Спонсор рубрики
«Налоги»

Отвечает ли новый директор за ошибки старого

  • 20 ноября 2013 в 15:32
  • 4244
  • 4
  • 11

Давайте рассмотрим ситуацию со сменой исполнительного органа в середине налогового периода. Можно ли в этой ситуации начать все с чистого листа и исчислять налоговую базу по налогу на прибыль по-новому? Письмо Минфина России от 01.11.2013 N 03-03-06/1/46684 дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. 

Известно, что налоговым периодом для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль является год, а отчетными периодами - квартал, 6 месяцев и 9 месяцев (ст. 285 НК РФ). Расчет нужно производить нарастающим итогом с начала налогового периода (ст. 274 НК РФ). Из этого следует, что суммы авансовых платежей предыдущего отчетного периода будут учитываться при уплате авансовых платежей в следующем отчетном периоде (ст. 287 НК РФ). Законодательством также предусмотрено, что, ошибки в исчислении налога, выявленные за прошлый отчетный период, подлежат исправлению за тот же период. Если же нет возможности выяснить когда были допущены ошибки, то исправления можно произвести в текущем налоговом периоде. Это относится как к случаям занижения налоговых выплат, так и к излишне уплаченным взносам (ст. 54 НК РФ). Налоговую декларацию необходимо подать не позднее 28 марта, года, следующего за налоговым периодом (ст. 289 НК РФ).

И, следовательно, если в организации была смена гендиректора, то при составлении налоговой декларации, он должен учитывать налоговую базу прошлых отчетных периодов, и в случае выявления ошибок при исчислении налога на прибыль, производить необходимые корректировки и подавать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за соответствующий период.

Такой порядок вряд ли порадует нового директора. Ведь разбираться в ошибках, допущенных предыдущим руководителем, является неблагодарной, а порой и непростой задачей. Думаю, что со мной согласятся многие, кто столкнулся с подобной ситуацией. Но, тем не менее, новое уполномоченное лицо, при выполнении своих должностных обязанностей должно руководствоваться положениями действующего налогового законодательства и учитывать налоговую базу за прошедшие налоговые периоды. 

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Заголовок слишком расплывчатый. Я бы заменил на более конкретный.

20 ноября 2013 в 16:311

Как вариант:

Отвечает ли новый директор за ошибки старого

20 ноября 2013 в 16:434

Ваш вариант мне нравится.

20 ноября 2013 в 21:091
Дополнение к комментарию

Сделано!

20 ноября 2013 в 21:132

Согласна, такой вариант звучит лучше)

21 ноября 2013 в 19:531

Это выбор автора :) У нас свободная воля.

20 ноября 2013 в 21:07

Минфин как обычно ответил на вопрос так как ему было удобно. Правильный ответ был дан на вопрос поставленный во втором абзаце ("обязан ли в случае обнаружения? Ответ: да обязан!).

Однако на вопрос, поставленный в 1 абзаце (по-моему более важный) ведомство не ответило:

"должен ли новый руководитель самостоятельно определять налогооблагаемую базу с начала года? Т. е. выявлять ошибки"

С одной стороны, налоговым периодом является календарной год, и, соответственно новый руководитель, подписывая налоговую декларацию, должен проверить и подтвердить своей подписью достоверность всех указанных в ней сумм (в т. ч. с учетом предыдущих отчетных периодов).

Однако в этом случае ответственность за предыдущие отчетные периоды возлагается одновременно на двоих (троих, четверых при частой смене) руководителей, что действующим законодательством не предусмотрено.

Как предварительный вывод: новый руководитель должен отвечать только за период с даты вступления в должность, полагаясь на добросовестное исполнение своих обязанностей прежним руководителем.

Интересно есть ли судебной практика по аналогичным делам (вроде в ВАСе был проект).

20 ноября 2013 в 16:401

14.03.2013 и 30.07.13 г. ВАС РФ рассматривал ПРОЕКТ!!! постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»

Так в п. 1 указано:

1. Директор обязан действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК РФ. В случае нарушения этой обязанности он по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением...

П. 3

...В связи с этим в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой ответственности, административной ответственности и т.п.) по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора, понесенные в результате этого убытки юридического лица могут быть взысканы с директора.

Этот проект по-моему еще не принят, или может я пропустил ), По крайней мере он отражает возможное движение мысли ВАС.

20 ноября 2013 в 16:551

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 62
"О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"

20 ноября 2013 в 18:252

Да, пропустил, хотя-бы поиском нужно пользоваться:). Спасибо!

20 ноября 2013 в 18:372

Олег, приветствую в Публикациях! :)

20 ноября 2013 в 21:08