Юрист в юридической компании "REVERA" (г. Минск, Беларусь)
Посты
2
Лайки
1

Изменения оснований для подачи заявления кредитора о банкротстве должника в Республике Беларусь

  • 18 января 2019 в 9:55
  • 517
  • 1
  • 0

    Экономические отношения между юридическими лицами давно не носят исключительно внутригосударственный характер, поэтому для контрагентов важно иметь представление о механизме возбуждении производства по делу о банкротстве в отношении должников-нерезидентов Российской Федерации.

     В Республике Беларусь идет активная работа над проектом нового закона об экономической несостоятельности (банкротстве). В статье представлено описание изменений, связанных с правом кредитора на обращение с заявлением кредитора о банкротстве, а также сравнение их с положениями Федерального закона от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    В настоящий момент разработаны следующие изменений в Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) в отношениилиц, обладающих правом на подачу заявления кредитора, а также оснований для подачи заявления кредитора о признании должника банкротом.

    Лица, обладающие правом на подачу заявления кредитора

    согласно действующей редакции Закона о банкротстве

    согласно проекту новой редакции Закона о банкротстве.

    Кредиторы

    Исключение:

    - физические лица, перед которыми должник несет ответственность за причинениевреда их жизни или здоровью или по компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда их жизни или здоровью;

    - физических лиц, которым должник обязан осуществить выплату выходных пособий, вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, и сумм по внесению (взысканию) задолженности по заработной плате;

    - учредители (участники) должника - юридического лица, перед которыми должник несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия.

     

    Представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений;

     

    Налоговые органы и другие государственные органы

    Кредиторы

    Исключение:

     - лица, работающие (работавшие) по трудовым договорам (контрактам)

     и (или)

    - физические лица, работающие (работавшие) по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности,

    - учредители (участников) должника – юридического лица, перед которыми должник несет ответственность по обязательствам, вытекающим из такого участия.

     

    Представитель работников должника – по задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам (контрактам), и (или) физических лиц, работающих (работавших) по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности;

     

    Налоговые органы и другие государственные органы

    2. Основания для подачи заявления кредитора

    Применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев,

    либо

    выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований

    Применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев,

    либо

    выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований

    и

    если:

    наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

     наличие задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам (контрактам), и (или) физических лиц, работающих (работавших) по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в размере одной тысячи пятисот и более базовых величин[*];

    и

    или

    Наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление. в размере ста и более базовых величин.

    Если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, - в размере двух тысяч пятисот и более базовых величин

    - наличие задолженности по обязательным платежам в размере ста и более базовых величин, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией (организацией с долей государства) – в размере трех тысяч и более базовых величин;

    или

    наличие задолженности по денежным обязательствам в размере двух тысяч и более базовых величин, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией (организацией с долей государства), – в размере тридцати тысяч и более базовых величин.

    Изменения в отношении лиц, обладающих правом на подачу заявления кредитора о банкротстве

    1. Ожидается, что с момента вступления в силу новой редакции Закона Республики Беларусь о несостоятельности и банкротстве, кредиторами должника будут признаваться физические лица, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью или по компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда их жизни или здоровью.

    Однако для принятия заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве необходимо соблюдение требований в отношении непогашении задолженности в процедуре исполнительного производства, а также минимального размера денежных требований (2000 базовых величин).

    В соответствие с указанными изменениями физические лицам приобретают право самостоятельную защиту своих интересов. Ввиду увеличения минимального размера задолженности, существует низкая вероятность злоупотребления правом со стороны физических лиц. Неизвестным остается насколько востребованными окажутся указанные изменения.

    В Российской Федерации физические лица, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью или по компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда их жизни или здоровью, не обладают правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, поскольку не являются конкурсными кредиторами.

    2. В статье 11 Закона в новой редакции установлено ограничение на обращение с заявлением о возбуждение производства по делу о банкротстве отдельных физических лиц, требования которых следуют из трудовых правоотношений.

    Из действующей редакции Закона следует вывод о возможности удовлетворения заявления работников (бывших работников) должника, содержащих требования о взыскании задолженностей, не связанных с выплатой выходных пособий, задолженностей по заработной плате.

    Проект новой редакции Закона не предусматривает права лица, работающего (работавшего) по трудовым договорам (контрактам) обратиться с заявлением кредитора о банкротстве. Данная формулировка носит четкий ограничительный характер, однако необходимо достаточно очевидное уточнение, что указанная норма действует, в случае еслитребования следует из трудовых правоотношений.

    Проект изменений в данной части полностью противоречит практике, сложившейся в Российской Федерации, поскольку статья 7 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) предусматривает право работника, бывшего работника должника на обращение с заявлением кредитора.

    В Республике Беларусь лицом, обладающим правом на подачу заявления кредитора в интересах работников (бывших работников) должника является представитель работников должника. Согласно проекту Закона, представитель работников должника имеет право и на представление интересов физических лиц, работающих (работавших) у должника по гражданско-правовым договорам.

    Изменение оснований для подачи заявления кредитора о банкротстве

    1. Исключение требования о наличии у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер,

    Однозначно свидетельствовать о неплатежеспособности могут исключительно данные бухгалтерской отчетности должника. По объективным причинам кредиторы в большинстве случаев не имеют возможности предоставить данные бухгалтерского баланса, вследствие чего при подаче заявления кредитор обосновывает необходимость истребования данных бухгалтерской отчетности ссылаясь на фактические обстоятельства, подтверждающие отсутствие денежных средств.

     Таким образом, указанное основание для направления заявления кредитора является рудиментарным элементом действующего законодательства об экономической несостоятельности банкротстве и указанные изменения носят положительный характер.

    2. Увеличение минимального размера требования в зависимости от характера заявленных кредитором требований.

    Изменения минимального размера требований кредитора продиктованы экономическими и финансовыми процессами в Республике Беларусь. В соответствии с действующей редакцией Закона, значительное число взыскателей по исполнительным производствам обладают правом на подачу заявления о банкротстве должника, ввиду незначительного минимального размера требований (100 базовых величин = 78 697.16 российских рублей).

    Путем внесения изменений относительно размера требований, законодатель устанавливает объективные критерии возможности установления неплатежеспособности должника и исключает злоупотребление правом кредиторами.

    В Российской Федерации минимальный порог для инициирования процедуры банкротства был увеличен со 100 тыс. до 300 тыс. руб. для обычных организаций и с 500 тыс. до 1 млн руб. – для стратегических предприятий и естественных монополий еще в 2015 году.

    В результате анализа проекта новой редакции Закона, представляется, что подача заявления кредитором-нерезидентом Республики Беларусь о банкротстве значительно упрощена. Законодатель отходит от практики истребования у кредиторов подтверждения неплатежеспособности должника и концентрируется на законности и обоснованности требований, предъявленных кредитором.

     

    [*] Базовая величина - 24,5 белорусских рубля, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составляет 786,96 российских рублей; 11,39 долларов США.

    Добавить
    Юрист в юридической компании "REVERA" (г. Минск, Беларусь)
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Димавчера в 16:21
    36 Типовых уставов — на все случаи жизни
    Sokolovвчера в 16:18
    Смена адреса или что имеет в виду налоговая, когда выносит отказ в регистрации