Посты
430
Лайки
4876

Подписаны законы о «фейковых новостях» и «неуважении к власти»

  • 21 марта 2019 в 13:12
  • 573
  • 6
  • 6

    Здравствуйте!

    Наделавшие много шума в последние несколько месяцев законы, как их назвали, «о фейковых новостях» и о «неуважении к власти в интернете», подписаны Президентом на днях. Вообще, Президент много законов в эти дни подписал, нас интересуют четыре из них, номера 27, 28, 30, 31.

    Попробуем разобраться, мы же все-таки интернет-ресурс, с чем нам далее жить.

    «Об оскорблении власти» 

    Федеральный закон от 18.03.2019 № 30-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Собственно, вносит изменения в Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", добавляя в него статью 15.1-1.

    Вкратце о статье. 

    «В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации...».

    Генеральный прокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять соответствующие меры.

    Далее, Роскомнадзор незамедлительно находит соответствующего провайдера, отправляет ему требование принять меры.

    Провайдер, как только получает сие требование, также незамедлительно уведомляет владельца ресурса о требовании Роскомнадзора. Владелец ресурса должен удалить указанную информацию в течение суток.

    Если владелец ресурса это сделать отказался, или просто рпоигнорировал требование провайдера, провайдер ограничивает доступ к ресурсу. Иными словами, просто его блокирует.

    Если провайдер игнорируует требование Роскомнадзора, то Роскомнадзор рассылает требования операторам связи, «для принятия мер по ограничению доступа к данному информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет"». Каждый оператор связи блокирует доступ незамедлительно, с момента получения требования.

    Когда владелец ресурса все-таки испролнит требование РСК, и удалит порочную информацию, он сообщает об этом в РСК, те сообщают операторам связи, и, как указано в законе, операторы связи незамедлительно восстанавливают доступ к сайту.

    В общем, если вдруго провайдер звонит и требует что-то удалить — удаляйте сразу, не доводите, как сказал классик, до греха.

    Параллельно появилась санкция в КоАП. Об этом —  Федеральный закон от 18.03.2019 № 28-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Собственно, статья 20.1 дополняется чатями 3-5:

    «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»

    Наказание — штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

    Повторное нарушение — штраф от 100 до 200 тысяч, или 15 суток административного ареста.

    Более двух раз — от 200 до 300 тысяч, или опять-таки 15 суток.

    Любопытное примечание к статье:

    «Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 - 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации».

    Интересно, для чего? Чтобы, памятуя о поправках, изложенных выше, Генеральный прокурор через РСК потребовал принять меры к удалению такой информации?

    В общем, дело ясное, что дело темное. Лично для меня неясно, штрафуют сразу же, как обнаружили такую информацию, или дают время на удаление?

    О «фейковых новостях»

    Этому посвящены два других закона. Федеральный закон от 18.03.2019 № 31-ФЗ "О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и соответствующая санкция в КоАП — Федеральный закон от 18.03.2019 № 27-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

    Введено определение:

    «недостоверной общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи»

    Порядок воздействия примерно тот же. Роскомнадзор проверяет, является ли ресурс, разместивший такую информацию., сетевым изданием, внесенным в соответствующий реестр. Далее уведомляется редакция этого издания, ей предписывается удалить данную информацию. И все это — незамедлительно.

    Не удаляют — РСК требует от операторов связи ограничить доступ к данному сетевому изданию. И те его ограничивают, и тоже незамедлительно.

    Ну а далее, если владелец удалил информацию с сайта, он обращается в РСК, и ему снимают блокировку. И тоже незамедлительно, но — после проверки достоверности сообщения об удалении.

    Санкции схожие с предыдущими, но уже разделены для граждан, должностных лиц и юрлиц. Например, ч. 9 ст. 13.15:

    «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой».

    Ну и, соответственно, при повторах штраф будет больше.

    И опять неясно, санкции применяются в любом случае, или все-таки дают время удалить информацию?

    В силу все они вступят через 10 дней после официального опубликования, а опубликовали их 18 марта.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Замечательно. Страховые добились своего. Наконец-то нельзя будет писать "страховая не платит". 

    Как-то не так я представлял себе гласность и торжество демократии
    22 марта 2019 в 12:552
    Демократия демократией, но информацию необходимо ограничивать, и необходимо закрывать поганые рты выродков, засоряющих общественное сознание своими выдумками.Не думаю что кто-то знает другой реальный, не утопичный способ здравого сосуществования. 
    22 марта 2019 в 13:24

    Народ, готовый поступиться свободами ради безопасности, не достоин ни того, ни другого. Это вроде эпиграфа. А по существу - в каком-то смысле Вы правы. Но при условии, что прописаны четкие правила назначения эпитетом "выродок, которого надо ограничивать". А с этим тут проблемы. И использоваться этот инструмент вовсе не во благо граждан. Я так думаю

    22 марта 2019 в 14:141
    Теперь объявления на Авито надо четче формулировать ((
    22 марта 2019 в 16:46
    Ждем первую судебную практику.
    25 марта 2019 в 13:30

    Цитата из статьи

    «О «фейковых новостях»»

    По Первому каналу новостей не будет больше?
    25 марта 2019 в 16:111

    Прямой эфир

    Ответ ФНС на вопрос по отмене решения о смене места нахождения
    Владимир Мирсковсегодня в 14:22
    Изменение паспортных данных в ЕГРЮЛ
    Дмитрий Пашковсегодня в 11:14
    Для принятия наследства наследник должен принять: новые студенческие «перлы»
    Мариясегодня в 10:00
    Без бумажки: бухгалтерская отчетность теперь только в электронном виде