Посты
425
Лайки
4843

Законопроект от МЭР, который может изменить порядок регистрации выхода участника из ООО

  • 28 февраля 2019 в 9:21
  • 1254
  • 3
  • 17

    Добрый день, коллеги!

    МЭР разработало законопроект, который должен изменить процедуру выхода участника из ООО. По задумке авторов, всю регистрационную процедуру должен будет проводить нотариус. Проект пока на стадии общественного обсуждения.

    Конкретнее, меняется пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 года ‎№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Его хотят дополнить новыми абзацами вторым-четвертым следующего содержания:

    «После нотариального удостоверения заявления о выходе участника общества из общества нотариус, удостоверивший такое заявление, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения, направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
    Это заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего заявление о выходе участника общества
    из общества.

    В срок не позднее чем в течение трех дней с момента направления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц нотариус, удостоверивший заявление участника
    о выходе из общества, совершает нотариальное действие по передаче обществу копии заявления, направленного им в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. При этом нотариус совершает нотариальное действие по передаче соответствующего заявления обществу на основании волеизъявления участника общества, выходящего из общества, о такой передаче. В случае, если участник общества принимает решение об уведомлении общества о своем выходе из него самостоятельно, нотариус не несет ответственность
    за неуведомление общества о выходе такого участника из общества.

    В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу со дня внесения соответствующих сведений
    в единый государственный реестр юридических лиц».

    Иными словами, нотариус сначала заверяет заявление от выходящего участника. И после этого у него три дня, чтобы отправить в рег. орган заявление по форме Р14001 (посредством ЭЦП). В эти же три дня нотариус должен уведомить общество, из которого выходит участник, собственно о том, что тот из него выходит. Но это, если сам участник об этом попросит, вернее, закажет услугу. А если не закажет — то сам должен уведомить общество о своем выходе.

    Возникает несколько вопросов:

    • Как быть с распределением доли вышедшего? Нотариус этот вопрос не решает. 

    • Что будет если ни нотариус ни участник не уведомили общество о своем выходе? Ведь участник перестает быть таковым в момент получения обществом (в лице директора) заявления о его выходе. Правда, в предлагаемой редакции хотят сделать переход права на долю в момент государственной регистрации.

    • Сколько будет стоить такая услуга? И кто за нее должен платить, выходящий участник, или само общество? Или нотариус сделает ее в рамках заверения заявления о выходе?

    Хотя, конечно, инициатива интересная, и рациональное зерно в ней есть. Возможно, проект доведут до ума.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Отличная и нужная инициатива. Она решает самую главную проблему - когда недобросовестное общество/ГД после получения заявления о выходе ничего не делают и не регистрируют выход в ЕГРЮЛ.

    Вопрос выплаты - это уже отдельная тема, на которую нотариус никак повлиять не может. Тут можно и в суде оспорить, если размер выплаты существенный.

    Так что я очень рад!

    28 февраля 2019 в 10:23
    Идея хорошая, не спорю, если заработает. Вопрос кто за услуги нотариуса по регистрационным действиям платить будет?)
    28 февраля 2019 в 10:29

    Заявитель, обращающийся к нотариусу, он же выходящий участник.

    Мне кажется, это логично.

    28 февраля 2019 в 10:417
    идея очень плохая во всех смыслах. Те редкие случаи когда директор уклоняется от внесения записи о выходе участника явно не стоят внедрения такого бреда в систему смены участников путём входа-выхода участников. Направлено нотариальным лобби только на зарабатывание дополнительного сверх бабла при запредельно низкой квалификации.
    28 февраля 2019 в 11:175
    Проект пока на стадии обсуждения — не факт что он до внесения в Думу дойдет, хотя все может быть.
    28 февраля 2019 в 11:501

    Согласен. Вообще здесь можно было без навязывания доп услуг нотариуса обойтись, например сделать по выходу участника его же и заявителем. Выход заверил, форму на выход себя заверил, приложил подтверждение об уведомлении общества (квитанцию почты например) и сдавать доки в налоговую.

    1 марта 2019 в 8:085
    Отличная мысль.Тем более, что нечто схожее уже есть - выход учредителя из НКО.
    1 марта 2019 в 11:21

    Это правило должно было появится в законе «Об ООО» ещё с 01 января 2016 года. Но, по каким-то причинам, было изъято из законопроекта. И получилось то, что мы сейчас имеем. Сейчас часто встречается ситуация, когда участник удостоверяет у нотариуса заявление о выходе из ООО и долго бегает за директором ООО с требование внести изменения в ЕГРЮЛ. Хорошо, что появился вариант с формой Р34001.

