения его полномочий, императивен и не может быть изменён или отменён уставом Общества?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Отличный вопрос.

    Тоже думал над этим. Пытался это объяснить п. 3 ст. 8 "Об ООО" извиняюсь за сокращения.

    «Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками»

    Ну вот так решили, на бумаге изложили значит так и будет. Не убедительно? Вот я себя не убедил.

    20 декабря 2018 в 10:341
    Участники то может и могут отказаться, а вот их общее собрание вряд ли.
    20 декабря 2018 в 12:58
    Что то я совсем другими делами занялся, и даже не помню как ГК выглядит, и может поэтому я не помню чтобы в ГК вообще речь про избрание ЕИО шла, там только про его образование.Так что ограничивает варианты по предоставлению лицу полномочий ЕИО исключительно избранием только ФЗ об ООО.
    20 декабря 2018 в 12:421
    действительно интересный вопрос. Мой ответ - нет, не отменяется. Оно императивно. и в то же время свободно. В конкретно вашем примере - что мешает каждого из участников избрать каким-нибудь директором(финансовым, исполнительным, генеральным, царём верхнего и нижнего египта) и внести о нём запись как об ЕИО , тем более что текущие формы это позволяют. А когда какой-то из участников будет переставать им быть,  его , вне зависимости от его воли, оставшиеся участники , из  егрюл будут исключать.
    20 декабря 2018 в 16:402
    Жаль что невозможно физически сжечь типовой устав. Цитата ведь из него?
    21 декабря 2018 в 12:01
    Похоже на то.
    21 декабря 2018 в 13:06

    Сообщение от TIV

    «Жаль что невозможно физически сжечь типовой устав.»

    кто знает... кто знает...

    жалобы написаны, жду ответа
    21 декабря 2018 в 13:34
    Если совсем натянуть сову на глобус, то логика может быть такой. Учредители проводят собрание, на котором утверждают в т.ч. устав общества. В уставе общества указано:

    Цитата из статьи

    «Каждый участник общества является единоличным исполнительным органом общества (директором) до тех пор, пока не перестанет быть участником общества, и самостоятельно действует от имени общества»

    Таким образом, утвердив устав с подобной нормой, они образуют (избирают) ЕИО в лице них самих и даже определяют срок полномочий таких ЕИО.Еще раз отмечу, что я такой подход не поддерживаю, но это единственное что приходит на ум))
    21 декабря 2018 в 13:29
    а как быть с наследниками или просто с приобретателями доли?
    21 декабря 2018 в 13:33

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «а как быть с наследниками или просто с приобретателями доли?»

    Они становятся ЕИО на основании устава, в котором общим собранием уже определен порядок образования и прекращения полномочий данного органа.
    21 декабря 2018 в 14:08

    А как быть с досрочным прекращением полномочий?


    Если, например, участник-ЕИО забыл, забил, запил. 
    21 декабря 2018 в 14:25

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «А как быть с досрочным прекращением полномочий?»

    Менять устав или выходить из состава участников. 

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «Если, например, участник-ЕИО забыл, забил, запил»

     Это не проблема, если директора 2)
    21 декабря 2018 в 14:48
    Труд у нас свободен. Принудительный труд запрещен. С какого при приеме наследства, делают наемным работником? Отказаться от наследства в части нельзя. 
    21 декабря 2018 в 14:303

    Сообщение от boywlad

    «Принудительный труд запрещен.»

    Вот это, кстати, очень серьезный аргумент.  Но если бы мне нужно было обосновывать законность приказа с типовыми уставами, я бы написал что-то в том роде,  что наследник не обязан осуществлять трудовую функцию под управлением и контролем работодателя и соблюдать правила трудового распорядка. В рассматриваемой ситуации наделение нового участника общества полномочиями ЕИО не нарушает его прав, так как он может отказаться от их осуществления. 
    21 декабря 2018 в 15:30
    ЕИО это должностное лицо, не может он просто так взять и отказаться. Можно конечно будет не вносить сведения о наследнике в ЕГРЮЛ в качестве ЕИО, но тогда положения Устава будут нарушены.
    21 декабря 2018 в 15:34
    Отказаться быть ЕИО не может. А не осуществлять полномочия ЕИО? Кто и что его обязывает идти куда-то и делать что-то?
    21 декабря 2018 в 15:58
    Наоборот всё)Отказаться быть ЕИО он может.А от должностных обязанностей своих, будучи ЕИО, не может. Точнее может только методом увольнения.Обязывает его целый ряд нормативных актов, можете почитать там, где речь о должностных лицах.
    21 декабря 2018 в 16:172

