Посты
1

Умер участник ООО. Что делать с его долей?

  • 28 марта 2019 в 11:41
  • 1077
  • 0
  • 9

    Коллеги, доброго всем дня! Очень надеюсь, что кто-то сталкивался с подобной ситуацией и сможет подсказать, в каком направлении действовать.

    Итак, в ООО было 2 участника (отец и сын). В ноябре отец умер. Кроме сына есть еще и другие потенциальные наследники, наследство на сегодняшний день еще не распределено. При этом налоговая внесла запись о недостоверности сведений, в связи с чем мы не можем продлить ЭЦП. В итоге тупик, т.к. Уставом предусмотрено наследование доли, а оно еще не состоялось.
    Очень прошу совета!
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Сталкивался с ситуацией когда в ООО умирал единственный участник - он же директор (это был 2011 год).В этом случае мы обратились к нотариусу, который ввел доверительное управление долей, заключив соответствующий договор с доверительным управляющим. В вашем случае доверительным управляющим можно сделать сына - с согласия других наследников, чтобы он мог принимать решения и устранить недостоверность адреса.P.S. не все нотариусы соглашаются выступать в роли учредителя управления. Наш согласился, когда мы сказали что доверительный управляющий будет работать безвозмездно.Ст. 1173 ГК РФ в помощь.
    28 марта 2019 в 11:59

    Всё очень просто, но дорого (от 20500 руб.).

    Нужно обратится к нотариусу, который ведет наследственное дело умершего.

    Нотариус должен учредить доверительное управление долей в уставном капитале ООО и назначить доверительного управляющего, который получит права участника ООО на период управления долей. Т.е. можно будет провести общее собрание участников и решить все вопросы с адресом.

    28 марта 2019 в 13:281
    спасибо за ответ! Но дело в том, что недостоверности адреса нет и запись была внесена именно из-за смерти участника.В итоге после долгих обсуждений решили подать жалобы на внесение записи о недостоверности и сдать декларацию по НДС в бумажном виде с сопроводительным письмом, что налоговая своими неправомерными действиями сама препятствует надлежащему исполнению нами наших обязанностей как налогоплательщика. А в мае уже оформим наследство и все решится. Спасибо за ответ!
    28 марта 2019 в 15:33
    Я конечно сочувствую Вам, что сложилась такая ситуация, но Вы серьезно считаете действия налоговой неправомерными, что внесли сведения о недостоверности? И это налоговая виновата, что Вы не можете выпустить ЭЦП, т.к. у вас есть отличное от налоговой видение выхода из ситуации и по какой то причине не хотите идти к нотариусу?
    29 марта 2019 в 10:14
    да, серьезно так считаю, поскольку срок на вступление в наследство еще не истек и с нашей стороны ничего нарушено не было
    30 марта 2019 в 22:19
    Вам нужно, как того требует законодательство, чтобы наследники обратились к нотариусу, тот уже всем этим займется и снимет поданными формами недостоверность. Например, назначит доверительным кого-то из наследников и все.
    29 марта 2019 в 16:30
    Спасибо большое! Но мы уж потерпим полтора месяца до оформления наследства и в крайнем случае заплатим штраф за несдачу отчета 1000 рублей :) это экономически рентабельнее :) Спасибо всем за за советы! Вопрос закрыт..
    31 марта 2019 в 16:23

    Сообщение от Сиркен

    «и в крайнем случае заплатим штраф за несдачу отчета 1000 рублей :) это экономически рентабельнее :)»

    И подставите своих покупателей, которым "срежут" входящий НДС
    26 апреля 2019 в 9:08
    пришлите Ваш вопрос нам на почту, мы изучим и ответим Вам в рамках бесплатной либо платной консультации
    15 мая 2019 в 12:53

    Прямой эфир

    Виталий Есин25 мая 2019 в 5:47
    Гарантийное письмо в территориальную ИФНС