Банки обязаны информировать финмониторинг об отказах в открытии счетов

  • 19 ноября 2013 в 10:31
  • 3890
  • 5
  • 13

Центробанк России совместно с Росфинмониторингом продолжает совершенствовать механизм оповещения уполномоченного органа об обязательных сведениях.

Закон обязывает банки документально фиксировать и информировать уполномоченный орган (Росфинмониторинг) обо всех случаях:

  • отказа от заключения договоров с клиентом,
  • отказа от выполнения распоряжений клиентов о совершении операций,
  • расторжения договоров с клиентами по инициативе банка

в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения данных действий.

И незамедлительно информировать о замораживании счетов организаций и физических лиц, о которых имеется информация, о причастности к преступной деятельности.

Банк проверяет своих клиентов не реже чем раз в квартал на наличие информации о блокировании денежных средств либо имущества, а также на наличие оснований для подобной операции, и сообщать о результатах в Росфинмониторинг не позднее трех дней с момента окончания проверки. 

Речь идет о Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В частности касаются изменений конца июня текущего года. Изменения, вступившие в силу в минувший четверг, касаются внесения дополнительных статей В Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения ответсвенности за террористическую и экстремистскую деятельность.
Статья 6 закона 115-ФЗ содержит перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В статье 7 изложен исчерпывающий список обязанностей кредитных организаций, в том числе и по контролю.
Порядок предоставления сведений установлен Положением ЦБР от 29 августа 2008 г. № 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Приложением к Порядку определены признаки необычных операций и сделок:

  • Запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
  • Несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
  • Выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом;
  • Подозрение в осуществлении операции с денежными средствами или иным имуществом, связанной с финансированием терроризма;
  • Иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделка осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

А где ссылка на закон? Вступил он в силу или только проект, непонятно.

19 ноября 2013 в 15:22

А куда Редколлегия смотрит? Вообще - такая заметка называется - "ниочЁм"...

20 ноября 2013 в 11:582

Редколлегия это я :)

А что конкретно вас не устраивает, автор не до конца раскрыл тему, или вы считаете, что тема не важна для нашей целевой аудитории и не достойна быть опубликованной на Регфоруме?

20 ноября 2013 в 13:06

Я вам плюсик поставила, люблю когда люди дают обратную связь.

20 ноября 2013 в 13:06

Хочу немного разбавить статью небольшим нюансом. Есть Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" . который в п. 3 ст. 7 содержит следующую норму: "В случае, если у работников организации банка, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации … программ осуществления внутреннего контроля возникают ПОДОЗРЕНИЯ, что какие-либо операции ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация, не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления таких операций, ОБЯЗАНА направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 настоящего Федерального закона».

Таким образом банки ОБЯЗАНЫ докладывать в Финмониторинг не только о

  • отказа от заключения договоров с клиентом,
  • отказа от выполнения распоряжений клиентов о совершении операций,
  • расторжения договоров с клиентами по инициативе банка
  • о замораживании счетов организаций

но и обо всех подозрительных операциях, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ИХ СУММ.

19 ноября 2013 в 15:452

Также банкам надо давно навести порядок процедураз получения кредитов ,надо обязать их официально давать ответы с обьяснением причин отказа т.к повсеместно используются данные не государственных бюро кредитных историй ,котороые зачастую фальсифицируют данные о клиентах и банки это не проверяют!

19 ноября 2013 в 19:081

Уважаемый автор!

А можно дать ссылку на норму Закона, в котором предусмотрена обязанность Банков документально фиксировать и информировать уполномоченный орган обо всех случаях отказа.

Заранее спасибо!

20 ноября 2013 в 9:41

Статьи 4-7 Федерального закона №115-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/protivodejstvie-legalizacii-prestupnyh-dohodov-i-terrorizma/235_2.html Положение ЦБ о Порядке предоставления информации http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/488596/

20 ноября 2013 в 13:16

Автору лишь бы тект набить и на главную станицу быстрее попасть. А для кого это? кому это? - неважно. Вот поэтому я к журналистам отношусь скептически. ;)

Эта "новость" очень похожа на рерайт новости на банках.ру, и там тоже источник не указан. :) А ноги растут, похоже, из недавнего Указания ЦБ 3063-У, но там идёт речь

о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и организаций и физических лиц, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности...

Акценты всё же другие. А не просто "преступная деятельность".

20 ноября 2013 в 11:481

Регфорум в моем лице старается, чтобы журналистов у нас тут не было, а были только юристы :)

20 ноября 2013 в 13:10

Спасибо коллега! Далеко не всегда и не все ссылаются на первоисточник ;-) Однако, Центробанк регулярно направляет в кредитные организации одноименные письма "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", в которых указывает на какие операции необходимо обращать внимание.

20 ноября 2013 в 13:17

Вот вроде статья и дополнена - числится в публикациях как "новость". Но объясните пожайлуста мне неразумному в чем новость - и где в статье прописаны (раскрыты) "новшества" являющиеся новостью

Цитата из статьи

«изменений конца июня текущего года. Изменения, вступившие в силу в минувший четверг, касаются внесения дополнительных статей В Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения ответсвенности за террористическую и экстремистскую деятельность.»

Дословно в п. 1) ч. 1 ст. 7 115-ФЗ появилась фраза:

до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2 и 1.4 настоящей статьи, установив следующие сведения:

и новый п.п.: 1.1) при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов - юридических лиц... (пп. 1.1 введен Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

Об этом речь в статье? Или о чем то ином?

На самомо деле почитать обзор изменений в 115-фз и выдернуть из него Главное/Важное - не так уж сложно, а статья, даже с учетом "дополнения" - повторюсь - непонятно о чЁм.

Извините за критику...

21 ноября 2013 в 11:511

Спасибо за критику! С этой статьей действительно вышла промашка. Но если посмотреть с другой стороны, то народ в законе покопался, освежил свои знания))) И на тебе, Мастер-Банк лишился лиценции за несоблюдение норм именно этого закона, а мы тут все в нем уже "подкованные"). Еще раз, Извините!

21 ноября 2013 в 12:02