    Сообщение от haoren

    «Обязывает его целый ряд нормативных актов»

    Да, все правильно. По логике типового устава он как бы избран на должность ЕИО, но он может не заключать ТД и не подавать заявление в регорган и т.п. Получается он избран, но в должность не вступает. Тяжко искать обоснование  норм этого типового устава, получается как то маразматично)
    21 декабря 2018 в 17:28
    То ли ещё будет когда речь дойдёт до корпоративных споров, или до субсидиарки....
    21 декабря 2018 в 18:01
    Не только эти положения Типового устава нельзя объяснить ни законами, ни здравым смыслом...
    22 декабря 2018 в 13:45
    Увольнение ЕИО приведет к утере прав на долю в ООО?
    22 декабря 2018 в 13:43
    Нельзя уволить за отгул? Это так, для уточнения...
    22 декабря 2018 в 13:34
    Положения устава выше положений Гражданского кодекса (в том числе наследственной части)?
    22 декабря 2018 в 13:34
    Как нотариус напишет в свидетельстве о праве на наследство ОБЯЗАННОСТЬ быть ЕИО ООО?
    22 декабря 2018 в 13:33
    Вы серьезно считаете, что должность единоличного исполнительного органа может перейти по наследству (по Российскому праву)?
    22 декабря 2018 в 13:28
    А я где то такое утверждал? Я то как раз и говорю о нелепости в этой части
    24 декабря 2018 в 11:01
    Я бы еще на 65.3 п 3 ГК РФ внимание обратил... Типовой устав нам втюхивает несколько "директоров", действующих "самостоятельно" (видимо это значит независимо друг от друга), а 65.3 нам говорит что так нельзя.
    21 декабря 2018 в 15:13
    С одинаковым наименование должности самостоятельно действующих, имеющих разную компетенцию?
    22 декабря 2018 в 13:46

    Скоро до того дойдёт, что если выбрал такой устав, то сведения о физ. лицах, действующих без доверенности вносить в реестр не нужно будет, т.к. участники и есть эти лица. И к судсидиарной ответственности сразу все привлекаться будут))).

    21 декабря 2018 в 20:15
    Формы по госрегистрации не позволяют, заполнив только сведения на участника, требовать от налоговой внести в ЕГРЮЛ о нем сведения как об ЕИО. Надо заполнять дополнительный лист формы.
    22 декабря 2018 в 13:48

    Сообщение от AristoS

    «внести в ЕГРЮЛ о нем сведения как об ЕИО»

    Очень хороший вопрос.
    Кто при такой конструкции ЕИО будет заявителем?
    22 декабря 2018 в 13:591
    Минэкономразвития
    22 декабря 2018 в 15:311

    Цитата из статьи

    «Или предусмотренный Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" порядок образования (избрания) единоличного исполнительного органа Общества (директора) и досрочного прекращения его полномочий, императивен и не может быть изменён или отменён уставом Общества?»

    Собственно ГК РФ цитированное положение типового устава не противоречит, только ФЗ "Об ООО". Но те же российские гражданско-правовые обычаи такой ерунды, как, например, автоматическое наделение миноритарных участников (до 1/3 голосов) полномочиями директоров путём простой смены устава мажоритарными участниками (2/3 голосов) для ООО пока не предусматривают.
    Хотя что-то подобное, задуманному в типовом уставе, есть в полных товариществах, но со своими ограничениями (запрет на участие в других полных товариществах) и возможностями (исключение товарища, если из него получается хреновый директор, "вследствие обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел").
    26 декабря 2018 в 8:57

    Сообщение от Aus

    «Собственно ГК РФ цитированное положение типового устава не противоречит, только ФЗ "Об ООО".»

    А вот с этого места просьба поподробнее! Как оно может не противоречить? Автоматическое директорство, которое связано с долей? Орган можно не избирать? Он сам появляется?
    26 декабря 2018 в 13:10
    А какой конкретно норме ГК РФ противоречит отсутствие процедуры избрания ЕИО в ООО? Я таковой не нашёл.
    Представим на минутку, что в ФЗ "Об ООО" вносят изменения, допускающие связку "участник=директор" - в таком случае нет острой необходимости вносить изменения в ГК РФ.
    26 декабря 2018 в 13:34

    Прямой эфир

    Некоммерческие организации могут заявлять о применении УСН при первичной регистрации