Недвижимость в уставном капитале при добровольной ликвидации

  • 16 января 2019 в 11:29
  • 1113
  • 0
  • 14

    Здравствуйте!

    Ситуация следующая. Есть общество с одним участником, в УК общества имеется недвижимое имущество. Общество планируется ликвидировать в добровольном порядке таким образом, чтобы право на недвижимость из УК перешло его единственному участнику. Какой алгоритм действий перехода недвижимости из УК общества его единственному участнику?

    Всем заранее спасибо!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Первое - это решение участника ...
    16 января 2019 в 14:00

    Принятие решение о ликвидации и назначении ликвидатора-уведомление рег.органа- инвентаризация имущества и дебиторам и кредиторки- уведомление кредиторам и подача публикации в вестник- составление и утверждение промбаланса-уведосление рег.органа-составление ликвидационного баланса - передаточный акт между обществом и участником-уведосление рег.органа-закрытие счета-переоформление недвижимости в росреестре-сдача документов в архив- уничтожение печати

    16 января 2019 в 15:051
    А вот с момента переоформление в росреестре, можно подробнее?
    16 января 2019 в 18:58

    У Вас же недвижимость оформлена на Общество, оно в свою очередь ликвидируется, поэтому необходимо будет переоформить в росреестре  правообладателя, предоставив документы основания перехода права собственности - Акт передачи, Ликвидационный баланс и лист записи о ликвидации ООО.

    16 января 2019 в 19:13
    Как минимум дважды консультировался в Росреестре разных субъектов, в том числе в Мск и переход права регистрируют при утверждении ЛБ (после возможных расчетов с Кредиторами), но до завершения Ликвидации, т.е. до внесения записи в ЕГРЮЛ. Всегда так и регим/регили, решение акт ЛБ
    17 января 2019 в 12:11

    А представим ситуацию, переоформили до окончательной ликвидации недвижимость по передаточному акту и ликвидационном балансу, а ликвидацию не завершили по различным причинам, в том числе невозможности этого сделать. То получается переоформление становиться недействительным...?

    17 января 2019 в 13:35
    Я так не считаю, так как не вижу оснований. Подробно рассуждать не хочу, длинный пост будет. Если вы считаете, что такой переход будет недействительным можете подтвердить свою мысль вкратце. К примеру ситуацию о том, что отказы выдают при подаче заявления на переход права собственности на недвижимость после регистрации ликвидации даже представлять не надо, практики пруд пруди. Да, их обжалуют и косвенно есть Пленум на этот счет, практика положительная. Ситуаций, суд.практики с отказами при подаче на перерегистрацию недвижки до записи в ЕГРЮЛ не встречал, не слышал, возможно, она есть, но сложно представляю себе позицию суда в противовес ст.63 ГК РФ. Резюмируя, можно пойти податься с Листом записи о ликвидосе, словить отказ, обжаловать=погулять по инстанциям и зарегить, вопрос времени, решать все равно ТС. Я бы пошел и ходим по пути подачи ДО завершения Ликвидации, учитывая, что в Мск это позиция некоторых отделений.   
    17 января 2019 в 13:591
    Благодарю! Действительно, можно конечно после ликвидации обратиться за регистрацией перехода права, но скорее всего будет отказ, а далее будет необходима процедура получения судебного решения о регистрации права регорганом.
    17 января 2019 в 21:52
    А представим ситуацию, что ликвидацию завершили, акт не понравился Росреестру и в регистрации ПС отказали. Получается прав Никита Златов.
    20 января 2019 в 17:29
    Росреестр не называет ЛБ в перечне документов для данной ситуации.
    И налоговая хочет видеть ЛБ с нулями, безо всякого имущества, подлежащего распределению.
    А Вы какой баланс сдаете, с распределяемым имуществом или без?
    20 января 2019 в 17:28
    Не по теме Росреестра, а по теме ЛБ: а если на момент утверждения ЛБ р/с, на котором имеются средства, не закрыт, то ЛБ никак не может быть с "0". Что же, такой ЛБ рег.орган не примет? В одной из веток форума меня уверяли, что налоговой фиолетово, что указать в ЛБ, лишь бы не было кредиторки. У Вас есть практика в 46-й по ЛБ с "0" и без "0" в ЛБ?
    24 января 2019 в 16:431
    Никита, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, практикой: если подается ЛБ, то он нулевой? Может на ЛБ стоять дата более поздняя, чем на акте и решении ликвидатора?
    Завтра поеду забирать документы, но чувствую, что будет приостановление из-за того, что не приложили ЛБ. Заранее спасибо! :) 
    14 марта 2019 в 17:46

    А может проще сначала продать имущество а только потом ликвидировать?

    26 января 2019 в 23:16

    Сообщение от Мария Чернявская

    «подается ЛБ, то он нулевой»

    в ФНС? да и само определение "нулевой" странное, нули в бух.балансе) В ЛБ же обычно содержится, перечень и состав имущества (касаясь темы, его там не будет, т.е. отсутствует), перечень предъявленных кредиторами требований, результаты рассмотрения предъявленных кредиторами требований и тп. Формально да, вроде как он нулевой. Как верно уже заметили, не должно быть долгов.

    Сообщение от Мария Чернявская

    «ЛБ стоять дата более поздняя, чем на акте и решении ликвидатора?»

    Считаю, что да. Ведь это и логично с одной стороны.
    15 марта 2019 в 14:49

    Прямой эфир

    reg2014сегодня в 11:29
    Образец жалобы для досудебного оспаривания отказа в регистрации