    Если внесут предлагаемы изменения в закон «Об ООО», ситуация будет ещё интересней. Кто первый из участников успеет добежать до нотариуса, тот и выйдет из ООО, последний добежавший участник получит отказ в регистрации, т.к. выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника не допускается.

    Вероятнее всего, процедура выхода из ООО подорожает за счет обязательного нотариального согласия супруга на выход из ООО (Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок). Сейчас такое согласие требуют только некоторые нотариусы.

    Регистрация нотариусом в ФНС, скорее всего, будет бесплатной. Уже сейчас (с 01 февраля 2019 г.) все сделки с недвижимостью нотариусы регистрируют сами бесплатно. При этом тарифы не изменились.

    28 февраля 2019 в 11:563
    OMG! еще и согласие супруги/супруга...... пока не встречалось такого
    5 марта 2019 в 17:58
    Здравая мысль в изменении конструкции о заявителе при выходе участника из Общества конечно же есть, действительно очень много проблем возникает когда ген. директора невозможно заставить подать соответствующее заявление в рег. орган и форма Р34001 этот вопрос окончательно и не решала никогда, т.к. не влечет исключение из ЕГРЮЛ участника и соответственно не влечет однозначного прекращения прав и обязанностей в отношении данного участника к Обществу и контрагентам Общества, особенно сложно доказывать конкретную дату с которой права и обязанности прекратились, т.к. всем нам известно, что для 3-х лиц сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ являются по умолчанию достоверными, это приходится устанавливать в судебном порядке, также как и производить соответствующую запись в ЕГРЮЛ налоговую, если директор и остальные участники ничего не делают.
    Что же касается требования нотариусами согласия супруги на выход участника из общества - это незаконно, т.к. выход из Общества это императивное право субъекта и ограничить его право на выход супруг/супруга не может, а вот рассчитывать на половину выплаченной действительной стоимости доли, если доля была приобретена в браке, естественно вправе. Очень с одним товарищем нотариусом серьезно анализировали это тему и суды придерживаются такого же мнения.
    5 марта 2019 в 18:46
    Весна начнётся только завтра, а у Минэконома очередное "систематическое" обострение уже началось...

    Или это не бред, а очередная диверсия?

    - Доктор, у вас замечательная больница. Но мне сложно понять, кто здесь врач, а кто пациент?

    - А кто первый утром надел халат, тот сегодня и врач.

    P.S. С г-жой Б.В.Буянтуевой состою в заочной переписке по параллельным вопросам через АП.

    28 февраля 2019 в 14:20
    Интересно, а как быть, если участники сразу захотят долю выходящего распределить на оставшихся.
    1 марта 2019 в 14:26
    Хороший вопрос. Глубокий.
    Я бы даже сказал - очень глубокий.

    Поверхностный ответ:
    - Увидят в ЕГРЮЛ потерю бойца и сразу начнут делить добычу.

    Чуть глубже:
    - А, разве, только так доля может перейти к обществу?

    Ещё глубже. Ответа, разумеется, не будет. Да и не жду:
    - Почему никто не читает законы, но все хотят их изменять и комментировать?

    Где-то что-то я подобное уже слышал:

    "Кто был ничем (или никем), тот станет всем!" (с)

    - Ну и, как? Стал?
    1 марта 2019 в 14:57
    Сыроват законопроект. Зачем заморачиваться с уведомлением Общества о выходе участника, и тщательно описывать, почему нотариус не виноват за неуведомление об этом Общества, если доля переходит к Обществу с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ? С одной стороны, Общество самостоятельно может узнать из общедоступного реестра о выходе участника (так же, как сейчас узнаёт о сделках с долями в его уставном капитале); с другой стороны, бывший участник заинтересован в выплате ему действительной стоимости доли, поэтому так и так будет обращаться в Общество по поводу своего выхода.
    4 марта 2019 в 9:001
    идея то хорошая, особенно если не понятно где искать общество, обратите внимание на текст, переход права теперь будет только с момента регистрации!
    5 марта 2019 в 16:241

    Сообщение от Алексей

    «обратите внимание на текст, переход права теперь будет только с момента регистрации!»

    обратите внимание, что это ещё не закон!!!
    5 марта 2019 в 17:11
    Идея ни о чем, так как опять начнут расти цена на услуги нотариуса, это их лобби. Согласен с вышестоящим оратором о том, что проще сделать возможность быть заявителем при выходе из общества, а долю автоматически передавать обществу у которого итак есть обязанность ее перераспределить в течении года.
    6 марта 2019 в 14:38

    Прямой эфир

    Cliffсегодня в 12:36
    Новое положение по проведению общих собраний акционеров
    PrimeLсегодня в 10:35
    Потерянный участник с долей в 50% и невозможность одобрения крупной сделки
    GIDAвчера в 21:01
    Самозанятый, оказывающий юруслуги, может использовать НПД